Coordonnées d’un point


  • Lisa Martin

    Bonjour à tous, j’espère que vous allez bien !
    Je me dirige vers vous pour obtenir de l’aide, je ne sais pas comment faire et par quoi commencer. Merci de m’éclairer.

    Énoncer : On considère A(6;1) et B(-3 ; 3) deux points du plan muni d’un repère orthonormé. Soit d la droite d’équation y= 2x + 3. Déterminer les coordonnées d’un point M appartenant à d tel que les droites (AM) et (BM) soient perpendiculaires.

    Merci !


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Lisa-Martin,

    Une méthode,
    Tu peux rechercher une expression de l'équation de la droite (AM)(AM)(AM) puis une expression de la droite (BM)(BM)(BM)
    Tu utilises ensuite le fait qu'elle sont perpendiculaires et que le point d'intersection appartient à la droite ddd.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Lisa-Martin ,

    Si tu ne connais pas le produit scalaire, utilise la méthode proposée par @Noemi

    Si tu connais le produit scalaire, tu peux te ramener directement à résoudre un système (avec équation du second degré)

    A toute fin utile, je t'indique cette méthode
    Soit M(x'y)
    d'où MA→(6−x,1−y)\overrightarrow{MA}(6-x,1-y)MA(6x,1y) et MB→(−3−x,3−y)\overrightarrow{MB}(-3-x,3-y)MB(3x,3y)

    (AM) et (BM) perpendiculaires <=> MA→.MB→=0\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{MB}=0MA.MB=0

    Cela équivaut à (6−x)(−3−x)+(1−y)(3−y)=0(6-x)(-3-x)+(1-y)(3-y)=0(6x)(3x)+(1y)(3y)=0

    En remplaçant y par 2x+3, tu obtiendras une équation du second degré d'inconnue x à résoudre.
    Tu obtiendras deux solutions ( les abscisses des points d'intersection cherchés).
    Avec y=2x+3, tu en déduiras les ordonnées.

    Utilise la méthode qui correspond à tes connaissances.


  • Lisa Martin

    Bonjour,

    (6-x) (-3-x) + (1- 2x+3) (3- 2x+3)= 0


  • mtschoon

    @Lisa-Martin ,

    Je déduis que tu connais le produit scalaire.

    Fais attention au signe lorsque tu remplaces y par 2x+3

    y=2x+3y=2x+3y=2x+3 donc −y=−(2x+3)=−2x−3-y=-(2x+3)=-2x-3y=(2x+3)=2x3

    L'équation s'écrit :
    (6−x)(−3−x)+(1−2x−3)(3−2x−3)=0(6-x) (-3-x) + (1- 2x-3) (3- 2x-3)= 0(6x)(3x)+(12x3)(32x3)=0

    Maintenant tu simplifies, tu développes et tu obtiendras une équation du second degré.

    Donne tes résultats si tu as besoin d'une vérification.


  • Lisa Martin

    @mtschoon

    D’accord merci !

    5x^2 + x - 10= 0 ?


  • mtschoon

    @Lisa-Martin ,

    Le "-10" est inexact.

    Vérifie :

    Tout d'abord, en réduisant, l'équation s'écrit

    (6−x)(−3−x)+(−2x−2)(−2x)=0(6-x)(-3-x)+(-2x-2)(-2x)=0(6x)(3x)+(2x2)(2x)=0

    En développant et simplifiant, tu dois trouver:

    5x2+x−18=05x^2+x-18=05x2+x18=0

    Donne les solutions si tu le souhaites.


  • Lisa Martin

    @mtschoon

    D’accord merci !
    Du coup je calcule le discriminant :
    1^2 - 4x5 x (-18) = 361
    Donc deux solutions :

    X1= -1 + Racine 361 / 2 x5 = 9/5

    X2= -1 - Racine 361 / 2 x 5 = -2

    Et après qu’est-ce que je dois faire ?


  • N
    Modérateurs

    Calcule l'ordonnée de chacun des points en utilisant l'équation de la droite ddd.


