Question suite récurrence


  • Cindy Diloi

    Exercice: On considère la suite (un) définie sur N par :
    uo=5
    Un+1=2-1/un
    On admet que : (un) est différent de 0 et 1.
    2) On considère la suite (vn) définie sur N par : Vn= 1/(un-1)

    Démontrer que (vn) est une suite arithmétique. Donner sa raison et son 1 terme (raison 1 et 1er terme 1/4)
    3) a) Exprimer, pour tout entier naturel n, v, en fonction de n.(Vn=1/4+n)

    b) En déduire, pour tout entier naturel n, u, en fonction de n

    1. Calculer S=vo+ v1+ ...+v10

    Bonjour

    Est ce que quelqu'un pourrait vérifié ma réponse à la question b) et à la 4)svp

    b)V(un-1)=1

    Vun-1vn =1

    un=1+1vn-v

    S=((10+1)(1/4+u10))/2

    J'aimerai être sûr qu'il faut bien remplacer les n par 10.

    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Cindy-Diloi,

    Pour la question 3) b), exprime d'abord unu_nun en fonction de vnv_nvn.
    un−1=1vnu_n -1=\dfrac{1}{v_n}un1=vn1 soit unu_nun= ...
    Puis tu remplaces vnv_nvn par son expression en fonction de nnn.

    Pour la question 4) termine le calcul en remplaçant v10v_{10}v10 par sa valeur.


  • Cindy Diloi

    Bonjour
    Ce n'est pas ce que j'ai fait pour la question b)un produit en croix ? Puis un développement

    Pour la 4)
    Est ce normal de calculer u10 à la main alors que ça prend du temps ?.


  • N
    Modérateurs

    @Cindy-Diloi

    Pour la question 3, tu dois remplacer vnv_nvn par son expression en fonction de $n*

    Pour la question 4) c'est la somme des vnv_nvn donc tu calcules v10v_{10}v10.


  • Cindy Diloi

    Est ce que ça donne ça
    Un=1+1(1/4+n)-v


  • N
    Modérateurs

    un−1=1vnu_n -1=\dfrac{1}{v_n}un1=vn1 soit un=1vn+1=114+n+1=44n+1+1=.....u_n= \dfrac{1}{v_n}+1 =\dfrac{1}{\dfrac{1}{4}+n}+1 = \dfrac{4}{4n+1}+1 = .....un=vn1+1=41+n1+1=4n+14+1=.....

    Réduis au même dénominateur et simplifie.


  • Cindy Diloi

    Merci je comprend mieux le raisonnement du coup est ce que la suite est bonne.
    4+(4n+1)/4n+1
    Un=4


  • N
    Modérateurs

    Non
    un=1vn+1=114+n+1=44n+1+1u_n= \dfrac{1}{v_n}+1 =\dfrac{1}{\dfrac{1}{4}+n}+1 = \dfrac{4}{4n+1}+1un=vn1+1=41+n1+1=4n+14+1

    un=44n+1+1=4+4n+14n+1=4n+54n+1u_n= \dfrac{4}{4n+1}+1 = \dfrac{4+4n+1}{4n+1}=\dfrac{4n+5}{4n+1}un=4n+14+1=4n+14+4n+1=4n+14n+5


Se connecter pour répondre