Aide dm fonction exponentielle
-
Sshana67 dernière édition par
Bonsoir tout le monde , j’ai un dm sur les fonctions a rendre pour demain, je l’ai commencé mais certaine questions me posent probleme
PARTIE A
Soit g la fonction definie sur R par g(x) = exp(x)+x+1- determiner les limites en +l’infini et
-l’infini
•J’ai trouvé lim x->+l’infini =+ lninfini et en -l’infini la limite c -l’infini - etudier les variations de la fonction g
• ma dérivée g’(x)= exp(x)+1 j’ai donc dis que la fonction etait croissante sur R - demontrer que l´equation g(x)=0 amet une solution alpha dans R
• sur l’intervalle ]-l’infini;+ l’infini[ g est continue et strictement monotone et a valeurs sur R qui contient 0 donc d’apres le corollaire des valeurs intermédiaires... - determiner le signe de g(x) suivant les valeurs de x
• g(x) est decroissante sur ]-l’infini, alpha[ puis croissante ]alpha;+ l’infini[
PARTIE B:
soit f la fonction definie et derivable sur R par f(x)= xe^x/(e^x+1)- determiner la limite en -l’infinu en donnant une interpretation graphique
• lim en -l’infini=0 donc asymptote a la droite horizontale - justifier que pour tout reel x, f(x) = x/( e^-x +1)
• f(x)= xe^x/(e^x(1+ 1/e^x)) = x/(1+ e^-x)
Et sa limite est +l’infini en + l’infini - justifier que f’(x). Est du meme signe que g(x)
• f ‘(x) = (e^-x+1+xe^-x)/(e^-x+1)^2
Ensuite je bloque - dresser le tableau de variation complet de f
- demontrer que f(alpha)= alpha+ 1. En deduire un encadrement de f(alpha)
- determiner une equation de la tangeante T a Cf au point d´abscisse 0
- on note delta la droite d’equation y=x
Determiner la position relative de Cf par rapport a delta.
Voila dsl c’est assez long
Merci d´avance pour votre aidee.
- determiner les limites en +l’infini et
-
Bonsoir shana67,
Partie A
Question 4 : Il est demandé le signe de g(x) et non les variations.
De plus la fonction est strictement croissante.Partie B
Question 1 : il faut préciser l'équation de l'asymptote y = 0.
Question 3 : mets e−xe^{-x}e−x en facteur dans la dérivée.Propose tes réponses pour les autres questions.
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Pour la question 4 j’ai tenu compte d’alpha car nous avons vu en cours que lorsque g(x)=0 et qur la solution est alpha alors en dessous d’alpha le signe etait negatif et au dela le signe etait positif
C’est faux ? Si oui pourquoi?
Pour la question 3 partie B j’ai factorisé par e^-x et j’obtiens f’(x)= e^-x( 1+(1/e^-x)+(x/e^-x))/(e^-x+1)^2
Sauf que je ne retombe pas sur g(x)
-
Pour la question 4, il faut répondre que
g(x) est négatif sur l'intervalle ]−∞;α[]-\infty ; \alpha[]−∞;α[ et g(x) est positif sur l'intervalle ]α;+∞[]\alpha ; +\infty[]α;+∞[.Partie B
La dérivée : f′(x)=xe−x+e−x+1(e−x+1)2=e−x(x+1+1e−x)(e−x+1)2=e−x(x+1+ex)(e−x+1)2f'(x) = \dfrac{xe^{-x}+ e^{-x}+1}{(e^{-x}+1)^2}= \dfrac{e^{-x}(x+ 1+\dfrac{1}{e^{-x}})}{(e^{-x}+1)^2} = \dfrac{e^{-x}(x+ 1+e^x)}{(e^{-x}+1)^2}f′(x)=(e−x+1)2xe−x+e−x+1=(e−x+1)2e−x(x+1+e−x1)=(e−x+1)2e−x(x+1+ex)
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Pour la question 4) c’est bien ce que j’avais merci
Pour la dérivée j’ai trouvé la meme chose cependant lors de la factorisation je comprend pas vraiment
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Je ne comprend pas pourquoi vous ne mettez pas le denominateur lorsque vous factorisez par e^-x vous écrivez directement e^-x(1+x+ex)
Sauf que pour que la factorisation soit correcte nous avons appris à factoriser par e^-x en divisant ensuite la parathese par e^-x pour que l’on retombe sur le developpement
-
xe−x+e−x+1=e−x(x+1+1e−x)xe^{-x}+e^{-x}+1 = e^{-x}(x +1+\dfrac{1}{e^{-x}})xe−x+e−x+1=e−x(x+1+e−x1)
et 1e−x=ex\dfrac{1}{e^{-x}}= e^xe−x1=ex
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Et je conclue que e^-x(g(x)) ?
