Intervalle de confiance


  • F

    Bonjour,
    J'aurais besoin d'aide pour un exercice de maths.

    On souhaite comparer deux algorithmes de transmission de trames. Des mesures préliminaires montrent que l’algorithme A perd environ 0.8% des trames tandis que l’algorithme B en perd en moyenne 0.7%. On souhaite faire une nouvelle expérience pour vérifier la supériorité de l’algorithme B.

    Combien faut-il transmettre de trames pour observer avec 95% de confiance que l’al- gorithme B est meilleur que l’algorithme A ?
    Indication : on calculera les intervalles de confiance et on s’assurera qu’ils ne se chevauchent pas.

    Merci pour l'aide


  • mtschoon

    @flash38 , bonjour,

    J'ignore la formule de l'intervalle de confiance à 95% donnée dans ton cours, que tu dois utiliser...il y en a deux possibles, une plus simple que l'autre...

    Soit n le nombre cherché

    Avec la formule "simple" :

    Pour A : intervalle [0.8−1n,0.8+1n]\biggl[0.8-\dfrac{1}{\sqrt n},0.8+\dfrac{1}{\sqrt n}\biggl][0.8n1,0.8+n1]

    Pour B : intervalle [0.7−1n,0.7+1n]\biggl[0.7-\dfrac{1}{\sqrt n},0.7+\dfrac{1}{\sqrt n}\biggl][0.7n1,0.7+n1]

    Fais un schéma pour mieux réaliser ces intervalles

    Pour que ces deux intervalles ne se chevauchent pas :

    0.7+1n<0.8−1n0.7+\dfrac{1}{\sqrt n} \lt 0.8-\dfrac{1}{\sqrt n}0.7+n1<0.8n1

    Tu résous.

    (Sauf erreur, tu dois trouver n>400n\gt 400n>400)

    Remarque, si c'est la formule "compliquée" qui est indiquée dans ton cours , tu pratiques de la même façon, avec les intervalles de confiance de la forme

    [f−1.96f(1−f)n,f+1.96f(1−f)n]\biggl[f-\dfrac{1.96\sqrt{f(1-f)}}{\sqrt n}, f+\dfrac{1.96\sqrt{f(1-f)}}{\sqrt n}\biggl][fn1.96f(1f),f+n1.96f(1f)]


  • F

    Bonjour et merci pour votre aide.

    Comment trouvez vous les premières Formules ?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour flash38,

    C'est l'application de :
    L'intervalle de confiance de la probabilité ppp au niveau de confiance 95% est :
    [f−1n,f+1n]\biggl[f-\dfrac{1}{\sqrt n},f+\dfrac{1}{\sqrt n}\biggl][fn1,f+n1].


  • F

    Merci je vais essayer de faire l'exercice


  • mtschoon

    @flash38 ,

    La première formule "simple" s'utilise en Seconde.
    En Terminale, ça dépend... regarde ton cours.

    Tiens nous au courant si besoin.


  • F

    Je n'arrive déjà pas à résoudre pour trouver n=400


  • N
    Modérateurs

    A partir de :
    0,7+1n<0,8−1n0,7+\dfrac{1}{\sqrt n} \lt 0,8-\dfrac{1}{\sqrt n}0,7+n1<0,8n1
    Tu fais passer l'inconnue à gauche
    soit 1n+1n<0,8−0,7\dfrac{1}{\sqrt n} +\dfrac{1}{\sqrt n} \lt 0,8-0,7n1+n1<0,80,7
    Tu simplifies
    ...
    Tu élèves au carré
    ....


  • mtschoon

    @flash38 ,

    Avec le méthode simple (qui à l'air d'être celle que tu veux utiliser) , comme je te l'ai dit, tu dois trouver n>400n\gt 400n>400 pas n=400.

    Je t'en dis un peu plus, si besoin

    2n<0.1\dfrac{2}{\sqrt n}\lt 0.1n2<0.1.

    Tu élèves au carré ( car inégalité entre nombres positifs, donc tu ne changes pas le sens de l'inégalité)

    4n<0.01\dfrac{4}{n}\lt 0.01n4<0.01

    Maintenant, tu dois pouvoir trouver n facilement.


  • F

    2n\dfrac{2}{\sqrt{n}}n2<0,1

    (2n)²(\dfrac{2}{\sqrt{n}})²(n2)²<0,1

    4n2\dfrac{4}{n^2}n24<0,1

    Nos message se sont croisés, je regarde


  • mtschoon

    @flash38 ,

    Non...

    Regarde mon précédent message.

    Il faut élever chaque membre au carré (tu n'as pas élevé 0.1 au carré).
    Et en plus ; (n)2=n(\sqrt n)^2=n(n)2=n, non n2n^2n2

    Effectivement, il y a eu "croisement"...des messages.


  • F

    Oui effectivement pour le n² c'est une faute inattention.
    Je trouve bien 400 en résultat final.

    J'ai juste un peu de mal avec ce que vous avez dit:
    @mtschoon a dit dans Intervalle de confiance :

    Pour que ces deux intervalles ne se chevauchent pas :

    0.7+1n<0.8−1n0.7+\dfrac{1}{\sqrt n} \lt 0.8-\dfrac{1}{\sqrt n}0.7+n1<0.8n1

    Comment le savez-vous? Je n'arrive pas à le voir


  • mtschoon

    @flash38 ,

    Fait un schéma, un axe horizontal (axe des abscisses, si tu préfères)

    Tu places les points d'abscisses 0.7 et 0.8 et tu places les deux intervalles de confiance, centrés sur 0.7 et 0.8.
    Leurs "rayons" valent 1n\dfrac{1}{\sqrt n}n1

    Il ne faut pas qu'ils se chevauchent, dit l'énoncé.

    Tu as donc, dans l'ordre :

    0.7−1n<0.7+1n<0.8−1n<0.8+1n0.7-\dfrac{1}{\sqrt n} \lt \boxed{0.7 +\dfrac{1}{\sqrt n} \lt 0.8-\dfrac{1}{\sqrt n}}\lt 0.8+\dfrac{1}{\sqrt n}0.7n1<0.7+n1<0.8n1<0.8+n1


  • F

    Merci @Noemi
    Merci @mtschoon

    c'est enfin clair, merci beaucoup


  • mtschoon

    @flash38 , de rien et bon travail !


Se connecter pour répondre