Probabilités : loi log normale


  • Edward Edberg

    Bonsoir,

    Sur l'exercice qui est le suivant :

    Une cueilleuse ramasse en moyenne un coquillage toutes les 4 minutes.
    La masse d’un coquillage suit une loi log normale de paramètre :

    • µ = -1.1
    • σ² = 0.2

    Quelle est la probabilité que la masse cueillie en 4 heures dépasse les 5 kilos ?

    Je n'arrive pas à comprendre à quoi correspond µ étant donné qu'il est négatif.
    Dois-je le convertir afin de pouvoir utiliser la loi normale ? (En utilisant ln ?)

    Merci pour votre aide.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Edward-Edberg,

    Tu peux utiliser ln en indiquant que Y=ln(X)Y = ln (X)Y=ln(X) suit une loi normale d'espérance μ\muμ et de variance σ2\sigma^2σ2.


  • Edward Edberg

    Ce message a été supprimé !

  • Edward Edberg

    Bonsoir @Noemi ,

    Merci pour ta réponse !

    Alors justement j'ai donc fait ce qui suit :

    P(X>5) = P(ln(X) > ln(5)) = P(Z > ln(5) - µ / σ) = P(Z > (ln(5)-(-1,1) / √0,2)

    Ce ceci me donne le résultat suivant : P(Z>6,058).

    Le problème c'est que le résultat doit être inférieur à 3,5 pour pouvoir obtenir un % entre 0 et 100 en se référant à la table de la loi normale centrée réduite.

    Le problème vient peut être de ma compréhension à ce niveau-ci ou alors complètement au niveau du calcul ?

    Merci pour votre aide.

    Edit : J'ai supprimé l'ancien message puis reposté avec @


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Edward-Edberg ,

    C'est ton départ X>5X\gt 5X>5 qui ne va pas.

    X est la masse d'un coquillage.

    Or, c'est la masse cueillie en 4 heures qui doit être supérieure à 5 kg
    Tu as fait comme si la cueilleuse n'avait ramassé qu'un seul coquillage en 4 heures.

    Comme la la cueilleuse ramasse en moyenne un coquillage toutes les 4 minutes, il faut que tu calcules combien elle ramasse de coquillage en 4 heures et que tu en tiennes compte.


  • Edward Edberg

    Bonjour,
    Merci @mtschoon ,

    Je comprends mieux ! Ça me semble maintenant donc plus logique que la probabilité soit extrêmement faible (10^-70) à la calculatrice..

    Donc si je prends P(A) = 60 coquillages en 4 heures ( (60 minutes /4 coquillages) x 4 heures = 60 coquillages).

    Je peux calculer la probabilité que X dépasse 5 kilos sachant qu'elle ramasse 60 coquillages.
    Ce qui donne en utilisant je suppose la formules de Bayes :

    P(X>5/A) = P(A/(X>5) x P(X>5) / P(A).
    Et là après je bloque comment intégrer nos paramètres.. Je doute qu'il faille utiliser Bayes ?

    J'avais pensé par débuter en calculant : P(X>5) = ln(X) > ln(5) mais le résultat semble incohérent.

    Merci de votre aide.


  • mtschoon

    @Edward-Edberg ,
    Je comprends mal ta démarche.
    En 4 heures, la masse ramasée par la cueilleuse est 60X


  • Edward Edberg

    @mtschoon
    On cherche la probabilité que cette masse dépasse 5 kilos. Mais du coup en prenant 60X (Avec X = masse ?) on se dirige pas vers le calcul de la masse totale au bout de 4 heures ?


  • mtschoon

    @Edward-Edberg ,

    Oui , c'est la masse totale au bout de 4 heures qui dépasse 5 kg.

    X , qui suit la loi log normale , est la masse d'un coquillage.

    Je dirais : X>560X \gt \dfrac{5}{60}X>605


  • Edward Edberg

    @mtschoon

    Aaaah ! oui les paramètres correspondent à la masse ici donc il faut prendre en compte 60 fois la masse et pas seulement 60..

    Donc à partir de ça on peut reprendre :

    P(X>5/60) = P(ln(X) > ln(5/60)) = P(Z > ln(5/60) - µ / σ) = P(Z > (ln(5/60)-(-1,1) / √0,2).

