Nombres premiers spé maths
-
Rrené herbert dernière édition par
Bonsoir a tous, je voudrais savoir comment montrer le caractère premier ou non d'un grand nombre. Dans mon exo, je dois montrer si 629, 50629 et 390629 sont premiers... J'imagine qu'il y a un rapport entre eux mais quel est il?
Merci d'avance
-
Bonsoir rené-herbert,
Une méthode : chercher si un nombre premier inférieur à la racine carré du nombre est un diviseur.
Pour 629, on utilise les nombres premiers inférieur à 25,
on trouve 629 = 17 x 37.de même 50629 = 197 x 257
et 390629 = 577 x 677
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir @Noemi et @rené-herbert ,
@rené-herbert , si tu es curieux sur les problèmes de primalité pour les grands nombres, tu peux consulter ici :
http://villemin.gerard.free.fr/Wwwgvmm/Premier/testprim.htm