Exercice Suites géométriques
-
Chloé Badet dernière édition par Noemi
Bonjour, j'ai un exercice sur les suites géométriques. Je suis bloquée à partir de la question 2 pouvez m'aider ?
Première question j'ai trouvé r=8Merci d'avance
Lien supprimé par la modération.
-
Bonjour Chloé-Badet,
Le scan ou un lien de l'énoncé du sujet est interdit sur ce forum. Seuls les schémas, figures et graphiques sont autorisés.
Recopie l'énoncé et propose tes éléments de réponse.
Si r = 8. Quelle est donc la raison de la suite ?Le lien va être supprimé.
-
Chloé Badet dernière édition par
Voici l'énoncé.
Une entreprise fabrique des flacons à l'aide de petits cubes.
- L'arête du premier cube est 10cm
- L'arête d'un cube autre que le premier est égal à la moitié de celle du cube précédent.
Pour tout n de N*, sur U n le volume du n-ième cube (à partir du bas).
- Recopier et compléter: Lorsque les longueurs sont divisés par 2, les volumes sont divisés par ...: u est une suite géométrique de raison r -....
- Calculer le volume total du flacon représenté ci-dessus ( constitué de 6 cubes). Arrondir au millième de mm3 (6 chiffres après la virgule).
- Calculez le volume d'un flacon composé de n cubes. Simplifiez la formule autant que possible.
- De quelle valeur se rapproche le volume du flacon lorsque l'on poursuit indéfiniment la construction. Donner la réponse sous forme de fraction irréductible,
-
Indique la raison puis calcule le volume total.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Vu que ce topic ne semble pas abouti, j'indique quelques éléments pour consultation.

Les longueurs sont exprimées en cmcmcm . Les volumes sont exprimés en cm3cm^3cm3Lorsque les longueurs sont divisées par 222, les volumes sont divisés par 23=82^3=823=8 , c'est à dire multipliés par 18\dfrac{1}{8}81
(Un)(U_n)(Un) est donc la suite géométrique de raison q=18q=\dfrac{1}{8}q=81 et de premier terme U1=103U_1=10^3U1=103
(je note qqq la raison car de façon traditionnelle la notation r est réservée aux suites arithmétiques)Pour tout n≥1n\ge 1n≥1,
Un=U1×qn−1=103×(18)n−1U_n=U_1\times q^{n-1}=10^3\times \biggl(\dfrac{1}{8}\biggl)^{n-1}Un=U1×qn−1=103×(81)n−1S6=U1+U2+...+U6S_6=U_1+U_2+...+U_6S6=U1+U2+...+U6
En utilisant la formule de la somme :
S6=U1×1−q61−qS_6=U_1\times \dfrac{1-q^6}{1-q}S6=U1×1−q1−q6S6=103×1−(18)61−18S_6=10^3\times \dfrac{1-\biggl(\dfrac{1}{8}\biggl)^6}{1-\dfrac{1}{8}}S6=103×1−811−(81)6
(à calculer au mieux)De façon générale
Sn=103×1−(18)n1−18S_n=10^3\times \dfrac{1-\biggl(\dfrac{1}{8}\biggl)^n}{1-\dfrac{1}{8}}Sn=103×1−811−(81)n
(à transformer au mieux)- limn→+∞(18)n=0\displaystyle \lim_{n\to +\infty}\biggl(\dfrac{1}{8}\biggl)^n=0n→+∞lim(81)n=0
Donc
limn→+∞Sn=10378=80007\displaystyle \lim_{n\to +\infty}S_n=\dfrac{10^3}{\dfrac{7}{8}}=\dfrac{8000}{7}n→+∞limSn=87103=78000
Bonne lecture.