SUITE RECHERCHE DE VN+1 EN FONCTION DE VN


  • M
    7 avr. 2020, 16:43

    bonjour,
    On a u_n+1=-15/4-5n-1/3u_n

    v_n=u_n+15/4n

    1. Exprimer vn+1 en fonction de vn

    je trouve vn+1=-1/3vn-15/4

    Ensuite on me demande d'exprimer vn en fonction de n


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 7 avr. 2020, 17:13

    Bonjour mimims,

    Vérifie si l'écriture des suites est bien ?

    un+1=−154−5n−13unu_{n+1}=-\dfrac{15}{4}-5n-\dfrac{1}{3}u_nun+1=4155n31un

    vn=un+154v_n=u_n+\dfrac{15}{4}vn=un+415


  • M
    7 avr. 2020, 17:20

    @Noemi Non c'est pas ça mais : Un+1=-15/4 -5n -1/3u_n
    sinon pour vn c'est juste


  • N
    Modérateurs 7 avr. 2020, 18:19

    L'expression de vn+1v_{n+1}vn+1 en fonction de vnv_nvn est juste si l'expression de vnv_nvn que j'ai écrite est correcte.

    Tu n'as pas une autre question avant celle d'exprimer vnv_nvn en fonction de nnn ?


  • mtschoon
    9 avr. 2020, 09:42

    Bonjour,

    Je revois les calculs, car j'ai cru voir des confusions.

    Hypothèses :
    Un+1=−154−5n−13UnU_{n+1}=-\dfrac{15}{4}-5n-\dfrac{1}{3}U_nUn+1=4155n31Un
    Vn=Un+154nV_n=U_n+\dfrac{15}{4}nVn=Un+415n

    Calculs détaillés
    Vn+1=Un+1+154(n+1)=Un+1+154n+154V_{n+1}=U_{n+1}+\dfrac{15}{4}(n+1)=U_{n+1}+\dfrac{15}{4}n+\dfrac{15}{4}Vn+1=Un+1+415(n+1)=Un+1+415n+415

    En remplaçant Un+1U_{n+1}Un+1 par l'expression donnée :

    Vn+1=−154−5n−13Un+154n+154V_{n+1}=-\dfrac{15}{4}-5n-\dfrac{1}{3}U_n+\dfrac{15}{4}n+\dfrac{15}{4}Vn+1=4155n31Un+415n+415
    Vn+1=−5n−13Un+154nV_{n+1}=-5n-\dfrac{1}{3}U_n+\dfrac{15}{4}nVn+1=5n31Un+415n
    Vn+1=−204n−13Un+154nV_{n+1}=-\dfrac{20}{4}n-\dfrac{1}{3}U_n+\dfrac{15}{4}nVn+1=420n31Un+415n
    Vn+1=−54n−13UnV_{n+1}=-\dfrac{5}{4}n-\dfrac{1}{3}U_nVn+1=45n31Un

    En remplaçant UnU_nUn par Vn−154nV_n-\dfrac{15}{4}nVn415n

    Vn+1=−54n−13(Vn−154n)V_{n+1}=-\dfrac{5}{4}n-\dfrac{1}{3}(V_n-\dfrac{15}{4}n)Vn+1=45n31(Vn415n)
    Vn+1=−54n−13Vn+153×4nV_{n+1}=-\dfrac{5}{4}n-\dfrac{1}{3}V_n+\dfrac{15}{3\times 4}nVn+1=45n31Vn+3×415n
    Vn+1=−54n−13Vn+54nV_{n+1}=-\dfrac{5}{4}n-\dfrac{1}{3}V_n+\dfrac{5}{4}nVn+1=45n31Vn+45n

    Conclusion :

    Vn+1=−13Vn\boxed{V_{n+1}=-\dfrac{1}{3}V_n}Vn+1=31Vn

    La suite (Vn)(V_n)(Vn) est donc géométrique de raison −13-\dfrac{1}{3}31


  • mtschoon
    10 avr. 2020, 10:13

    @mimims ,
    Bien sûr, pour ensuite calculer VnV_nVn en fonction de n il faut connaître le premier terme V0V_0V0 ou V1V_1V1 que tu peux calculer en fonction de U0U_0U0 ou U1U_1U1 qui doit être donné dans l'énoncé.

    Bon travail.


  • M
    10 avr. 2020, 10:19

    @mtschoon merci pour votre aide !


  • mtschoon
    10 avr. 2020, 10:27

    De rien @mimims 🙂


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8