exercice mathématiques produit scalaire
-
Ggregory dernière édition par mtschoon
Bonjour, j'ai de nombreuses exercices à faire pour la rentrée et l'un d'entre eux est sur le produit scalaire mais je bloque complètement et le cours ne nous a pas encore été distribué, je dispose que de quelques formules....
Exercice:
Soit ABCD un losange tel que AC = 8 et BD = 10. On note O le centre de ce losange.-
Faire une figure.
-
Calculer AC→\overrightarrow{AC}AC · BD→\overrightarrow{BD}BD, puis BC→\overrightarrow{BC}BC ·BD→\overrightarrow{BD}BD et AB→\overrightarrow{AB}AB ·AC→\overrightarrow{AC}AC
-
a. Décomposer le vecteur AB→\overrightarrow{AB}ABen fonction de AD→\overrightarrow{AD}AD et DB→\overrightarrow{DB}DB
En déduireAB→\overrightarrow{ AB}AB ·AD→\overrightarrow{AD}AD
b. De la même façon calculer BA→\overrightarrow {BA}BA.BC→\overrightarrow{BC}BC
Merci d'avance
(Formules re-écrites en Latex par la modération)
-
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 , bonjour,
Je commence par joindre une figure

J'ai re-écrit les vecteurs de ton énoncé en Latex, car ce n'était pas clair...
-
mtschoon dernière édition par
@leo04 ,
Evidemment, tout dépend de ce que t'indique ton cours.
Je te donne des pistes pour commencer.
Les vecteurs AC→\overrightarrow{AC}AC et BD→\overrightarrow{BD}BD sont orthogonaux, donc leur produit scalaire est nul.
Avec la propriété relative à la projection,
BC→.BD→=BO→.BD→=BO×BD×cos(0)=5×10×1=50\overrightarrow{BC}.\overrightarrow{BD}= \overrightarrow{BO}.\overrightarrow{BD}=BO \times BD\times cos(0)=5\times 10\times 1=50BC.BD=BO.BD=BO×BD×cos(0)=5×10×1=50Essaie de poursuivre et tiens nous au courant.
-
Ggregory dernière édition par
okay merci
-
Ggregory dernière édition par
pour le premier calcul j'avais trouvé mais pour le deuxième je ne comprends pas, dans votre démarche, ce que devient le vecteur BC, pourquoi est-il égale à BO ?
-
Bonjour leo04,
C'est une propriété du produit scalaire correspondant à une projection orthogonale du vecteur BC→\overrightarrow{BC}BC sur la droite (BD)(BD)(BD).
A voir avec le cours.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04
BO→\overrightarrow{BO}BO n'est pas égal à BC→\overrightarrow{BC}BC.
Par projection orthogonale sur (BD), l'mage de B est B et l'image de C est O.Si besoin, regarde ici, paragraphe III :
https://www.parfenoff.org/pdf/1re_S/geometrie/1re_S_proprietes_calcul_produit_scalaire_projete_orthogonal.pdfLorsque tu auras assimilé cette propriété, tu pourras l'utiliser pour le calcul de AB→.AC→\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}AB.AC
Donne ta réponse à ce calcul si tu souhaites une vérification.
-
Ggregory dernière édition par
Bonjour, pour le deuxième je trouve 50 et enfin pour le troisième faut-il faire : (AO+OB) donc 0 . AC ?
-
Bonjour leo04,
Pour la question 2.
Le résultat des deux premiers produits scalaires est 0 et 50 (Voir la réponse de mtschoon).
Pour le troisième AB→.AC→=AO→.AC→=....\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}= \overrightarrow{AO}.\overrightarrow{AC}= ....AB.AC=AO.AC=....
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 ,
Pour AB→.AC→\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}AB.AC , si c'est de celui dont tu parles,
En projetant orthogonalement sur (AC),
AB→.AC→=AO→.AC→=AO×AC×cos(0)=....\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}=\overrightarrow{AO}.\overrightarrow{AC}=AO\times AC\times cos(0)=....AB.AC=AO.AC=AO×AC×cos(0)=....
(Complète)Pour la question 3), commence par utiliser la relation de Chasles :
AB→=AD→+DB→\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{AD}+\overrightarrow{DB}AB=AD+DBEnsuite, tu remplaces AB→\overrightarrow{AB}AB par la décomposition qui vient d'être faite :
AB→.AD→=(AD→+DB→).AD→\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AD}=(\overrightarrow{AD}+\overrightarrow{DB}).\overrightarrow{AD}AB.AD=(AD+DB).AD
Tu développes et tu calcules.
-
Ggregory dernière édition par
mais pour la deuxième(BC.BD) vous avez vous même dit que c'est égale à 50...
et pour AB.AC je trouve 32, est-ce bon ?
