Suite, je bloque surtout pour la 3a et la 3b
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par mtschoon
On considere un definie par u0=1 et un+1 = (1/4)un+3
-
calculer u1 et u2
j'ai mit :
u1 = (1/4)xu0+3 = (1/4)x1+3 = 13/4 = 3,25
u2 =(1/4)xu1+3 = (1/4)x3,25+3 = 3,8125 -
La suite un est-t-elle arithmetique ou geometrique ?
Vous m'avez deja repondu pour cette question (merci)
3)on definit pour tout entier naturel , vn = un - 4
a) demontrer que vn est géometrique dont on determinera la raison et v0 :
ET la je bloque car je ne vois pas en quoi elle est géometrique car on a un - devant un
b) Exprimer vn , puis un en fonction de n
je ne vois pas vraiment comment determiner un sachant que la suite n'est ni arithmetique ni géometrique , savoir un ,je pense , me debloquera pour trouver vn
4 ) quel est le sens de variation de un
pour ca je pense savoir : je doisfaire un+1 - un et avec le resultat je resout l'equation un+1-un >ou= 0 et le resultat trouver correspond au debut de la variation de un
5)quel semble etre la limite de un ? expliquez votre conjecture .
je compte effectuer le calcul pour tout les u jusqua u5 et en deduire la limite +infini ou -infiniJe bloque surtout a la 3a et 3b aidez moi svp .
-
-
Bonsoir Iryezuu,
Question 3) a)
vn+1=un+1−4v_{n+1} = u_{n+1} - 4vn+1=un+1−4
vn+1=14un+3−4=14un−1v_{n+1} = \dfrac{1}{4}u_{n}+3 - 4 = \dfrac{1}{4}u_{n} - 1vn+1=41un+3−4=41un−1
Tu remplaces maintenant un=vn+4u_n=v_n+4un=vn+4
....
-
@Noemi de quel exercice parlez vous ? car je vous avoue que je ne voit pas vraiment ou vous voulez en venir
-
C'est la question 3, Poursuis le calcul.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi
un= (un-4)+4 ?
-
vn+1=14un−1v_{n+1} = \dfrac{1}{4}u_{n} - 1vn+1=41un−1
Or un=vn+4u_n=v_n+4un=vn+4
vn+1=14(vn+4)−1v_{n+1} = \dfrac{1}{4} (v_{n}+4) - 1vn+1=41(vn+4)−1vn+1=14vn+1−1v_{n+1} = \dfrac{1}{4}v_{n} +1 - 1vn+1=41vn+1−1
vn+1=14vnv_{n+1} = \dfrac{1}{4}v_{n} vn+1=41vn
Je te laisse conclure
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi
vn est donc bien géometrique de raison 1/4 mais la premier terme je n'arrive pas vraiment à le reperer v0
-
Comme
vn=un−4v_n=u_n-4vn=un−4
v0=u0−4v_0=u_0-4v0=u0−4
et u0=1u_0= 1u0=1, donc
....
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi v0 = 1-4 = -3
-
oui, passe à la question b)
Tu déduis vnv_nvn en fonction de nnn
puis unu_nun en fonction de nnn.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi alors pour vn :
vn= -3 x (1/4)
et
un = 1 x ... Je ne trouve pas la raison de un
-
vn=−3×(14)nv_n=-3\times( \dfrac{1}{4})^nvn=−3×(41)n
un=vn+4u_n=v_n+4un=vn+4
un=−3×(14)n+4u_n=-3\times( \dfrac{1}{4})^n + 4un=−3×(41)n+4
Question 4)
Cherche le signe de un+1−un=....u_{n+1}-u_n = ....un+1−un=....
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi
{-3 x (1/4)n^n +4
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi dsl faute de frappe
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Iryezuu (-3 x (1/4)n^n +4)-(-3 x (1/4)n^(n+1) +4)
-
un+1−un=−3×(14)n+1+4−(−3×(14)n+4)u_{n+1}-u_n= -3\times( \dfrac{1}{4})^{n+1} + 4 - (-3\times( \dfrac{1}{4})^n + 4)un+1−un=−3×(41)n+1+4−(−3×(41)n+4)
un+1−un=−3×(14)n+1+3×(14)nu_{n+1}-u_n= -3\times( \dfrac{1}{4})^{n+1} +3\times( \dfrac{1}{4})^nun+1−un=−3×(41)n+1+3×(41)n
un+1−un=−3×(14)n(14−1)u_{n+1}-u_n= -3\times( \dfrac{1}{4})^{n}(\dfrac{1}{4} - 1)un+1−un=−3×(41)n(41−1)
Simplifie l'expression et détermine son signe.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi = -3 x (1/4)n^n x (-(3/4))
= 3 x (1/4n^n) x 3/4
= 9/4n^n+1 ?