  • Lisa Martin

    Je ne sais pas comment on doit faire 😥


  • mtschoon

    @Lisa-Martin ,

    Oui, tes résultats pour les abscisses des points cherchés sont bons.

    Vu que y=2x+3y=2x+3y=2x+3,

    pour x=95x=\dfrac{9}{5}x=59, tu obtiens y=2(95)+3=...........y=2(\dfrac{9}{5})+3=...........y=2(59)+3=...........

    pour x=−2x=-2x=2, tu obtiens y=............

    Donne tes résultats si tu le souhaites.

    En complément, tu pourras , si ce n'est pas déjà fait, faire un graphique pour illustration/vérification.


  • Lisa Martin

    Pour x = 9/5 y= 2(9/5) + 3 = 33/5

    Pour x= -2 Y= 2x (-2) + 3 = -1


  • mtschoon

    @Lisa-Martin

    C'est bon.

    Les points cherchés sont donc les points de coordonnées (95,335)(\dfrac{9}{5},\dfrac{33}{5})(59,533) et (−2,−1)(-2,-1)(2,1)

    Revois toute la démarche de près pour être sûre de bien la maîtriser.


  • mtschoon

    @Lisa-Martin ,

    Pour illustration, je te mets un schéma.

    La droite (d) d'équation y=2x+3y=2x+3y=2x+3 est en rouge

    Vu que tu cherches les points M de (d) tels que l'angle AMB^\widehat{AMB}AMB est droit, ces points sont sur le cercle de diamètre [AB] (en bleu)

    Les points cherchés sont dont les points C et D d'intersection de la droite rouge et du cercle bleu.

    Tu peux ainsi vérifier que C a pour coordonnées (−2,−1)(-2,-1)(2,1) et D(95,335)D(\dfrac{9}{5},\dfrac{33}{5})D(59,533) c'est à dire D(1.8,6.6)D(1.8 , 6.6)D(1.8,6.6)

    cercle-droite.jpg

    Bon travail.


  • Lisa Martin

    Ça marche merci bcp ! Mais le point M a 4 coordonnées du coup ?


  • mtschoon

    @Lisa-Martin ,

    Un point ne peut pas avoir 4 coordonnées !

    Dans le plan, tout point a nécessairement deux coordonnées (abscisse, ordonnée).

    Tu as dû mal t'exprimer.

    Il y a DEUX positions de M qui conviennent, que j'ai appelé C et D sur le graphique que je t'ai donné.

    En bref, M peut être placé en C(−2,−1C(-2,-1C(2,1) et aussi en D(1.8 , 6.6)D(1.8\ ,\ 6.6)D(1.8 , 6.6)

    Si ces notations C et D ne te conviennent pas, tu les changes.

    C peut être appelé M1M_1M1 de coordonnées (−2,−1)(-2,-1)(2,1)
    D peut être appélé M2M_2M2 de coordonnées (1.8 , 6.6)(1.8\ ,\ 6.6)(1.8 , 6.6)

    Bonnes réflexions.


  • B

    Bonjour,

    Presque la même chose ... mais sans traîner 2 variables dans les calculs.

    M(X ; 2X+3) (puisque les points M appartiennent à la droite d'équation y = 2x+3)

    vect(AM) = (X-6 ; 2X+2)
    vect(BM) = (X+3 ; 2X)

    vect(AM).vect(BM) = 0 (pour que les droites (BM) et (AM) soient orthogonales (et perpendiculaires puisque point M en commun))

    (X-6).(X+3) + 2X(2X+2) = 0

    X² - 3X - 18 + 4X² + 4X = 0
    5X² + X - 18 = 0
    X = -2 ou 1,8

    M1(-2 ; -1)
    M2(1,8 ; 6,6)


  • Lisa Martin

    Merci à vous !!


  • mtschoon

    Bonjour,

    Personnellement, je préfère différencier les étapes pour que le demandeur comprenne mieux la démarche.

    A chacun sa pédagogie !

    Bonne journée.


Se connecter pour répondre