Integrale et recurrence In/n! = 1 −1/e.(1 + 1/1! + 1/2! + .... + 1/n!).
- 
					
					
					
					WWVTHS dernière édition par
  Bonjour a tous, Bonjour a tous,S'il vous plait j'aurais besoin de votre aide pour m'aiguiller a ce sujet : 
 Je ne comprend pas du tout l'exercice ni la recurrence, je ne sais pas comment faire...
 Voici l'énoncé :Pour tout entier n strictement positif, on considère la fonction fn définie sur ]0;1[ par f_n (x) = ((Ln x)^n)/x^2 . 
 On considère également les intégrales I_n = ∫[1,e] f_n (x) dx .- Calculez I_1.
- A l'aide d'une intégration par parties, montrez que: I_(n+1) = − 1/e + (n+1).I_n .
- Déduisez-en, grâce à un raisonnement par récurrence, que I_n/n! = 1 −1/e.(1 + 1/1! + 1/2! + .... + 1/n!).
- Démontrez que les I_n appartiennent à [0;e-1], à l'aide d'un encadrement de Ln sur [1;e].
 Merci beaucoup 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir WVTHS, Pour le calcul de I1I_1I1, fais une intégration par partie en posant : 
 u(x)=ln(x)u(x) = ln(x)u(x)=ln(x) et v′(x)=1x2v'(x)=\dfrac {1}{x^2}v′(x)=x21
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, @WVTHS , tu as bien fait de recopier ton énoncé car les scans d'énoncés ne sont pas autorisés ici. 
 Tu peux maintenant supprimer l'image scannée ( ou la modération le fera, peut-être ).Pour que tu puisses vérifier ton calcul, je t'indique ce que tu dois trouver pour I1I_1I1 I1=∫1eln(x)x2dx=1−2e\displaystyle I_1=\int_1^e \dfrac{ln(x)}{x^2}dx=1-\dfrac{2}{e}I1=∫1ex2ln(x)dx=1−e2 Bon calcul. Reposte si besoin. 
 
- 
					
					
					
					WWVTHS dernière édition par
 Merci, beaucoup. 
 Le resultat m'a bien aidé, ca m'a permis de voir que je m'étais trompée la première fois.En faisant, comme a suggéré Noemi, une intégration par partie avec : u=ln(x),v′=1x2u=ln(x) , v'=\dfrac{1}{x^2}u=ln(x),v′=x21 
 Donc u′=1x,v=−1xu'=\dfrac{1}{x} , v = - \dfrac{1}{x}u′=x1,v=−x1∫abu.v′dx=[uv]ba−∫abu′.v\displaystyle\int_{a}^{b} u.v' dx = [uv]^a_b - \displaystyle\int_{a}^{b} u'.v ∫abu.v′dx=[uv]ba−∫abu′.v 
 ∫1eln(x).1x2dx=[ln(x).(−1x)]1e−∫1e1x.(−1x)\displaystyle\int_{1}^{e} ln(x).\dfrac{1}{x^2} dx = [ln(x).(-\dfrac{1}{x})]^e_1 - \displaystyle\int_{1}^{e} \dfrac{1}{x}.(-\dfrac{1}{x}) ∫1eln(x).x21dx=[ln(x).(−x1)]1e−∫1ex1.(−x1)[ln(x).(−1x)]1e=ln(e).(−1e)−[ln(1).(−11)][ln(x).(-\dfrac{1}{x})]^e_1 = ln(e).(-\dfrac{1}{e}) - [ln(1).(-\dfrac{1}{1})][ln(x).(−x1)]1e=ln(e).(−e1)−[ln(1).(−11)] [ln(x).(−1x)]1e=−1e+0[ln(x).(-\dfrac{1}{x})]^e_1 =-\dfrac{1}{e}+0[ln(x).(−x1)]1e=−e1+0 ∫1e1x.(−1x)\displaystyle\int_{1}^{e} \dfrac{1}{x}.(-\dfrac{1}{x}) ∫1ex1.(−x1) : Une Primitive de −1x2-\dfrac{1}{x^2}−x21 est 1x\dfrac{1}{x}x1 
 Donc −1e+0−[1x]1e=1−2e-\dfrac{1}{e}+0- [\dfrac{1}{x}]^e_1 =1-\dfrac{2}{e}−e1+0−[x1]1e=1−e2Merci beaucoup. Est-ce que vous auriez une idée pour la question 3, parce que je bloque vraiment. 
 Merci encore.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @WVTHS , Pour la 3), l'énoncé t'indique la méthode : raisonnement par récurrence. Je te donne la marche à suivre si tu as besoin. i) Initialisation : Tu dois vérifier que la propriété à démontrer est vraie pour n=1, c'est à dire que l'expression trouvée pour I1I_1I1 permet d'écrire : 
 I11!=1−1e(1+11!)\dfrac{I_1}{1!}=1-\dfrac{1}{e}(1+\dfrac{1}{1!})1!I1=1−e1(1+1!1)Vu que 1!=11!=11!=1, cela est évident. ii) Transmission (on dit aussi hérédité ). Utilise la notation de ton cours. Hypothèse pour une valeur n de N : 
 Inn!=1−1e(1+11!+..+1n!)\displaystyle \dfrac{I_n}{n!}=1-\dfrac{1}{e}\biggl(1+\dfrac{1}{1!}+..+\dfrac{1}{n!}\biggl)n!In=1−e1(1+1!1+..+n!1)Tu dois démontrer que la propriété est vraie pour la valeur (n+1) de N, c'est à dire que : 
 In+1(n+1)!=1−1e(1+11!+..+1n!+1(n+1)!)\displaystyle \dfrac{I_{n+1}}{(n+1)!}=1-\dfrac{1}{e}\biggl(1+\dfrac{1}{1!}+..+\dfrac{1}{n!}+\dfrac{1}{(n+1)!}\biggl)(n+1)!In+1=1−e1(1+1!1+..+n!1+(n+1)!1)Pour faire la démonstration de cette propriété à l'ordre (n+1), utilise l'hypothèse à l'ordre n et la propriété démontrée au 2) Reposte si tu n'y arrives pas. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @WVTHS , 
 Remarque : je pense que tu as un cours sur le raisonnement par récurrence, mais si besoin, tu peux regarder ici.https://www.mathforu.com/terminale-s/le-raisonnement-par-recurrence/ 
 
