Montrer par récurrence
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
Bonsoir à tous.
Montrer par récurrence
3n/2n+1 < 1+1÷(2^2)+1÷(3^2)...1/(n^2)<2-(1/n)
-
Bonsoir Bnhadouch-Yassir,
Indique tes calculs.
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Noemi comment
-
Vérifie l'initialisation.
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Noemi j'ai trouvé la solution merci beaucoup pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Bizarre...
Tu as écrit (je le mets en Latex pour que ça soit plus lisible )3n2n+1<1+122+132+...+1n2<2−1n\dfrac{3n}{2n+1}\lt 1+\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+...+\dfrac{1}{n^2}\lt 2-\dfrac{1}{n}2n+13n<1+221+321+...+n21<2−n1
Ces inégalités au sens strict sont fausses pour n=1 (initialisation)
on obtient :
32+1<1<2−11\dfrac{3}{2+1}\lt 1\lt 2-\dfrac{1}{1}2+13<1<2−11 c'est à dire 1<1<11\lt 1\lt 11<1<1 ce qui est faux !Ton énoncé est donc à revoir.
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@mtschoon pardon c'est supérieur ou égal merci beaucoup j'ai une question
comment peux-je écrire des formules mathématiques comme vous
-
Bonsoir Bnhadouch-Yassir,
Un lien pour savoir comment écrire les expressions mathématiques en Latex ou Katex :
https://forum.mathforu.com/topic/163/comment-écrire-les-principales-expressions-mathématiques-work-in-progress
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Noemi merci infiniment c'est très outil
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Bnhadouch-Yassir , c'est bien d'avoir modifié ton énoncé.
Il s'agit donc de :
3n2n+1≤1+122+132+...+1n2≤2−1n\boxed{\dfrac{3n}{2n+1} \le 1+\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+...+\dfrac{1}{n^2}\le 2-\dfrac{1}{n}}2n+13n≤1+221+321+...+n21≤2−n1C'est bien si tu l'as terminé sans aide.
Au cas où certains seraient intéressés par ton énoncé , j'indique quelques pistes possibles, en deux parties.
1ère partie : démontrer que , pour tout n de N∗N^*N∗
1+122+132+...+1n2≥3n2n+1\boxed{1+\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+...+\dfrac{1}{n^2} \ge \dfrac{3n}{2n+1}}1+221+321+...+n21≥2n+13nRécurrence.
Initialisation pour n=1 : on obtient 1=11=11=1 Vrai
Hérédité :
Hypothèse à un ordre n :
1+122+132+...+1n2≥3n2n+11+\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+...+\dfrac{1}{n^2} \ge \dfrac{3n}{2n+1}1+221+321+...+n21≥2n+13n
Conclusion à démonter à l'ordre (n+1) :
1+122+132+...+1n2+1(n+1)2≥3n+32n+31+\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+...+\dfrac{1}{n^2} +\dfrac{1}{(n+1)^2}\ge \dfrac{3n+3}{2n+3}1+221+321+...+n21+(n+1)21≥2n+33n+3Piste pour la démonstration,
1+122+132+...+1n2+1(n+1)2≥3n2n+1+1(n+1)21+\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+...+\dfrac{1}{n^2} +\dfrac{1}{(n+1)^2}\ge \dfrac{3n}{2n+1}+\dfrac{1}{(n+1)^2}1+221+321+...+n21+(n+1)21≥2n+13n+(n+1)21Prouvons que 3n2n+1+1(n+1)2≥3n+32n+3\dfrac{3n}{2n+1}+\dfrac{1}{(n+1)^2}\ge \dfrac{3n+3}{2n+3}2n+13n+(n+1)21≥2n+33n+3
Ainsi, par transitivité de la relation ≥\ge≥, la conclusion sera prouvée.Pour cela on peut expliciter 3n2n+1+1(n+1)2−3n+32n+3\dfrac{3n}{2n+1}+\dfrac{1}{(n+1)^2}-\dfrac{3n+3}{2n+3}2n+13n+(n+1)21−2n+33n+3