-
un+1−un=−3×(14)n(14−1)u_{n+1}-u_n= -3\times( \dfrac{1}{4})^{n}(\dfrac{1}{4} - 1)un+1−un=−3×(41)n(41−1)
un+1−un=94×(14)nu_{n+1}-u_n= \dfrac{9}{4}\times( \dfrac{1}{4})^{n}un+1−un=49×(41)n
Le signe est ....... donc la suite est .......
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi le signe est positif donc la suite est croissante mais on ne devrait pas demontrer a partir de quel point ?
-
Non, la question est juste le sens de variation.
Pour la question 5,
A partir de un=−3×(14)n+4u_n = -3\times (\dfrac{1}{4})^n + 4un=−3×(41)n+4
Tu conjectures la limite.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi u1 = 13/4 = 3,25
u2 = 61/16 = 3, 81
u3 =253/64 = 3,95
u4= 1021/256 = 3,98
u5 = 4093/1024 = 3,99
donc la suite se dirige vers 4
-
Oui la suite tend vers 4 car (14)n(\dfrac{1}{4})^n(41)n tend vers 0.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi et on me pose aussi une derniere question on me demande de calculer Sn en fonction de n (j'avai oublier de l
-
Je suppose que c'est la somme de unu_nun.
SnS_nSn est la somme des termes de la suite vnv_nvn + 4(n+1)4(n+1)4(n+1)
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi c'est a dire j'ai pas tres bien compris je dois faire la somme de vn + 4(n+1) ????
-
@Iryezuu
La somme des termes de la suite vnv_nvn +4(n+1)4(n+1)4(n+1).
soit v0+v1+....+vn+4(n+1)v_0 + v_1 + .... + v_n + 4(n+1)v0+v1+....+vn+4(n+1)
vnv_nvn est une suite géométrique de premier terme v0=−3v_0=-3v0=−3 et de raison q=14q= \dfrac{1}{4}q=41la somme de ses termes est : Sn=−3(1−(14)n+11−14)S_n=-3(\dfrac{1-(\dfrac{1}{4})^{n+1}}{1-\dfrac{1}{4}})Sn=−3(1−411−(41)n+1)
Simplifie cette expression
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi j'ai simplifier et j'ai trouver (1-4n^(n+1)-1)/(4n^n)
-
Non
Sn=−3(1−(14)n+11−14)S_n=-3(\dfrac{1-(\dfrac{1}{4})^{n+1}}{1-\dfrac{1}{4}})Sn=−3(1−411−(41)n+1)Sn=−4(1−(14)n+1)S_n=-4(1-(\dfrac{1}{4})^{n+1})Sn=−4(1−(41)n+1)
La somme totale est : Sn′=−4(1−(14)n+1)+4(n+1)=(14)n+4nS'_n=-4(1-(\dfrac{1}{4})^{n+1}) +4(n+1) = (\dfrac{1}{4})^n+ 4nSn′=−4(1−(41)n+1)+4(n+1)=(41)n+4n
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi merci infiniment ! je voulais juste revenir a l'histoire sur la question 3 de l'ex 1 j'ai fait comme vous me l'aviez supposez la somme des termes de chaque propositions mais je tombe sur :
Sa = 248600000
et Sb = (1-23359,51)/(1-22569,58) =0,035
-
Vérifie tes calculs en utilisant les formules que tu as trouvé pour la somme.
S10=209 000S_{10} = 209\ 000S10=209 000 et
T10=210 271,87T_{10} = 210\ 271,87T10=210 271,87S10=300×102+16 300×10+16 000=209 000S_{10} =300 \times 10^2 + 16\ 300\times 10+16\ 000 = 209\ 000S10=300×102+16 300×10+16 000=209 000
et
T10=16 000×1−1,035111−1,035=210 271,87T_{10}=16\ 000\times \dfrac{1-1,035^{11}}{1-1,035}=210\ 271,87T10=16 000×1−1,0351−1,03511=210 271,87Je te laisse conclure.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi la formule pour Sa c'est bien =(a10(a11))/2
= (22000(22600))/2
=248600000
et pour Sb c'est bien (1-q11)/(1/q10)
= (1-23359,51)/(1-22569,58)
= 0,035
???
-