aire d'un rectangle en fonction de x
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
bonjour
Dans cet exercice , toutes les mesures sont en centimètres.
On considère un rectangle de largeur x
On suppose que sa longueur a 8cm de plus que sa largeur.
On note A(x) l'aire du rectangle.Le but de l'exercices est de détermier pour quelle valeur de x, le rectangle a une aire de 9cm².
a) montrer que A(x)=x²+8x.
b) Démontrer que A(x)=(x+4°²-16
c) Montrer que résoudre l'équation A(x)=9 revient a résoudre l'équation (x+9)(x+1)=0
d) Conclure: répondre au problème et préciser les dimensions (largeur et longueur) du rectangle d'aire égale à 9cm²
-
Bonjour Muhammed-Dalikirik,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Aire d'un rectangle : A=Longueur×largeurA= Longueur \times largeurA=Longueur×largeur
Et largeur=xlargeur=xlargeur=x, longueur=x+8longueur = x+8longueur=x+8
donc A(x)=...A(x)= ...A(x)=...
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Je ne comprends pas comment je peux faire a)
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
@Noemi si je ne me trompe pas pour avoir 9cm² x doit être 1 pour avoir A(1) 1²+8 =9
Mais je ne sais pas comment faire ce qu'il demande
-
@Muhammed-Dalikirik
J'ai tout indiqué pour la question a)
A=Longueur×largeurA= Longueur \times largeurA=Longueur×largeur
Et largeur=xlargeur=xlargeur=x, longueur=x+8longueur = x+8longueur=x+8
donc A(x)=x(x+8)A(x)= x(x+8)A(x)=x(x+8)
si tu développes l'expression, cela donne :
A(x)=.....A(x) = .....A(x)=.....
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi x²+8x ?
-
Oui,
Pour la question b),
Utilise les identités remarquables
x2+8xx^2+8xx2+8x est le début du développement de (x+4)2(x+4)^2(x+4)2
Ou développe et simplifie l'expression (x+4)2−16(x+4)^2-16(x+4)2−16
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi x²+2x4+4²-16
x²+8x
-
Oui
c) Résoudre A(x)=9A(x) = 9A(x)=9
revient à résoudre (x+4)2−16=9(x+4)^2-16= 9(x+4)2−16=9
si tu transformes cette équation cela donne
(x+4)2−....=0(x+4)^2 - .... = 0(x+4)2−....=0
tu factorises ensuite
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi (x+4)²-25=0
-
Oui,
Utilise l'identité remarquable a2−b2=(a+b)(a−b)a^2-b^2 = (a+b)(a-b)a2−b2=(a+b)(a−b)
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi (x+4-5)(x+4+5)=0
-
Oui,
Simplifie les parenthèses.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
X= 1 ou X=-9
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
pour la d comme une droite ne peut pas être négative ; elle doit être 1 ?
-
Pour la question c) tu dois arriver à
(x+9)(x−1)=0(x+9)(x-1) = 0(x+9)(x−1)=0
Pour la question d) c'est bien la réponse x=1x=1x=1 qui convient.
donc précise la largeur et la longueur.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi la longueur est de 9 cm et la largeur de 1 cm
-
C'est juste.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
@Noemi d'accord et merci beaucoup pour votre aide.
bon week-end
-
@Muhammed-Dalikirik
Bon Week-end aussi.