Representation markovienne
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Bonjour,
j'ai la représentation suivante:

Comment calculer le temps moyen passé en 1, svp?
-
Bonjour lucky,
L'énoncé est complet ?
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
Bonjour Noemi,
Oui il est demandé de trouver le temps moyen passé en 1.
Sur internet j'ai trouvé 1/P (c'est un schéma assez courant) mais je ne vois pas comment arrivé à ce résultat
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@lucky et @Noemi bonjour,
@lucky , je t'indique une interprétation possible à creuser , et à adapter si elle ne correspond pas à ton cours.
Evènement A : passer de l'état 1 à l'état 2 .
Probabilité P(A)=pX : nombre d'épreuves répétées indépendantes jusqu'à ce que A soit réalisé pour la première fois.
X représente donc le temps passé à l'état 1 (avant de passer à l'état 2)P(X=1)=P(A)=pP(X=1)=P(A)=pP(X=1)=P(A)=p
P(X=2)=p(Aˉ∩A)=(1−p)pP(X=2)=p(\bar A\cap A)=(1-p)pP(X=2)=p(Aˉ∩A)=(1−p)p
P(X=3)=p(Aˉ∩Aˉ∩A)=(1−p)(1−p)p=(1−p)2pP(X=3)=p(\bar A\cap \bar A \cap A)=(1-p)(1-p)p=(1-p)^2pP(X=3)=p(Aˉ∩Aˉ∩A)=(1−p)(1−p)p=(1−p)2p
De façon générale
P(X=n)=(1−p)n−1pP(X=n)=(1-p)^{n-1}pP(X=n)=(1−p)n−1pX suit la loi géométrique de paramètre p
Par théorème, son espérance (c'est le temps moyen que l'énoncé te demande ) est 1p\dfrac{1}{p}p1Evidemment, si cette propriété de l'espérance ne fait pas partie de ton cours, il faut la démontrer. Reposte si besoin.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
C'est limpide. Merci vraiment merci
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@lucky , de rien et bon travail!
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Oups j'avais oublié de répondre merci
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Mais si @lucky, tu avais déjà dit merci , mais c'est très gentil de le faire deux fois !
Bonne nuit.