Les rapports trigonométrique des angles complémentaire
-
Medamine dernière édition par
Est ce que tu peux m'aider s'il te plaît
Calculer : A=tan28-1/tan72 -sin 43+cos47
-
Bonjour MED-Amine-Sayar, (Marque de politesse à ne pas oublier !!!)
AAA est -il , A=tan28−1tan72−sin43+cos47A=tan28-\dfrac{1}{tan72}-sin43+ cos47A=tan28−tan721−sin43+cos47 ?
-
Medamine dernière édition par
@Noemi oui
-
@MED-Amine-Sayar
Transforme l'expression en utilisant les relations trigonométriques
Par exemple : cos(π2−α)=sinαcos(\dfrac{\pi}{2}-\alpha)=sin\alphacos(2π−α)=sinαIndique tes calculs si tu souhaites une vérification.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi mais on a que tan a =sina/cos a
-
Medamine dernière édition par
@MED-Amine-Sayar on peut mettre comme ça sin 28 /cos 28 - cos72/sin72
-
@MED-Amine-Sayar
Oui,
Ici tu postes en 5ème/6ème et tu as posté précédemment en seconde. En quelle classe es-tu ?
Tu es sur de l'énoncé ? c'est 72 et 28 ?
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi oui 3ème année collège
-
@MED-Amine-Sayar
C'est 3ème année collège en France ?
Si oui, fais le calcul avec une calculatrice.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi 3ème année collège au Maroc
-
@MED-Amine-Sayar
Si tu ne connais que la relation que tu as citée, utilise la calculatrice.
Mais vérifie l'énoncé le 72 et le 28.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi on a tan 28 -1/tan 72 -2
2 c'est de sin 43 +cos 43 +sin 47 +cos 47
-
@MED-Amine-Sayar
D'ou vient sin43+cos43+sin47+cos47sin43 + cos43 + sin47 + cos47sin43+cos43+sin47+cos47 ?
au départ tu as −sin43+cos47-sin43+cos47−sin43+cos47 qui vaut 0.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Comment on a trouvé que -sin 43 +cos 47 =0
-
Medamine dernière édition par
@Noemi et notre professeur nous dit de calculer sans calculatrice calculer avec les propriétés
-
@MED-Amine-Sayar
Pour obtenir ce résultat, j'ai utilisé la relation mise en exemple.
Indique les propriétés du cours.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi les propriétés sont : cos a= sinus b et cos b = sin a et tan a =1/tan b
-
@MED-Amine-Sayar
Quelle est la relation entre a et b ?
-
Medamine dernière édition par
@Noemi sont des mesures des angles complémentaire
-
@MED-Amine-Sayar
Donc tu as l'explication pour −sin43+cos47=0-sin43+cos47 = 0−sin43+cos47=0
car cos47=sin43cos47= sin43cos47=sin43 comme 47+43=9047 + 43 = 9047+43=90.Pour les tangentes tu peux écrire :
1tan72=tan18\dfrac{1}{tan72}=tan18tan721=tan18
il reste donc tan28−tan18tan28 - tan18tan28−tan18
-
Medamine dernière édition par
@Noemi est égale tan 10
-
@MED-Amine-Sayar
Non.
As-tu une relation pour tana−tanbtan a - tan btana−tanb ?
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi on ne peut pas simplifier
-
@MED-Amine-Sayar
Donc tu ne peux pas simplifier.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi on ne peut pas simplifier
-
@MED-Amine-Sayar
Non, d'ou ma question sur l'énoncé, est-ce bien 28 et 72 ?
-
Medamine dernière édition par
@Noemi je suis désolé mais c'est 18 et 72
-
Medamine dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Medamine dernière édition par
@Noemi tan 18-1/tan 72
-
@MED-Amine-Sayar
Dans ce cas tu peux écrire :tan18−1tan72=tan18−tan18=0tan18 - \dfrac{1}{tan72} = tan18 - tan18 = 0tan18−tan721=tan18−tan18=0
-
Medamine dernière édition par
@Noemi j'ai une question pourquoi on a changé 72 par 18
-
@MED-Amine-Sayar
J'ai utilisé la relation : tana=1tanbtana = \dfrac{1}{tan b}tana=tanb1 avec aaa et bbb angles complémentaires.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi a Oui 90 -72=18 merci beaucoup
-
Medamine dernière édition par
@Noemi donc = 0 oui??
-
@MED-Amine-Sayar
Oui, le résultat final est 0.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi d'accord Merci beaucoup