Aidez-moi svp (Suites)


  • S
    22 avr. 2020, 16:42

    Bonjour , je n'arrive pas vraiment à voir le début de résolution alors si je pouvais avoir une piste svp 😬voilà l'enoncé :
    On considère la suite (un) définie par u1 = 1/3 et pour tout entier naturel n>=1,

                            un+1 = (n+1/3un)un
    
    1. Calculer u2 et u3.

    2. On pose pour tout entier naturel n∈N , vn = un/n

    a. Démontrer que pour tout entier n>=1, vn+1 = (1/3)vn.

    b. En déduire la nature de la suite (vn), préciser la raison et le premier terme v1.

    c. Démontrerque:∀n∈N ,un =n(1/3)
    􏰂1􏰃n+1
    3. Démontrer que pour tout entier n>=1,
    un+1 − un = (1 − 2n)(1/3)n^(n+1), puis en déduire le sens de variation de la
    suite (un).


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 22 avr. 2020, 17:06

    Bonjour samiroo,

    Vérifie l'expression de un+1u_{n+1}un+1.
    C'est un+1=(n+13un)×unu_{n+1}=(n + \dfrac{1}{3}u_n)\times u_nun+1=(n+31un)×un ?

    Ou un+1=(n+13n)×unu_{n+1}=( \dfrac{n+1}{3n})\times u_nun+1=(3nn+1)×un ?

    Pour la première question, il suffit de remplacer
    nnn par 1 puis par 2.

    Pour la deuxième question
    Ecrire vn+1=un+1n+1v_{n+1} = \dfrac{u_{n+1}}{n+1}vn+1=n+1un+1
    puis remplacer un+1u_{n+1}un+1 par son expression en fonction de unu_nun puis
    utiliser la relation un=nvnu_n =nv_nun=nvn.

    Indique tes calculs si tu souhaites une correction.


  • S
    22 avr. 2020, 19:49

    @Noemi
    Dsl du retard , la suite est bien :
    un+1 = ((n+1)/3n)un
    Alors pour la première j'ai mit :
    u2 = ((2+1)/3x2)x(1/3) car u1=1/3
    = 1/6
    et pour u3 :
    u3 = ((3+1)/3x3)x(1/6)
    = 2/27
    En revanche pour la 2 je n'est pas très bien compris 😅


  • N
    Modérateurs 22 avr. 2020, 20:22

    Pour u2u_2u2, il faut remplacer nnn par 1.
    u2=1+13×1×13=.....u_2=\dfrac{1+1}{3\times1}\times \dfrac{1}{3} = .....u2=3×11+1×31=.....

    pour u3u_3u3, remplacer nnn par 2.

    Pour la deuxième question
    vn+1=un+1n+1v_{n+1} = \dfrac{u_{n+1}}{n+1}vn+1=n+1un+1
    On remplace un+1u_{n+1}un+1 par son expression en fonction de unu_nun
    soit vn+1=n+13nunn+1=un3nv_{n+1} = \dfrac{\dfrac{n+1}{3n}u_n}{n+1} = \dfrac{u_n}{3n}vn+1=n+13nn+1un=3nun
    Or un=nvnu_n =nv_nun=nvn.
    Donc vn+1=.....v_{n+1} = .....vn+1=.....


  • S
    23 avr. 2020, 11:10

    @Noemi
    Ah oui je m'étais tromper merci :
    u2 = ((1+1)/(3x1))x(1/3) = 2/9 = 0,22
    et u3 = ((2+1)/3x2)x(2/9) = 1/9 = 0,11

    et donc vn+1 = (1/3)vn mais je ne vois pas vraiment l'utilité de un = nvn , j'ai bien compris que c'etait la formule de vn qu'on a changer pour obtenir un mais à quoi cela sert-t-il ?


  • N
    Modérateurs 23 avr. 2020, 11:45

    u2u_2u2 et u3u_3u3 juste, il faut garder la valeur exacte donc la fraction.

    vn+1=n+13nunn+1=un3nv_{n+1} = \dfrac{\dfrac{n+1}{3n}u_n}{n+1} = \dfrac{u_n}{3n}vn+1=n+13nn+1un=3nun

    Or un=nvnu_n =nv_nun=nvn.

    Donc vn+1=nvn3n=vn3v_{n+1} = \dfrac{nv_n}{3n}= \dfrac{v_n}{3}vn+1=3nnvn=3vn

    On trouve la relation demandée en a.

    b. tu déduis la nature de la suite et tu cherches son premier terme.


  • S
    23 avr. 2020, 12:19

    @Noemi
    à première vu je dirai que la suite est géométrique puisqu'on a un quotient ? et j'ai également posé ((1/3)vn)/vn) et je trouve 1/3 qui est donc sa raison mais pour le premier terme je ne vois pas vraiment


  • N
    Modérateurs 23 avr. 2020, 15:11

    Oui la suite est géométrique.
    A partir de la relation : vn=unnv_n=\dfrac{u_n}{n}vn=nun
    Tu remplaces nnn par 1 pour trouver v1v_1v1.


  • S
    23 avr. 2020, 15:46

    @Noemi
    Alors si j'ai bien compris vn = un/n
    donc : v1 = (1/3)/1 donc v1 = 1/3 toujours ?


  • N
    Modérateurs 23 avr. 2020, 18:05

    Oui, v1=13v_1 = \dfrac{1}{3}v1=31.


  • S
    23 avr. 2020, 19:08

    @Noemi alors pour la c . je suis censé démontrer que un=n(1/3)nun = n(1/3)^nun=n(1/3)n mais je ne vois aucune manière de le démontrer si ce n'est de réecrire un+1=(n+1/3n)unun+1 = (n+1/3n)unun+1=(n+1/3n)un avec le terme générale


  • N
    Modérateurs 23 avr. 2020, 19:47

    C'est une suite géométrique, calcule le terme général de la suite en fonction de nnn.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 12