Suite numerique avec fonction logarithme
-
KKodak dernière édition par Noemi
Un=2^n^2,on m'a dit de calculer en fonction de n le produit Pn de la suite et la somme Sn,svp quelqu'un peut m'aider.
Et Vn=√(ln(un)
1-Calculer Vn+1-Vn puis deduire la nature de Vn
2-Calculer Sn en fontion de n pour cette suite
Aider moi svp
-
@Kodak Bonsoir (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Commence par écrire VnV_nVn en fonction de nnn.
Vn=ln(2n2)=....V_n=\sqrt{ln(2^{n^2})} = ....Vn=ln(2n2)=....
Utilise les propriétés de la fonction logarithme.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Kodak , ce serait bien d'indiquer la condition sur nnn :
n∈N?n\in N? n∈N? ou n∈N∗?n\in N^*?n∈N∗? ou n...?n ...?n...?
-
KKodak dernière édition par
@mtschoon n appartient à N,aide moi s'il vous plait!!!
-
KKodak dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
KKodak dernière édition par
@Noemi bonjour,
Merci.
-
Comme nnn entier.
Vn=ln(2n2)=n2ln2=nln2V_n=\sqrt{ln(2^{n^2})} = \sqrt{n^2ln2} = n\sqrt{ln2}Vn=ln(2n2)=n2ln2=nln2
Vn+1=(n+1)ln2V_{n+1}= (n+1)\sqrt{ln2}Vn+1=(n+1)ln2Calcule Vn+1−Vn=....V_{n+1} - V_n= ....Vn+1−Vn=....
Puis déduis la nature de la suite.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Kodak , si , comme tu l'indiques, n∈Nn\in Nn∈N, le premier terme est pour n=0n=0n=0
U0=202=20=1U_0=2^{0^2}=2^0=1U0=202=20=1
ln(U0)=ln(1)=0ln(U_0)=ln(1)=0ln(U0)=ln(1)=0
V0=0=0V_0=\sqrt 0=0V0=0=0
-
KKodak dernière édition par
@Noemi ,merci!!
-
As-tu terminé l'exercice ?
-
KKodak dernière édition par Kodak
@Noemi oui ,j'ai trouvé vn+1-vn=√ln2, et j'en deduire que c'est une suite arithmetique,car vn+1= vn+√ln2,je sais pas si j'ai raison!!
-
C'est juste, il faut préciser le premier terme et la raison. Tu peux ensuite calculer SnS_nSn.
-
KKodak dernière édition par
@Noemi
Etant donné que c'est une suite aritmetique la somme va s'encrire sn=n(vo+vn)2 comme vo=0 donc,
Sn=n(n√ln2)/2
S'il vous plait est ce que c'est correct??
-
Si c'est la somme des nnn premiers termes et que tu commences à V0V_0V0 cela donne =
Sn=n(V0+Vn−1)2S_n=\dfrac{n(V_0+V_{n-1})}{2}Sn=2n(V0+Vn−1)
-
KKodak dernière édition par
@Noemi
Mille merci!!!!!!!
Alors Sn=n((n-1)√ln2)/2
-
C'est correct.