On doit trouver après calcul, sauf erreur
3n2n+1+1(n+1)2−3n+32n+3=n2+2n(2n+1)(2n+3)(n+1)2\dfrac{3n}{2n+1}+\dfrac{1}{(n+1)^2}-\dfrac{3n+3}{2n+3}=\dfrac{n^2+2n}{(2n+1)(2n+3)(n+1)^2}2n+13n+(n+1)21−2n+33n+3=(2n+1)(2n+3)(n+1)2n2+2n
On justifie aisément que
3n2n+1+1(n+1)2−3n+32n+3≥0\dfrac{3n}{2n+1}+\dfrac{1}{(n+1)^2}-\dfrac{3n+3}{2n+3}\ge 02n+13n+(n+1)21−2n+33n+3≥0
d'où
3n2n+1+1(n+1)2≥3n+32n+3\dfrac{3n}{2n+1}+\dfrac{1}{(n+1)^2}\ge \dfrac{3n+3}{2n+3}2n+13n+(n+1)21≥2n+33n+3
d'où la réponse.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Une piste possible pour la seconde partie, c'est à dire démontrer que pour tout n de N∗N^*N∗:
1+122+132+...+1n2≤2−1n\boxed{1+\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+...+\dfrac{1}{n^2}\le 2-\dfrac{1}{n}}1+221+321+...+n21≤2−n1Au lieu d'une récurrence (pour changer un peu...) on peut faire une
démonstration directe en utilisant une somme télescopique.Pour tout k>1k\gt 1k>1, on peut écrire :
k2≥k2−kk^2\ge k^2-kk2≥k2−k <=> k2≥k(k−1)k^2\ge k(k-1)k2≥k(k−1)
d'où 1k2≤1k(k−1)\dfrac{1}{k^2}\le \dfrac{1}{k(k-1)}k21≤k(k−1)1<=> 1k2≤1k−1−1k\dfrac{1}{k^2}\le \dfrac{1}{k-1}-\dfrac{1}{k}k21≤k−11−k1Conséquence :
Pour k=2k=2k=2 : 122≤1−12\dfrac{1}{2^2}\le 1-\dfrac{1}{2}221≤1−21
Pour k=3k=3k=3 : 132≤12−13\dfrac{1}{3^2}\le \dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{3}321≤21−31
...
...
Pour k=nk=nk=n : 1n2≤1n−1−1n\dfrac{1}{n^2}\le \dfrac{1}{n-1}-\dfrac{1}{n}n21≤n−11−n1En ajoutant membre à membre, et après simplifications, il reste :
122+132+...+1n2≤1−1n\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+...+\dfrac{1}{n^2}\le 1-\dfrac{1}{n}221+321+...+n21≤1−n1En ajoutant 1 à chaque membre , on obtient l'inégalité demandée :
1+122+132+...+1n2≤2−1n1+\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+...+\dfrac{1}{n^2}\le 2-\dfrac{1}{n}1+221+321+...+n21≤2−n1Bonne lecture.
-
Lloicstephan dernière édition par Noemi
@mtschoon dans ta somme télescopique lorsque tu écris 1/k2≤1/k(k−1)1/k^2 \leq 1/k(k-1)1/k2≤1/k(k−1) cette inégalité n’est pas vrai pour k=3,4,5...
-
Lloicstephan dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Lloicstephan dernière édition par Noemi
@loicstephan 1/k2≤1/k(k−1)1/k^2\leq1/k(k-1)1/k2≤1/k(k−1) cette inégalité n’est pas vrai pour k=3,4,5...
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan , bonjour.
Contente que tu aies regardé ma démonstration ( mais regarde la de plus près....)
Une Remarque au sujet de Latex.
Lorsque tu obtiens une formule en rouge, c'est qu'il y a une erreur...Pour écrire ab\frac{a}{b}ba tu dois écrire , sans espace, $ \frac{a}{b}$
Tu peux aussi utiliser \dfrac au lieu de \frac.Pour revenir à ta dernière affirmation qui est fausse ... :
Entre nombres strictement positifs
si a≥ba \ge ba≥b , alors 1a≤1b\dfrac{1}{a}\le \dfrac{1}{b}a1≤b1 (on change le sens de l'inégalité)
Plus le dénominateur est grand, plus le quotient est petit.k2≥k(k−1)\boxed{k^2\ge k(k-1)}k2≥k(k−1) donc 1k2≤1k(k−1)\boxed{\dfrac{1}{k^2}\le \dfrac{1}{k(k-1)}}k21≤k(k−1)1
C'est de la logique ...
