devoir sur les suites
-
Ggregory dernière édition par mtschoon
Bonjour, j'ai un dm de maths à faire sur plusieurs chapitres dont un chapitre que j'ai assez mal compris, mais je bloque sur l'ensemble de l'exercice qui lui est dédié. Le voici : On considère la suite (Un) définie par Un=n3−n+4U_n= n^3-n+4Un=n3−n+4
- Déterminer les trois premiers termes de la suite ( je trouve U0=4, U1=4 et U3=10) est-ce bon ?
- exprimer, pour tout entier naturel n >= 0, Un+1 en fonction de n.
- Montrer que pour tout entier n>=0, on a : Un+1-Un = 3n(n+1)
- Etudier le sens de variation de la suite (Un) n appartient N.
Puis enfin des questions sur un algorithme mais je n'est pas bien travaillé dessus, je vais le reprendre seul et vous recontacte si j'ai un problème.
Merci d'avance(Formule re-écrite en Latex par la modération)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 , bonsoir,
Ton écriture de UnU_nUn n'est pas claire.
S'agit-il de In=n3−n+4I_n=n^3-n+4In=n3−n+4 ou autre chose ?Merci de l'indiquer.
-
Ggregory dernière édition par
Bonjour, il est écrit dans l'énnoncé : Un = ne3-n+ 4
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04
Tu as pensé quoi pour ce "e" ?
Si c'est bien Un=n3−n+4U_n=n^3-n+4Un=n3−n+4,
tu dois trouver
U0=4U_0=4U0=4
U1=4U_1=4U1=4
U2=10U_2=10U2=10
Or tu parles de U3=10U_3=10U3=10...Tu t'es peut-être trompée dans l'indice car U3=28U_3=28U3=28Cela semble bien être $\fbox{U_n=n^3-n+4}$,car ça correspond aux questions suivantes.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Pistes pour la suite,
Pour le 2), il te suffit de remplacer n par (n+1)
Un+1=(n+1)3−(n+1)+4U_{n+1}=(n+1)^3-(n+1)+4Un+1=(n+1)3−(n+1)+4Pour la 3) tu calcules Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1−Un en remplaçant UnU_nUn et Un+1U_{n+1}Un+1 par leurs expressions.
En développant et simplifiant, tu dois trouver , comme indiqué dans l'énoncé
3n2+3n3n^2+3n3n2+3n, c'est à dire 3n(n+1)3n(n+1)3n(n+1)Reposte si tu n'arrives pas à faire le calcul.
-
Ggregory dernière édition par
Oui pardon, erreur de ma part pour la première question.
Merci beaucoup, je regarde ça dans 2 minutes et vous tiens au courant.
-
mtschoon dernière édition par
@leo04
D'accord.
-
Ggregory dernière édition par
Pour la question 2, je trouve Un+1 = ne3 + 3ne2b + 3n1e2 - n + 4
le e signifie exposant, je ne sais juste pas les faire sur ordinateur...
Est-ce bien cela ? Si oui je fais immédiatement le 3. Merci
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04
Vraiment, je ne comprends guère ce que tu écris...
Je t'indique ce que tu dois trouver en développant Un+1U_{n+1}Un+1
Un+1=n3+3n2+2n+4U_{n+1}=n^3+3n^2+2n+4Un+1=n3+3n2+2n+4
Sans mettre en codes latex, tu peux utiliser la "puissance" pour écrire:
U(n+1)=n^3+3n^2+2n+4
C'est déjà plus lisible...
-
Ggregory dernière édition par
Ok, je ferais comme cela dorénavant.
Cependant je ne trouve pas le même resultat... Pourriez-vous svp détailler le calcul ?
-
mtschoon dernière édition par
@leo04 ,
C'est peut-être (n+1)3(n+1)^3(n+1)3 qui te pose problème
Tu peux penser que (n+1)3=(n+1)(n+1)2=(n+1)(n2+2n+1)(n+1)^3=(n+1)(n+1)^2=(n+1)(n^2+2n+1)(n+1)3=(n+1)(n+1)2=(n+1)(n2+2n+1)Tu dois trouver ainsi que
(n+1)3=n3+3n2+3n+1(n+1)^3=n^3+3n^2+3n+1(n+1)3=n3+3n2+3n+1Ensuite, tu termines le calcul Un+1U_{n+1}Un+1
-
Ggregory dernière édition par
C'est bon j'ai trouvé mon erreur, merci beaucoup. J'ai également finis la question 3.
-
Ggregory dernière édition par
Comment faire dans la question 4 pour étudier le sens de variation de la suite ?
-
Bonjour leo04,
Recherche le signe de Un+1−UnU_{n+1} - U_nUn+1−Un
-
Ggregory dernière édition par
C'est positif donc la suite est strictement croissante. Est-ce bien cela ?
