DM spé maths première
-
Hanela dernière édition par
Bonjour,
J'ai un problème avec un exercice de mon DM, voici l'énoncé :
On pose pour tout réel x, h(x)= -3x^3+5x^2+6x-8
Déterminer les réel a, b et c tels que h(x)= (x-2)(ax^2+bx+c).J'ai développé et a la fin j'obtiens :
ax^3+x^2(b-2a)+x(c-2b)-2cMais je ne sais pas comment identifier a, b et c
Est-ce que mon développement est bon ?Merci d'avance pour vos réponses !

-
@Hanela Bonjour,
Le développement est juste.
Tu identifies terme à terme pour déterminer la valeur des réels :
ax3=−3x3ax^3 = -3x^3ax3=−3x3 soit a=....a = ....a=....
(b−2a)x2=5x2(b-2a)x^2 = 5x^2(b−2a)x2=5x2 soit b−2a=....b-2a= ....b−2a=.... donc connaissant la valeur de aaa, tu déduis b=....b = ....b=....
Et ainsi de suiteIndique tes réponses si tu souhaites une correction.
-
Hanela dernière édition par
@Noemi
Merci beaucoup pour ta réponse !Du coup pour ce serai :
a = -3
b-2a = 11
c-2b = 16
-2c = -32
Est-ce que c'est correcte ?
Je suis pas certaine d'avoir réussi
-
ax3=−3x3ax^3 = -3x^3ax3=−3x3 soit a=−3a = -3a=−3
(b−2a)x2=5x2(b-2a)x^2 = 5x^2(b−2a)x2=5x2 soit b−2a=5b-2a= 5b−2a=5 donc connaissant la valeur de a=−3a = -3a=−3,
tu déduis b+6=5b+6 = 5b+6=5 soit b=−1b = -1b=−1
Rectifie le calcul de ccc.
-
Hanela dernière édition par Hanela
@Noemi
Ho ! D'accord j'avais pas du tout compris en fait !Du coup ça fait :
c-2b = 6
En sachant que b = -1 on a c+2 = 6 soit c = 4
-
Tu résous la dernière relation :
−2c=−8-2c=-8−2c=−8, soit c=4c=4c=4
Valeur identique à celle trouvée précédemment dont c=4c=4c=4.
-
Hanela dernière édition par
@Noemi
D'accord ! Je comprends mieux merci beaucoup pour votre aide !

-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pour un complément, voir éventuellement le cours ici :
https://www.mathforu.com/premiere-s/factorisation-d-un-polynome-par-identification/
-
Hanela dernière édition par
@mtschoon
Merci beaucoup !