Je reprends un des exemples que tu donnes
Pour k=3
132≤13(3−1)\dfrac{1}{3^2}\le \dfrac{1}{3(3-1)}321≤3(3−1)1 <=> 19≤13(2)\dfrac{1}{9}\le \dfrac{1}{3(2)}91≤3(2)1 <=> 19≤16\dfrac{1}{9}\le \dfrac{1}{6}91≤61 VRAITu peux continuer de vérifier pour k=4, puis 5, ,...
Bonne réflexion !
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon bonjour madame effectivement je me suis trompé c totalement juste !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan , c'est bien d'avoir compris ton erreur.
C'est en comprenant ses erreurs qu'on progresse !Bon travail !
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon cependant est ce que 1n(n−1)=1−1n\dfrac{1}{n(n-1)}=1-\dfrac{1}{n}n(n−1)1=1−n1?
-
Lloicstephan dernière édition par
@loicstephan j’aimerais bien comprendre comment vous partez de 1n(n−1)\dfrac{1}{n(n-1)}n(n−1)1 pour 1−1n\dfrac{1}-\dfrac{1}{n}−1n1
-
Lloicstephan dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan , non pour la formule que tu donnes car elle est fausse.
En réduisant au même dénominateur :
1n−1−1n=n−(n−1)n(n−1)=n−n+1n(n−1)=1n(n−1)\dfrac{1}{n-1}-\dfrac{1}{n}=\dfrac{n-(n-1)}{n(n-1)}=\dfrac{n-n+1}{n(n-1)}=\dfrac{1}{n(n-1)}n−11−n1=n(n−1)n−(n−1)=n(n−1)n−n+1=n(n−1)1Donc 1n(n−1)=1n−1−1n\boxed{\dfrac{1}{n(n-1)}=\dfrac{1}{n-1}-\dfrac{1}{n}}n(n−1)1=n−11−n1
C'est pour cela que dans ma démonstration directe proposée , j'ai remplacé 1k(k−1)\dfrac{1}{k(k-1)}k(k−1)1 par 1k−1−1k\dfrac{1}{k-1}-\dfrac{1}{k}k−11−k1
-
Lloicstephan dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon comment vous partez donc du membre de droite pour avoir 1−1n1-\dfrac{1}{n}1−n1 détaillée un peux votre démonstration ! S’ils vous plaît
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan , OK je détaille un peu (c'est ça l'idée d'une somme dite télescopique)
Tu ajoutes membre à membre les inégalités écrites de k=2 à k=n
La somme des membres de gauche vaut donc :
122+132+...+1n2\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+...+\dfrac{1}{n^2}221+321+...+n21Dans la somme des membres de droite, regarde de près (simplifications en "diagonale"). Il faut imaginer tout ce qui n'est pas écrit ; prends le temps d'y réfléchir :
−12-\dfrac{1}{2}−21 se simplifie avec +12+\dfrac{1}{2}+21, −13-\dfrac{1}{3}−31 se simplifie avec +13+\dfrac{1}{3}+31, ...etc..., −1n−1-\dfrac{1}{n-1}−n−11 se simplifie avec +1n−1+\dfrac{1}{n-1}+n−11.
Après simplifications, dans le membre de droite, il reste seulement 111 (en haut à gauche) et -1n\dfrac{1}{n}n1 (en bas à droite), d'où la réponse.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan ,
Pour barrer en Latex,ce n'est pas génial, mais pour la simplification du membre de droite , c'est peut-être plus clair ainsi :
1−̸12+̸12−̸13+̸13...........−̸1n−1+̸1n−1−1n=1−1n1-\not{\dfrac{1}{2}}+\not{\dfrac{1}{2}-\not{\dfrac{1}{3}}+\not{\dfrac{1}{3}}}...........-\not{\dfrac{1}{n-1}}+\not{\dfrac{1}{n-1}}-\dfrac{1}{n}=1-\dfrac{1}{n}1−21+21−31+31...........−n−11+n−11−n1=1−n1
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon madame je vous avoue que la je ne vous comprend pas!
