Arithmétique dans Z ( divisibilité )


  • M

    Salut, je suis bloquée dans deux questions dans l'arithmétique dans Z:

    1. trouver les entiers naturels n tels que 1092 divise n^13 - n (j'ai déjà montré que n^13-n congrue à 0 [546])
      J'ai pensé à appliquer la propriété (a|c et b|c (avec PGDC (a, b)=1)) => ab|c) puisqu'on a 1092= 546×2 et 2 divise n^13 -n. Mais le problème c'est que les PGCD de 2 et 546 n'est pas égal à 1.

    2. montrer que pour tout (k,p) appartenant à N^2: (10^(p) -1) divise (10^(kp) -1)

    ((Les deux questions sont indépendante))

    Merci d'avance!


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Merys,

    Comment as-tu procédé pour 546 ?
    As-tu décomposé n13−nn^{13}-nn13n en un produit de facteurs ?


  • M

    On a 546 =13×2×7

    J'ai montré que n^13-n congrue à 0 modulo 13 en utilisant le théorème de Fermat
    Puis on a n^13-n =n (n^12-n) =n (n^6-1)(n^6+1) et on a 7 divise n^6-1 (petit théorème de Fermat) ou 7/ (n^13-n)
    Et pour 2 j'ai fais une disjonction de cas (n pair/ n impair) et dans les deux cas cela donne 2/n^13-n par suite 546 divise (n^13-n)


  • N
    Modérateurs

    @Merys

    Dans la décomposition de 546, il manque 3.

    Tu aurais pu écrire n13−n=(n7−n)(n6+1)=(n4−n)(n3+1)(n6+1)n^{13}-n = (n^7-n)(n^6+1)= (n^4-n)(n^3+1)(n^6+1)n13n=(n7n)(n6+1)=(n4n)(n3+1)(n6+1)
    =(n2−n)(n2+n+1)(n3+1)(n6+1)(n^2-n)(n^2+n+1)(n^3+1)(n^6+1)(n2n)(n2+n+1)(n3+1)(n6+1)


  • M

    Et alors??


  • N
    Modérateurs

    @Merys

    Tu sais que 2 divise n2−nn^2-nn2n comme 1092 = 546 x2,
    il faut que 2 divise (n2+n+1)(n3+1)(n6+1)(n^2+n+1)(n^3+1)(n^6+1)(n2+n+1)(n3+1)(n6+1)

    Etudie les cas nnn pair puis nnn impair (disjonction de cas).


  • M

    Oui mais si on démontre que 2/ n^13-n on ne peut rien conclure car 2 et 546 ne sont pas premiers entre eux. Non?
    Je suis désolée mais je suis confuse.


  • N
    Modérateurs

    @Merys

    Tu sais que 2 divise n13−nn^{13}-nn13n car dans la factorisation, on trouve n2−nn^2-nn2n (petit théorème de Fermat).

    Si tu étudies le cas ou nnn est impair, tu dois trouver que n2+n+1n^2+n+1n2+n+1 est impair et que n3+1n^3+1n3+1 et n6+1n^6+1n6+1 sont pairs

    Pour le cas nnn pair, les trois derniers facteurs sont impairs.

    Donc conclusion, nnn doit être impair ou un multiple de 4.

    Pour la deuxième question tu utilises la factorisation
    10kp−1=(10p−1)(10(k−1)p+10(k−2)p+……………+1)10^{kp}-1 = (10^p-1)(10^{(k-1)p}+10^{(k-2)p}+ …………… + 1)10kp1=(10p1)(10(k1)p+10(k2)p++1)


  • M

    D'accord merci beaucoup!!


  • N
    Modérateurs

    @Merys

    Bien As-tu regardé les indications pour l'autre sujet ?


  • M

    Ouii merci


  • N
    Modérateurs

    @Merys

    Bien
    A+ si tu le souhaites.


Se connecter pour répondre