Fonction polynomes de degrés 2


  • robin verne
    29 déc. 2020, 14:20

    Bonjour j'ai un dm a faire pour la rentrée et je ne comprend pas bien comment arrivé a faire les questions si quelqu'un pourrait m aider ce serais sympa. Le sujet est le suivant:
    On étudie l évolution en fonction du temps d'une bactérie .Au bout de 300 min le nombres de levure est stationnaire pendant 30 min puis il peut etre modélisé par fonction g définie sur l intervalle [300;480] par g(t)=0.0056t² - 6.1517t + 4389. T est exprimé en min.

    1)résoudre dans R l'équation:
    0.0056t² - 6.1517t + 4389=4389

    1. avec les propriété de symétrie de la parabole détermine l axe de symétrie de la parabole représentant la fonction polynome defini sur R par :
      p(t)=0.0056t²-6.1517t+4389

    2. en deduire le tableau de variation

    4)comment evolue le nombre de levure sur l intervalle [330;480]? Quel sera le nombre de levure au bout de 8h ?(a l unité)

    Merci d avance a ceux qui pourront m'aider ou prendre le temps de repondre cordialement robin



  • N
    Modérateurs 29 déc. 2020, 14:39

    Bonjour robin-verne,

    Pour la résolution de l'équation
    0,0056t2−6,1517t+4389=43890,0056t^2-6,1517t+4389= 43890,0056t26,1517t+4389=4389
    cela revient à résoudre l'équation :
    0,0056t2−6,1517t=00,0056t^2-6,1517t=00,0056t26,1517t=0
    Factorise ttt dans cette équation puis résous la.

    Pour l'axe de symétrie, regarde le cours, le sommet d'une parabole.



1 sur 2