Partons de:
Si ana_nan est une suite, la série télescopique correspondante est la série de terme général est an+1−ana_{n+1}-a_nan+1−an
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan , essaye de dire à partir d'où tu ne comprends pas la démonstration.
Je reconnais qu'avec une craie et un tableau, c'est plus facile à expliquer que sur un forum...
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Vu les questions/réponses précédentes, j'espère que tu as compris que 1k2≤1k−1−1k\boxed{\dfrac{1}{k^2}\le \dfrac{1}{k-1}-\dfrac{1}{k}}k21≤k−11−k1
Tu appliques cette formule pour k=2, puis pour k=3, ..., jusqu'à k=n.
Tu obtiens ainsi (n-1) égalités que tu ajoutes membre à membre. C'est tout.Si tu as de la peine à imaginer ce qui se cache derrière les pointillés, fais les calculs avec une valeur de n simple, par exemple n=7 ou 8, et tu comprendras les simplifications.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je te fais ( et te détaille ) tous les calculs pour n=5
122≤1−12\dfrac{1}{2^2}\le 1-\dfrac{1}{2}221≤1−21
132≤12−13\dfrac{1}{3^2}\le \dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{3}321≤21−31
142≤13−14\dfrac{1}{4^2}\le \dfrac{1}{3}-\dfrac{1}{4}421≤31−41
152≤14−15\dfrac{1}{5^2}\le \dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{5}521≤41−51En ajoutant
122+132+142+152≤1−12+12−13+13−14+14−15\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+\dfrac{1}{4^2}+\dfrac{1}{5^2}\le 1-\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{3}-\dfrac{1}{4}+\dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{5}221+321+421+521≤1−21+21−31+31−41+41−51
c'est à dire :
122+132+142+152≤1+(−12+12)+(−13+13)+(−14+14)−15\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+\dfrac{1}{4^2}+\dfrac{1}{5^2}\le 1+(-\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{2})+(-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{3})+(-\dfrac{1}{4}+\dfrac{1}{4})-\dfrac{1}{5}221+321+421+521≤1+(−21+21)+(−31+31)+(−41+41)−51c'est à dire :
122+132+142+152≤1+0+0+0−15\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+\dfrac{1}{4^2}+\dfrac{1}{5^2}\le 1+0+0+0-\dfrac{1}{5}221+321+421+521≤1+0+0+0−51Au final :
122+132+142+152≤1−15\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+\dfrac{1}{4^2}+\dfrac{1}{5^2}\le1-\dfrac{1}{5}221+321+421+521≤1−51Conséquence, en ajoutant 1 à chaque membre :
1+122+132+142+152≤2−151+\dfrac{1}{2^2}+\dfrac{1}{3^2}+\dfrac{1}{4^2}+\dfrac{1}{5^2}\le2-\dfrac{1}{5}1+221+321+421+521≤2−51J'espère que c'est clair pour toi .
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon bonjour madame merci !
-
mtschoon dernière édition par
De rien @loicstephan .
J'espère que tu as bien compris la méthode (que tu verras souvent en maths, en post-bac).
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon les sommes télescopiques c ça
-
mtschoon dernière édition par
@loicstephan, Oui, tout à fait .
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon tout part de $k^2>=(k^2-1)$ n’est ce pas !
-
Lloicstephan dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par
Non, regarde le tout début.
k∈N∗k\in N^*k∈N∗
k2≥k2−kk^2\ge k^2-kk2≥k2−k d'où k2≥k(k−1)k^2\ge k(k-1)k2≥k(k−1) d'où
1k2≤1k(k−1)\dfrac{1}{k^2}\le \dfrac{1}{k(k-1)}k21≤k(k−1)1 d'où 1k2≤1k−1−1k\dfrac{1}{k^2}\le \dfrac{1}{k-1}-\dfrac{1}{k}k21≤k−11−k1
-
Lloicstephan dernière édition par
@loicstephan voilà !
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon voilà!
-
mtschoon dernière édition par
J'espère que "Voilà" signifie que tu maîtrises bien.
Si c'est ça, c'est parfait !
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon oui oui!
-
mtschoon dernière édition par
Parfait ! ! !