-
mtschoon dernière édition par
@leo04 ,
Utilise la question 3; elle a été demandée pour ça,
Un+1−Un=3n(n+1)U_{n+1}-U_{n}=3n(n+1)Un+1−Un=3n(n+1)
n≥0n\ge 0n≥0 donc 3n(n+1)≥03n(n+1) \ge 03n(n+1)≥0 donc .....................
(Tu termines)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 (nos réponses se sont croisées...)
Oui, globalement, c'est ce que tu as indiqué mais dit plutôt que la suite est croissante ( non strictement croissante) car Un+1−Un≥0U_{n+1}-U_n \ge 0Un+1−Un≥0 .
Il aurait fallu Un+1−Un>0U_{n+1}-U_n \gt 0Un+1−Un>0 pour conclure que la suite est strictement croissante.D'ailleurs, si tu regardes les premières valeurs calculées, tu t'en aperçois vu que U0=U1U_0=U_1U0=U1
La suite est strictement croissante seulement pour n>0n\gt 0n>0 , c'est à dire n≥1n\ge 1n≥1
-
Ggregory dernière édition par
Super merci, il y a maintenant des questions sur un algorithme... Je vais tenter de l'écrire:
L'algorithme ci-dessous contient une fonction seuil qui doit permettre de déterminer un rang p à partir duquel tous les termes de la suites sont supérieurs à un nombre réel A.
def u (n) :
return (n**3-n+4)def seuil (A)
n=0
while u(n)<A :
n=n+1
return (n)a. Quel est le rôle de la fonction u placée avant la fonction seuil ?
b. Programmer cet algorithme et exécuter la fonction seuil en prenant A = 100, A = 100000 et A = 10^20
c. Conjecturer la limite éventuelle de la suite (Un) nappartient entier naturel.
L'algorithme et les questions me sont donnés exactement comme ça.
-
mtschoon dernière édition par
@leo04 ,
Regarde l'algorithme.
a) La fonction U, calcule , pour n donné, l'expression Un=n3−n+4U_n=n^3-n+4Un=n3−n+4 qui la suite étudiée dans les premières questions de ton exercice.
-
Ggregory dernière édition par
Je dois dire que ça pour la a ?
Si oui c'est bien ce que j'avais noté mais je pensais qu'il y avait autre chose.
-
mtschoon dernière édition par
Pour la a), je ne vois rien d'autre à dire...
-
Ggregory dernière édition par
ok, et pour la b) je dois reproduire l'algorithme sur une calculatrice et changer le A en fonction de ce qu'il m'est donné ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 ,
Oui, tu programmes avec l'outil que tu possèdes (ou que tu utilises en cours, peut-être Python ? ) et tu donnes à A les valeurs indiquées.
-
Ggregory dernière édition par
Oui je vais utiliser Python, quelle valeur suis-je sensé trouver ? (si vous avez le temps de le faire)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 ,
J'ai juste regardé ma calculette, je n'ai pas tapé le programme.
-
Ggregory dernière édition par
ok merci, et pour la dernière question je conjecture que c'est +infini.... est-ce bien cela ?
-
mtschoon dernière édition par
@leo04 ;
Oui.
La suite tend vers +∞\infty∞ lorsque n tend vers +∞\infty∞
C'est une suite divergente.
-
Ggregory dernière édition par
super merci et dernière chose pour le petit b évoqué précédemment, je trouve A=100, on obtient 999904. Je note uniquement cela ou la réponse est autre chose ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 ,
Indique l'outil que tu as utilisé pour programmer et le résultat ainsi obtenu pour chacun des 3 valeurs de A.
Cela devrait suffire il me semble.
-
Ggregory dernière édition par
Je ne dois pas dire pour quel "u" le resultat est atteint ? C'est un ami qui m'a dit ça mais je comprends pas bien ce qu'il veut dire.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04
C'est à ton ami qu'il faut demander ce qu'il veut dire...on ne peut pas répondre à sa place !Le programme calcule UnU_nUn pour les valeurs successives de n, tant que Un<AU_n \lt AUn<A . Ainsi, à la valeur suivante de n, Un≥AU_n \ge AUn≥A .
Lorsque la boucle "tant que" s'arrête , le programme affiche la dernière valeur de n trouvée, que l'énoncé appelle p.Ce que fait le programme est écrit dans l'énoncé 'L'algorithme......"
-
Ggregory dernière édition par
mais je n'obtiens pas cette valeur de n puisque j'ai 999904>A
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 ,
Tu n'as peut-être pas écrit le programme.Effectivement, il ne faut pas confondre n et UnU_nUn
A la calculette, sauf erreur et/ou manque de précision de ma calculette,
pour n≥5n\ge 5n≥5, Un>100U_n \gt 100Un>100
pour n≥47n \ge 47n≥47, Un>100000U_n \gt 100000Un>100000
-
Ggregory dernière édition par
donc les réponses sont 5, 47...
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 ,
Oui, mais tape le programme pour t'en assurer.
-
Ggregory dernière édition par
OK, merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien @leo04 et bonne semaine!