Fonction dépendant d'un paramètre -Intégrale
-
MMOUNA8 20 mars 2020, 12:24 dernière édition par mtschoon 21 mars 2020, 09:40
Bonjour,
On s'intérresse par une suite Im définie sur N/{0} par Im=∫01(3x+3e−xm)dxI_m=\displaystyle\int_{0}^{1} ( 3x+3e^{-xm})dxIm=∫01(3x+3e−xm)dx.
Dans le plan (O;i;j) pour tout entier naturel m, on note Cm la courbe représentative de la fonction fm(x)=3x+3e−xmf_m(x)=3x+3e^{-xm}fm(x)=3x+3e−xm
- Ecrire Im+1−ImI_{m+1}-I_mIm+1−Im sous la forme d'une seule intégrale factorisée
Relation mise en forme Latex par la modération.
-
Bonjour mimims,
Ecris et simplifie l'expression fm+1(x)−fm(x)f_{m+1}(x)-f_m(x)fm+1(x)−fm(x).
-
MMOUNA8 20 mars 2020, 12:30 dernière édition par
@Noemi C'est-ce que je fais mais j'obtiens 3e^(-xm)(1-e^-x)
-
@mimims
Un problème de signe :
fm+1(x)−fm(x)=3e−x(m+1)−3e−xm=3e−xm(e−x−1)f_{m+1}(x) - f_m(x) = 3e^{-x(m+1)} - 3e^{-xm} = 3e^{-xm}(e^{-x}-1)fm+1(x)−fm(x)=3e−x(m+1)−3e−xm=3e−xm(e−x−1)
d'où
Im+1−Im=∫013e−xm(e−x−1))dxI_{m+1}-I_m=\displaystyle\int_{0}^{1} 3e^{-xm}(e^{-x}-1))dxIm+1−Im=∫013e−xm(e−x−1))dx.
-
MMOUNA8 20 mars 2020, 15:03 dernière édition par
@Noemi et il demande d'écrire Im en fonction de m pouvez vous m'aider?
-
@mimims
Calcule l'intégrale .
Une primitive de 3x3x3x est 32x2\dfrac{3}{2}x^223x2.
Une primitive de 3e−xm3e^{-xm}3e−xm est −3me−xm-\dfrac{3}{m}e^{-xm}−m3e−xm.
-
MMOUNA8 20 mars 2020, 15:19 dernière édition par
@Noemi d'accord je vois merci
-
@mimims
Il te reste à remplacer xxx par 1 puis par 0.
-
MMOUNA8 20 mars 2020, 15:22 dernière édition par
@Noemi pour une fontion Im=intégralede 0 à 1 (-1-9x-3e^-3mx)dx je fais sa primitive
Je la note Fm= -x-9/2x^2-e^-3xm c'est ça ?
-
@mimims
J'ai indiqué les primitives de chacun des termes.
Fm=[32x2−3me−xm+cte]01F_m=[\dfrac{3}{2}x^2-\dfrac{3}{m}e^{-xm} + cte]_0^1Fm=[23x2−m3e−xm+cte]01.
-
MMOUNA8 20 mars 2020, 15:34 dernière édition par
@Noemi c'est plus la même consigne pardon c'est pour fm=-1-9x-3e^-3mx
-
@mimims
Fm=[32x2−3me−xm+cte]01F_m=[\dfrac{3}{2}x^2-\dfrac{3}{m}e^{-xm} + cte]_0^1Fm=[23x2−m3e−xm+cte]01.
Fm=[32x2−3me−xm]01F_m=[\dfrac{3}{2}x^2-\dfrac{3}{m}e^{-xm} ]_0^1Fm=[23x2−m3e−xm]01.
Fm=[(32−3me−m)−(0−3m)]F_m=[(\dfrac{3}{2}-\dfrac{3}{m}e^{-m}) -(0-\dfrac{3}{m})]Fm=[(23−m3e−m)−(0−m3)].
Fm=32+3m−3me−mF_m=\dfrac{3}{2} + \dfrac{3}{m}-\dfrac{3}{m}e^{-m}Fm=23+m3−m3e−m.
Tu calcules la limite pour quelle valeur de mmm ?
-
MMOUNA8 20 mars 2020, 15:38 dernière édition par
@Noemi j'ai réctifié et j'ai trouvé -11/2 -3/2e^-3m+3/m
-
@mimims
Si c'est un nouveau exercice, il est préférable de proposer un autre sujet.
Une primitive de fm(x)=−1−9x−3e−3mxf_m(x)=-1-9x-3e^{-3mx}fm(x)=−1−9x−3e−3mx
est Fm(x)=−x−92x2+1me−3mxF_m(x)=-x-\dfrac{9}{2}x^2+\dfrac{1}{m}e^{-3mx}Fm(x)=−x−29x2+m1e−3mx
-
MMOUNA8 20 mars 2020, 15:43 dernière édition par
@Noemi c'est le même type on a juste Im=intégrale0 à 1 (-1-9x-3e^-3xm)dx et fm=-1-9x-3e^-3mx
-
@mimims
J'ai indiqué une primitive, il te reste à faire le calcul en utilisant les bornes et vérifier ton erreur.
-
Bonjour,
Vu que @mimims n'a pas l'air d'y arriver, je calcule
I=∫01(−1−9x−3e−3mx)dx\displaystyle I=\int_0^1(-1-9x-3e^{-3mx})dxI=∫01(−1−9x−3e−3mx)dx
I=[−x−92x+1me−3mx]01I=\biggl[-x-\dfrac{9}{2}x+\dfrac{1}{m}e^{-3mx}\biggl]_0^1I=[−x−29x+m1e−3mx]01
I=(−1−12+1me−3m)−(−0−920+1m)I=\biggl(-1-\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{m}e^{-3m}\biggl)-(-0-\dfrac{9}{2}0+\dfrac{1}{m}\biggl)I=(−1−21+m1e−3m)−(−0−290+m1)
I=(−1−12+1me−3m)−(1m)I=\biggl(-1-\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{m}e^{-3m}\biggl)-\biggl(\dfrac{1}{m}\biggl)I=(−1−21+m1e−3m)−(m1)
I=−112+1m(e−3m−1)\boxed{I=\dfrac{-11}{2}+\dfrac{1}{m}(e^{-3m}-1)}I=2−11+m1(e−3m−1)
Conséquence,
limm→+∞I=−112\boxed{\displaystyle \lim_{m\to +\infty}I=-\dfrac{11}{2}}m→+∞limI=−211
Bon travail @mimims , malgré la situation très compliquée.