COMPLEXE QUESTION 3 et 4 parce que le 1 et 2 j'ai trouvé déjà


  • M

    On désigne par (E) l'équation z^{4} + 9z^{2} + 81 = 0

    1. Résoudre dans C l'équation Z^{2} + 9Z + 81 = 0

    En déduire l'ensemble des solutions dans C de l'équation z^2=-9+(-9i)/2racine3
    On écrira sous la forme d'un ensemble, où les solutions sont sous la forme algébrique.


    On écrira sous la forme d'un ensemble, où les solutions sont sous la forme exponentielle.

    1. On désigne par a le nombre complexe dont le module est égal à 3 et dont un argument est -​π/3
      ​​ .
      Calculer a^{2}​​ sous forme algébrique.

    2. En déduire l'ensemble des solutions dans C de l'équation z^{2} =−​9/2 -(9​​i√3)/2

      On écrira sous la forme d'un ensemble, où les solutions sont sous la forme algébrique.

    3. On admet que (E) admet au plus quatre solutions. En remarquant que si z est solutions de (E)alors
      ​z barre l'est aussi, donner l'ensemble des solutions de (E).
      On écrira sous la forme d'un ensemble, où les solutions sont sous la forme algébrique.²


  • N
    Modérateurs

    Bonjour mimims,

    Pour la question 3, utilise le résultat de la question 2
    Les réponses à la question 4 découlent des réponses aux questions précédentes.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelques compléments si besoin,

    Pour la 3)
    A la 2), tu as dû trouver, sous forme algébrique,
    a=32−332ia=\dfrac{3}{2}-\dfrac{3\sqrt 3}{2}ia=23233i
    a2=−92−932ia^2=-\dfrac{9}{2}-\dfrac{9\sqrt 3}{2}ia2=29293i

    La 3) s'écrit donc :

    z2=a2z^2=a^2z2=a2 <=> z=±az=\pm az=±a <=> z=z=z=a ou z=−az=-az=a (Tu explicites)

    Pour la 4)

    Pour prouver que si zzz est solution de (E), zˉ\bar zzˉest aussi solution de (E), tu utilises les propriétés des conjugués (Voir ton cours)

    z4+9z2+81=0z^4+9z^2+81=0z4+9z2+81=0

    z4+9z2+81‾=0‾\overline {z^4+9z^2+81}=\overline{0}z4+9z2+81=0

    z4‾+9z2‾+81=0\overline{z^4}+9\overline{z^2}+81=0z4+9z2+81=0

    (z‾)4+9(z‾)2+81=0(\overline {z})^4+9(\overline z)^2+81=0(z)4+9(z)2+81=0

    Tu sais déjà, grâce aux questions précédentes, que aaa et −a-aa sont solutions de (E).
    Tu peux maintenant déduire les deux autres solutions aˉ\bar aaˉ et −a‾\overline {-a}a

    Tu as donc ainsi les 4 solutions aaa , −a-aa , aˉ\bar aaˉ ; −a‾\overline{- a}a que tu explicites.

    Sauf erreur, tu dois trouver que les solutions de (E) sont :

    −32−332i,−32+332i,32−332i,32+332i\boxed{\dfrac{-3}{2}-\dfrac{3\sqrt 3}{2}i , \dfrac{-3}{2}+\dfrac{3\sqrt 3}{2}i , \dfrac{3}{2}-\dfrac{3\sqrt 3}{2}i , \dfrac{3}{2}+\dfrac{3\sqrt 3}{2}i}23233i,23+233i,23233i,23+233i

    Bon travail.


  • M

    @mtschoon Merci beaucoup pour votre aide, j'ai super bien compris !


  • M

    @mtschoon Mais pour la 2) j'ai trouvé -9/2+(9i√3)/2 et -9/2-(9i√3)/2


  • N
    Modérateurs

    @mimims

    Pour la question 2) tu n'as qu'une réponse, c'est le calcul de a2a^2a2.
    Voir la réponse de mtschoon.


  • M

    oui c'est bien ça


  • M

    en fait je suis pas sur de mes réponses pour la question 1 parce que je trouve un cos(alpha) = 1/18 et sin(alpha) = √3/18


  • N
    Modérateurs

    @mimims

    Indique tes calculs pour que l'on puisse voir tes éventuelles erreurs.


  • M

    @Noemi Alors, j'ai tout d'abord calculer le discriminant delta=-243. Il admet deux racines dans C.
    Après j'ai fais l'ensemble des calculs et j'ai trouvé que z1=-9/2-(9i√3)/2 et z2=-9/2+(9i√3)/2
    Pour écrire sous forme exponentielle il faut calculer un argument et le module de z1 et z2, alors j'ai trouvé que Iz1I=Iz2I=81

    Cependant l'argument j'ai du mal parce que j'ai z1/Iz1I = -1/18-√3/18i et z2/Iz2I=-1/18+√3/18i


  • N
    Modérateurs

    @mimims

    L'erreur est sur le module : Tu dois trouver 9.
    Tu as du oublier la racine carrée.


  • M

    @Noemi Ah oui ! merci beaucoup


  • mtschoon

    @mimims ,

    Rebonjour,

    J'aurais pu te détailler la 1) et la 2) avant de te donner des pistes pour 3) et 4), mais je ne l'ai pas fait car tu indiquais que tu les avais trouvées...


  • M

    @mtschoon ce n'est pas grave merci beaucoup pour votre aide sans vous je n'aurai rien compris !


  • mtschoon

    @mimims ,

    De rien et je suis contente que mes pistes pour 3) et 4) soient claires pour toi.


Se connecter pour répondre