j ai une question au niveau des variations d une fonction


  • Mariem jabloun

    Bonjour
    j ai des difficultés a comprendre le cas suivant:
    soit f une fonction définie sur R par f(x)=x(1-x)
    c est a dire f(x)=-x2+x
    *alors Cf est une parabole de sommet le point (1/2,1/4) avec a<0 alors Cf est orientée vers le bas
    alors f est croissante sur ]- ∞,1/2] et f est décroissante sur [1/2,+∞[
    *or f(x)=1/4-(x-1/2)2
    soient a et b deux réels tel que a<b ....f(a)>f(b)
    alors f est décroissante sur R
    ce n est pas le même résultat
    quel est le problème ,est ce que j ai des fautes ?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Mariem-jabloun,

    Pour la deuxième écriture de la fonction fff, l'étape
    a<ba\lt ba<b implique f(a)>f(b)f(a)\gt f(b)f(a)>f(b) est fausse
    a<b<12a\lt b\lt\dfrac{1}{2}a<b<21 implique f(a)>f(b)f(a)\gt f(b)f(a)>f(b)et

    a>b>12a\gt b \gt \dfrac{1}{2}a>b>21 implique f(a)>f(b)f(a)\gt f(b)f(a)>f(b)


  • mtschoon

    @Mariem-jabloun , bonjour.

    Piste de calcul,

    f(x)=−(x−12)2+14f(x)=-(x-\dfrac{1}{2})^{2}+\dfrac{1}{4}f(x)=(x21)2+41

    a<b\boxed{a\lt b}a<b donc (a−12)<(b−12)\boxed{(a-\dfrac{1}{2})\lt (b-\dfrac{1}{2})}(a21)<(b21)

    1er cas :
    Pour a<12a \lt \dfrac{1}{2}a<21 et b<12b\lt \dfrac{1}{2}b<21 c'est à dire a<b<12a\lt b \lt \dfrac{1}{2}a<b<21
    Les deux membres (a−12)(a-\dfrac{1}{2})(a21) et (b−12)(b-\dfrac{1}{2})(b21) sont négatifs.
    On élève au carré en changeant le sens de l'inégalité :
    (a−12)2>(b−12)2(a-\dfrac{1}{2})^2\gt (b-\dfrac{1}{2})^2(a21)2>(b21)2

    En multipliant par -1, on change à nouveau le sens de l'inégalité
    −(a−12)2<−(b−12)2-(a-\dfrac{1}{2})^2\lt -(b-\dfrac{1}{2})^2(a21)2<(b21)2

    En ajoutant 14\dfrac{1}{4}41
    −(a−12)2+14<−(b−12)2+14-(a-\dfrac{1}{2})^2+\dfrac{1}{4}\lt -(b-\dfrac{1}{2})^2+\dfrac{1}{4}(a21)2+41<(b21)2+41

    donc : f(a)<f(b)f(a) \lt f(b)f(a)<f(b) : f croissante.

    2ème cas :
    Pour a>12a \gt \dfrac{1}{2}a>21 et b>12b\gt \dfrac{1}{2}b>21 c'est à dire 12<a<b\dfrac{1}{2}\lt a \lt b21<a<b

    Tu appliques le même raisonnement et tu dois trouverf(a)>f(b)f(a) \gt f(b)f(a)>f(b) : f décroissante.


  • Mariem jabloun

    @Noemi
    merci beaucoup


Se connecter pour répondre