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Au depart j’avais fait cela sur mon brouillon sauf que je ne sais pas ce qu’on fait ensuite du e^-x qui est en facteur car ducoup il change le signe de f’(x)
-
pour la dérivée,
le dénominateur est un carré supérieur ou égal à 1 et e−x>0e^{-x} \gt 0e−x>0 donc le signe de la dérivée est du même signe que g(x).Pour la question 5, Ecris f(α)f(\alpha)f(α) et utilise le fait que g(α)=0g(\alpha)=0g(α)=0.
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Comment je sais que e^-x > 0 ?
Donc sur ma copie j’ecris que f’(x)= e^-xg(x) ? (Sans oublie le denom BIensur)
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Pour la question 5) j’avais commence à faire cela :
G(alpha)= e^alpha+ alpha+1
F(alpha) = alpha/(e^-alpha+1)
Sauf que la je bloque ..
Je pensais faire alpha= -e^alpa-1 et le remplacerr par alpha dans F sauf que je ne vois ensuite aucune solution possible
-
Pour la dérivée :
f′(x)=e−x(x+1+ex)(e−x+1)2=e−xg(x)(e−x+1)2f'(x) = \dfrac{e^{-x}(x+ 1+e^x)}{(e^{-x}+1)^2} = \dfrac{e^{-x}g(x)}{(e^{-x}+1)^2}f′(x)=(e−x+1)2e−x(x+1+ex)=(e−x+1)2e−xg(x)Question 5
f(α)=αeαeα+1f(\alpha)=\dfrac{\alpha e^{\alpha}}{e^{\alpha}+1}f(α)=eα+1αeα
or g(α)=eα+α+1=0g(\alpha)= e^{\alpha}+\alpha+1 = 0g(α)=eα+α+1=0
soit eα=−α−1e^{\alpha}=-\alpha-1eα=−α−1 que tu remplaces dans f(α)f(\alpha)f(α) pour trouver l'expression demandée.
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Dans l’expression de f’(x) le carré au denominateur disparait ?! Car vous ne l’avez pas mis
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Dans la question 4) on me demandait le tableau de variations complet j’ai donc ecrit que sur] -l’infini;alpha[ f est decroissante avec une limite en -l’infini qui est -l’infini puis ensuite elle est croissante sur ]alpha;+l’infini[ avec + l’infini comme limite en + l’infini
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Pour la question 6 j’ai trouvé que l´equation de la tangeante est yT= 0,5x
Est-ce juste?
-
Pour le tableau de variation, il faut noter la valeur du minimum pou α\alphaα, soit f(α)f(\alpha)f(α).
L'équation de la tangente en 0 est juste.
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Est ce cohérent que je trouve une limite de -l’infini en -l’infini et que cela est decroissant vers f(alpha)?
-
La limite en −∞-\infty−∞ est 0-. Tu as indiqué une asymptote horizontale y=0y=0y=0.
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Oui effectivement c’est une erreur dsl
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Pour la position relative j’utilise f(x)- 0,5x ?
-
L'énoncé indique la droite d'équation y=xy = xy=x donc tu étudies le signe de f(x)−xf(x) -xf(x)−x.
Soit f(x)−x=xexex+1−xf(x) - x = \dfrac{xe^x}{e^x+1} - xf(x)−x=ex+1xex−x
Réduis l'expression au même dénominateur puis tu la simplifies et tu étudies son signe selon les valeurs de xxx.
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Daccord merci je fais ça et je vous envoie ma reponse
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Le resultat de f(x)-x = -x/(e^x+1) ?
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Sur ]-l’infini;0[ Cf est au dessus de la droite et sur ]0;+l’infini[ Cf est en dessous de la droite
-
C'est juste.
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Daccord merci beaucoup !