Je regarde tout de suite la 3
Merci à vous deux en tout cas
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 ,
Plus plus de clarté, je résume :
AC→.BD→=0\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{BD}=0AC.BD=0
BC→.BD→=50\overrightarrow{BC}.\overrightarrow{BD}=50BC.BD=50
AB→.AC→=32\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}=32AB.AC=32Tiens nous au courant de ton avancée pour la question 3 si besoin.
-
Ggregory dernière édition par mtschoon
C'est bon, c'est ce que j'avais trouvé. Je fais la 3 plus tard, merci
-
mtschoon dernière édition par
@leo04 ,
D'accord.
-
Ggregory dernière édition par
-
Ggregory dernière édition par
Je sais que DB = 10 mais commebt trouver AD ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 , bonjour,
L'égalité vectorielle est bien :
(AD→+DB→).AD→=AD→.AD→+DB→.AD→(\overrightarrow{AD}+\overrightarrow{DB}).\overrightarrow{AD}=\overrightarrow{AD}.\overrightarrow{AD}+\overrightarrow{DB}.\overrightarrow{AD}(AD+DB).AD=AD.AD+DB.ADAD→.AD→=AD×AD×cos(0)=AD×AD=AD2\overrightarrow{AD}.\overrightarrow{AD}=AD\times AD\times cos(0)=AD\times AD=AD^2AD.AD=AD×AD×cos(0)=AD×AD=AD2
(Peut-être que ton cours t'indique, ou t'indiquera, que le carré scalaire d'un vecteur est le carré de sa norme)
Pour calculer AD2AD^2AD2, utilise le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle AOD
-
Ggregory dernière édition par
okay AD au carré = 41 donc : AD au carré + DB x AD x cos(0) = 41 + 10 x racine(41) x 1 ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 ,
Oui, AD2=41AD^2=41AD2=41 est exact.
Par contre DB→.AD→\overrightarrow{DB}.\overrightarrow{AD}DB.AD que tu donnes est faux car les vecteurs ne sont pas colinéaires.
Tu dois utiliser le théorème de la projection, que tu as utilisé déjà deux fois dans cet exercice.
-
Ggregory dernière édition par
Oui mais j'ai du mal avec ce théorème, peut etre : DB. (AO+OD) = DB.AO + DB. OD = 10x5x1 ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 ,
Il bien que tu l'assimile ce théorème..
En projetant sur (DB),
DB→AD→=DB→.OD→=.............\overrightarrow{DB}\overrightarrow{AD}=\overrightarrow{DB}.\overrightarrow{OD}=.............DBAD=DB.OD=.............En utilisant ce que tu as écrit , ça marche aussi vu que
DB→.AO→=0\overrightarrow{DB}.\overrightarrow{AO}=0DB.AO=0 et tu trouves ainsi DB→.OD→\overrightarrow{DB}.\overrightarrow{OD}DB.ODMais, en calculant DB→.OD→\overrightarrow{DB}.\overrightarrow{OD}DB.OD, tu as une erreur sur le cosinus
L'angle que fait DB→\overrightarrow{DB}DB avec OD→\overrightarrow{OD}OD n'est pas l'angle nul , mais il est plat (car les vecteurs sont de sens contraire)
DB→.OD→=10×5×cos(π)=10×5×(−1)=−50\overrightarrow{DB}.\overrightarrow{OD}=10\times 5\times cos(\pi)=10\times 5\times (-1)=-50DB.OD=10×5×cos(π)=10×5×(−1)=−50
-
Ggregory dernière édition par
c'est ce que j'ai mis non ? = 50 ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04 ,
Ce n'est pas 50 mais -50 (ce produit scalaire est négatif)
-
Ggregory dernière édition par
oh oui je vois, merci donc AB. AD = -9 ?
-
mtschoon dernière édition par
@leo04 ,
OUI !
DB→.AD→=−9\overrightarrow{DB}.\overrightarrow{AD}=-9DB.AD=−9Pour la question 3)b), comme te l'indique l'énoncé, tu utilises la même méthode.
-
Ggregory dernière édition par
okay je vais essayer, mais je reprends tout même depuis la relation de Chasles ?
-
mtschoon dernière édition par
@leo04,
Oui.
BC→=BA→+AC→\overrightarrow{BC}=\overrightarrow{BA}+\overrightarrow{AC}BC=BA+ACTu poursuis.
-
Ggregory dernière édition par
BA² + BA.AC et BA² = -41, le début est correct ?
-
Ggregory dernière édition par
non pardon 41
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
BA² est un carré .
Il ne peut pas être négatif !
BA→2=BA2=41\overrightarrow{BA}^2=BA^2=41BA2=BA2=41Oui, c'est bien 41
-
Ggregory dernière édition par
je trouve ensuite-32 pour BA.AC... c'est bon ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@leo04
Oui , et la valeur du produit scalaire demandé est ainsi 41-32=9.
-
Ggregory dernière édition par mtschoon
c'est bon, j'ai fini par comprendre. Merci beacoup c'est fini
-
mtschoon dernière édition par
@leo04 ,
C'est bien . Tu as bien travaillé !