    Ce qui nous donne P(Z > - 0.025) = P(Z<0,025 = 1-P(Z<0,025).
    Et en se référant à la table loi normale centrée réduite on à le choix entre la colonne 0,02 et 0,03 (0,5080 et 0,5120 respectivement)
    Ce qui donne : 1-0,5080 ≈ 0,492 = 49%

    La femme aurait donc 49% de chance que les 60 coquillages ramassés sur 4 heures dépassent le poids total de 5 kilos.
    Cela semble correct ?


  • mtschoon

    @Edward-Edberg , bonsoir,

    Les paramètres correspondent à la masse d'UN coquillage.

    Ta dernière idée est bonne.
    Il faut bien expliciter :
    XXX est la masse d’un coquillage ; elle suit la loi log normale avec les paramètres indiqués, donc lnXlnXlnX suit la loi normale avec les mêmes paramètres .
    Z=lnX−μσZ=\dfrac{lnX-\mu}{\sigma}Z=σlnXμsuit la loi normale réduite centrée.
    Avec les paramètres que tu indiques :
    p(Z)>ln(112)+1.10.2p(Z)\gt\dfrac{ln(\dfrac{1}{12})+1.1}{\sqrt{0.2}}p(Z)>0.2ln(121)+1.1

    Avant de rédiger, vérifie la suite de tes calculs avec calculette et table , ( je ne les ai pas faits, mais ce "-0.025" me parait douteux).

    Bon travail.


  • Edward Edberg

    @mtschoon

    Si l'on réalise le calcul p(Z)>ln(112)+1.10.2p(Z)\gt\dfrac{ln(\dfrac{1}{12})+1.1}{\sqrt{0.2}}p(Z)>0.2ln(121)+1.1
    On obtient bien p(Z)> -0.025 (vérification calculatrice).
    La suite de la déduction me semble bonne.

    Vos explications m'ont bien éclairées ! Merci beaucoup.


  • mtschoon

    @Edward-Edberg ,re-bonjour,

    Je regarde ce que me donne ma calculatrice.

    ln⁡(112)≈−2.48849\ln(\dfrac{1}{12}) \approx -2.48849ln(121)2.48849

    ln⁡(112)+1.1≈−1.38490\ln(\dfrac{1}{12})+1.1 \approx -1.38490ln(121)+1.11.38490

    ln(112)+1.10.2≈−3.0967\dfrac{ln(\dfrac{1}{12})+1.1}{\sqrt {0.2}} \approx -3.09670.2ln(121)+1.13.0967


  • Edward Edberg

    Re-bonjour @mtschoon

    En effet, je viens de refaire (problème de parenthèses sur le calcul global..)
    Ce qui nous donne P(Z > - 3.097) = P(Z<3.097 = 1-P(Z<3.097).
    Et en se référant à la table loi normale centrée réduite on à le choix entre la colonne 0.9990
    Ce qui donne : 1-0.9990 ≈ 0.01 ≈ 1%

    La femme aurait donc 1% de chance que les 60 coquillages ramassés sur 4 heures dépassent le poids total de 5 kilos.


  • mtschoon

    @Edward-Edberg ,

    Ton résultat n'est pas bon car tu fais une erreur dans tes transformations,
    Par symétrie de la courbe de Gauss, tu peux dire directement :
    P(Z>−3.097)=P(Z<3.097)\boxed{P(Z \gt -3.097)=P(Z \lt 3.097)}P(Z>3.097)=P(Z<3.097)

    Tu trouves ensuite le pourcentage cherché avec la table.

    Remarque :
    Le "1−P(Z<3.097)1-P(Z\lt 3.097)1P(Z<3.097)" que tu ajoutes est inexact et fausse ta réponse.

    Si tu veux passer par une étape supplémentaire (inutile ici) , tu peux écrire :
    P(Z>−3.097)=1−P(Z<−3.097)=P(Z<3.097)\boxed{P(Z\gt -3.097)}=1-P(Z\lt -3.097)=\boxed{P(Z\lt 3.097)}P(Z>3.097)=1P(Z<3.097)=P(Z<3.097)


Se connecter pour répondre