Exercice sur les suites Géométriques
-
CCourtois 23 janv. 2021, 12:58 dernière édition par
Bonjour ! Je bloque sur un exercice de suite géométrique !
a,7, et b sont trois termes consécutifs d'une suite Géométrique . Déterminer la valeur de a et b sachant que la somme de ces trois termes est 77.7 . Bon Courage
et Merci d'avance.
-
@Royce-FILS Bonjour,
aaa, 7 et bbb étant trois termes consécutif, si qqq est la raison de la suite :
7=a×q7 = a\times q7=a×q et b=7×qb = 7\times qb=7×qEcris la relation pour la somme des trois termes.
Tu calcules ensuite la raison puis la valeur de aaa et bbb.
-
CCourtois 23 janv. 2021, 13:38 dernière édition par
@Noemi D'accord
Quand J'utilise la relation
b² = ac
J'obtiens (aq)² = a × (7q)
a²q² = 7a × aq
aq = 7a
q= 7
D'où
a = 1 ; b = 49Le problème. .la somme ne donne pas 77.7 ..ma démarche est sûrement fausse
-
@Royce-FILS
Tu dois écrire :
a+7+b=77,7a + 7 + b = 77,7a+7+b=77,7
soit
7q+7+7q=77,7\dfrac{7}{q} + 7 + 7q = 77,7q7+7+7q=77,7
si tu simplifies en divisant chaque terme par 7
1q+1+1q=11,1\dfrac{1}{q} + 1 + 1q = 11,1q1+1+1q=11,1Réduis cette expression au même dénominateur et résous l'équation du second degré.
Tu dois trouver deux valeurs possible pour qqq.Indique tes calculs et ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
CCourtois 23 janv. 2021, 14:14 dernière édition par
@Noemi Ah C clair merci
Q
q²+1/q = 11.1-10
q²+1 = 10.1q
q²-10.1q -1 = 0
∆ = 102.04 - 4
√∆ = 9.9q' = 10.1-9.9/2 et q" = 10.1+9.9/2
q' = 0.45 et q" = 10La réponse est évidemment q = 10.
A= 7/10 et B = 70
Mais J'aimerais savoir pourquoi la valeur 0.45 ne correspond pas ?
-
@Royce-FILS , bonjour,
Vu que je passe par là, je regarde ce que tu as fait.
L'équation du second degré d'inconnue q est :
q2−10.1q+1=0q^2-10.1q+1=0q2−10.1q+1=0Il y a un erreur de signe dans l'équation que tu donnes.
Recompte. 10 sera bien solution pour q , mais l'autre solution ne sera pas 0.45.
Lorsque tu auras l'autre solution correcte, tu pourras analyser ce qui se passe pour a et b.
-
CCourtois 23 janv. 2021, 16:04 dernière édition par
@mtschoon
Merci
Le premier est 0.1 ..les résultats seront a = 70 et c = 0.7 ...et la somme vérifiée
Dans les deux cas les résultats sont corrects
-
@Royce-FILS ,
Oui, les valeurs sont les mêmes mais dans l'ordre croissant (0.7;7;70)(0.7 ; 7 ; 70)(0.7;7;70) ou décroissant (70;7;0.7)(70 ; 7 ; 0.7)(70;7;0.7)
Bon travail !
-
CCourtois 23 janv. 2021, 16:15 dernière édition par
-
De rien @Courtois , nous faisons le mieux possible.
Bon travail !