- 
					
					
					
					WWVTHS dernière édition par
 J'ai juste un petit problème a la question 2, 
 Je n'arrive pas a trouver la primitive de∫1e(n+1)ln(x)nx.(−1x)dx\displaystyle\int_{1}^{e}\dfrac{(n+1)ln(x)^n}{x} .(-\dfrac{1}{x})dx ∫1ex(n+1)ln(x)n.(−x1)dx avec : 
 u=ln(x)n+1,v′=1x2u=ln(x)^{n+1} , v'=\dfrac{1}{x^2}u=ln(x)n+1,v′=x21
 u′=n+1ln(x)nx,v=−1xu'=\dfrac{n+1ln(x)^n}{x}, v=-\dfrac{1}{x}u′=xn+1ln(x)n,v=−x1Donc In+1=[ln(x)n+1.(−1x)]1e−∫1e(n+1)ln(x)nx.(−1x)dxI_{n+1}=[ln(x)^{n+1}.(-\dfrac{1}{x})]^e_1-\displaystyle\int_{1}^{e}\dfrac{(n+1)ln(x)^n}{x} .(-\dfrac{1}{x})dx In+1=[ln(x)n+1.(−x1)]1e−∫1ex(n+1)ln(x)n.(−x1)dx [ln(x)n+1.(−1x)]1e=(ln(e)n+1.(−1e))−(ln(1)n+1.(−1))=−1n+1e+0[ln(x)^{n+1}.(-\dfrac{1}{x})]^e_1 =(ln(e)^{n+1}.(-\dfrac{1}{e}))-(ln(1)^{n+1}.(-1))=-\dfrac{1^{n+1}}{e}+0[ln(x)n+1.(−x1)]1e=(ln(e)n+1.(−e1))−(ln(1)n+1.(−1))=−e1n+1+0 Donc : In+1=−1e+0−∫1e(n+1)ln(x)nx.(−1x)dxI_{n+1}=-\dfrac{1}{e}+0-\displaystyle\int_{1}^{e}\dfrac{(n+1)ln(x)^n}{x} .(-\dfrac{1}{x})dx In+1=−e1+0−∫1ex(n+1)ln(x)n.(−x1)dx 
 Sachant que In+1=−1e+(n+1).InI_{n+1}=-\dfrac{1}{e}+(n+1).I_nIn+1=−e1+(n+1).InSi Vous avez une idée ce serait super. 
 
- 
					
					
					
					WWVTHS dernière édition par
 Bonjour @mtschoon, Je viens tout juste de voir vos deux messages concernant la 3, je vous remercie. 
 Effectivement, cela me parait plus claire, je vais travailler dessus.
 Merci beaucoup.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @WVTHS , Nos réponses ont dû se croiser... Tu demandais une aide pour la 3), alors, on aurait pu croire que tu n'avais pas de problème pour la 2)... Je regarde ton calcul fait par IPP pour la 2) Il n'y a pas de faute mas la fin est bizarre ...il n'y a pas d'intégrale à calculer. L'avant dernière ligne de ton calcul peut s'écrire, en réduisant un peu : 
 In+1=−1e+∫1e(n+1)(lnx)nx2dx\displaystyle I_{n+1}=-\dfrac{1}{e}+\int_1^e\dfrac{(n+1)(lnx)^n}{x^2}dxIn+1=−e1+∫1ex2(n+1)(lnx)ndxEn sortant (n+1) de l'intégrale In+1=−1e+(n+1)∫1e(lnx)nx2dx\displaystyle I_{n+1}=-\dfrac{1}{e}+(n+1)\int_1^e\dfrac{(lnx)^n}{x^2}dxIn+1=−e1+(n+1)∫1ex2(lnx)ndx Vu que In=∫1e(lnx)nx2dx\displaystyle I_n=\int_1^e\dfrac{(lnx)^n}{x^2}dxIn=∫1ex2(lnx)ndx , tu peux conclure que : In+1=−1e+(n+1)In\displaystyle\boxed{ I_{n+1}=-\dfrac{1}{e}+(n+1)I_n}In+1=−e1+(n+1)In CQFD Si tu es d'accord avec cette fin, tu peux passer à la question 3) 
 (et demande si tu n'y arrives pas)