Quel est la nature de un+1 = (1/4)un+3
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par mtschoon
Bonjour ; on nous pose un+1 = (1/4)un+3
La suite est-elle arithmétique ou géométrique ?
Je n'y arrive pas vraiment car pn peut voir une multiplication et une somme .
-
Bonjour Iryezuu,
Comment démontre t-on qu'une suite est arithmétique ?
géométrique ?
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi en faisant un+1 - un ?
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Iryezuu est le résultat doit être la raison sauf que ducoup je ne voit pas vraiment comment savoir quel est un vu qu'il est a l'interieur de un+1
-
Oui
Si un+1−un=ru_{n+1}-u_n=run+1−un=r la suite unu_nun est arithmétique de raison rrr.un+1−un=14un+3−un=−34un+3u_{n+1}-u_n = \dfrac{1}{4}u_n + 3 - u_n = -\dfrac{3}{4}u_n + 3un+1−un=41un+3−un=−43un+3
donc la suite n'est pas ....Si un+1un=q\dfrac{u_{n+1}}{u_n}=qunun+1=q la suite est géométrique de raison q.
un+1un=.....\dfrac{u_{n+1}}{u_n} = .....unun+1=.....
Complète les ......
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi
...n'est pas arithmétique.
...un+1 / un = [(1/4)un+3]/un
-
Oui
Si un+1−un=ru_{n+1}-u_n=run+1−un=r, (rrr un réel) la suite unu_nun est arithmétique de raison rrr.un+1−un=14un+3−un=−34un+3u_{n+1}-u_n = \dfrac{1}{4}u_n + 3 - u_n = -\dfrac{3}{4}u_n + 3un+1−un=41un+3−un=−43un+3
donc la suite n'est pas arithmétique.Si un+1un=q\dfrac{u_{n+1}}{u_n}=qunun+1=q, (qqq un réel) la suite est géométrique de raison qqq.
un+1un=14+3un\dfrac{u_{n+1}}{u_n} = \dfrac{1}{4} + \dfrac{3}{u_n}unun+1=41+un3
donc la suite n'est pas .....
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi
GEOMETRIQUE ! merci beaucoup
-
Tu as compris le raisonnement ?
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi
oui merci tout a fait
-
C'est bien.
A+ si tu le souhaites.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Quelques réflexions,
Comme l'a expliqué @Noemi pour répondre à la question d'@Iryezuu , cette suite n'est ni arithmétique, ni géométrique.
Si l'on veut compléter l'étude, cette suite étant "arithmético-géométrique", bien que l'énoncé ne le demande pas, cela est possible.
Vu qu'en ce moment les demandeurs n'ont pas de cours, pour consultation éventuelle, je complète.Question complémentaire :
Pour tout n de N, Un+1=14Un+3U_{n+1}=\dfrac{1}{4}U_n+3Un+1=41Un+3 et U0=1U_0=1U0=1
Soit Vn=Un−4V_n=U_n-4Vn=Un−4
Démontrer que (V_n) est géométrique
En déduire l'expression de VnV_nVn puis de UnU_nUn en fonction de n, puis la convergence de (Un(U_n(Un)Piste de réponse :
Vn+1=Un+1−4=14Un+3−4=14Un−1V_{n+1}=U_{n+1}-4=\dfrac{1}{4}U_n+3-4=\dfrac{1}{4}U_n-1Vn+1=Un+1−4=41Un+3−4=41Un−1Vn+1=14(Vn+4)−=14Vn+1−1=14VnV_{n+1}=\dfrac{1}{4}(V_n+4)-=\dfrac{1}{4}V_n+1-1=\dfrac{1}{4}V_nVn+1=41(Vn+4)−=41Vn+1−1=41Vn
(Vn)(V_n)(Vn) est géométrique de raions q=14q=\dfrac{1}{4}q=41
V0=U1−4=1−4=−3V_0=U_1-4=1-4=-3V0=U1−4=1−4=−3
Vn=V0qn=−3(14)nV_n=V_0q^n=-3\biggl(\dfrac{1}{4}\biggl)^nVn=V0qn=−3(41)n
Un=Vn+4=−3(14)n+4U_n=V_n+4=\boxed{-3\biggl(\dfrac{1}{4}\biggl)^n+4}Un=Vn+4=−3(41)n+4
limn→+∞Vn=0\displaystyle \lim_{n\to +\infty}V_n=0n→+∞limVn=0 (car raison 14\dfrac{1}{4}41 )
Donc limn→+∞Un=4\boxed{\displaystyle \lim_{n\to +\infty}U_n=4}n→+∞limUn=4
La suite (Un)(U_n)(Un) converge vers 4.
Bonne lecture