SUITE ET RELATION DE RECURRENCE
-
CCourtois 24 janv. 2021, 12:27 dernière édition par Noemi 24 janv. 2021, 13:20
Bonjour
Voilà l'exercice
Une suite Un est définie sur N star par son terme initial U1 et la relation de récurrence
Un+1=Un+6Un+2U_{n+1} = \dfrac{Un+6}{Un+2}Un+1=Un+2Un+6
a) Démontrer qu'il existe deux valeurs a et
b de U1 (a<b) pour lesquelles la suite est constante .
b) on suppose que U1 = 3 Calculer U2,U3,U4
C) Calculer Un+1−UnU_{n+1} - U_{n}Un+1−UnRelations écrites en Latex par la modération.
-
CCourtois 24 janv. 2021, 12:34 dernière édition par
@Royce-FILS
Pour le a) je bloque totalement
pour la b ) je compte faire U2 = U1 + 6 / U1 +3 => U2 = 9/5
U3 = 9/5 + 30/5 ÷ 9/5 + 10/5
U3 = 39/5 ÷ 19/5
U3 = 39/19U4 = 39/19+114/19÷ 39/19 + 38/19
U4 = 153/77C) aucune idée
-
@Royce-FILS Bonjour,
Pour la question a) tu résous l'équation :
U1=U1+6U1+2U_1=\dfrac{U_1+6}{U_1+2}U1=U1+2U1+6
Tu arrives à une équation du second degré avec 2 solutions.b) Juste
c) Exprime la différence en fonction de UnU_nUn.
Y a t-il une question d) ?
-
CCourtois 24 janv. 2021, 13:55 dernière édition par
@Noemi
D'accord merci
Donc : U1² + U1 -6 = 0
a² + a - 6 = 0
∆ = 25 =>√∆ = 5
a = -3 et b = 2
-3 <2Non il n'ya pas de petit d
-
@Royce-FILS
Le a) est juste.
-
CCourtois 24 janv. 2021, 16:09 dernière édition par Courtois 24 janv. 2021, 16:10
@Noemi
D'accord merci
S'il s'agit bien d'une suite arithmetique Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_{n}Un devrait nous donner la raison ..peut on se servir de U1 et de U0 où est-ce qu'on doit nécessairement le démontrer grâce aux variables n+1 et n ?
-
@Royce-FILS
Tu peux vérifier si cette suite et arithmétque en calculant la différence entre deux termes consécutifs
ou géométrique en calculant le rapport de deux termes consécutifs,
Il faut ensuite le démontrer.L'exercice demande de calculer la différence, donc tu peux partir de l'expression générale.
-
CCourtois 24 janv. 2021, 21:40 dernière édition par
@Noemi D'accord
mais comment savoir si cette suite est géométrique ou arithmetique ? Puis comment exprimer Un pour la réduire à Un+1 ?
-
@Royce-FILS
La suite n'est ni arithmétique, ni géométrique.
Un+1−Un=Un+6Un+2−UnU_{n+1} - U_n= \dfrac{Un+6}{Un+2}- U_nUn+1−Un=Un+2Un+6−Un
Tu réduis le terme de droite au même dénominateur et tu simplifies.
-
CCourtois 24 janv. 2021, 21:50 dernière édition par Courtois 24 janv. 2021, 21:50
@Noemi
Donc Un+1 - Un = Un+6 - Un (Un+2) / Un+2
Un+1 - Un = 6
C correct ?
-
@Royce-FILS
Non vérifie le calcul.
-
CCourtois 24 janv. 2021, 21:59 dernière édition par
@Noemi
Pardon mais j'arrive pas à trouver
Un -Un +6 = 6 l'erreur est à quel niveau ? Le fait d'avoir simplifié par Un+2?
-
Un+1−Un=Un+6Un+2−Un=Un+6−Un2−2UnUn+2=−Un2−Un+6Un+2U_{n+1} - U_n= \dfrac{Un+6}{Un+2}- U_n= \dfrac{U_n+6-U_n^2-2U_n}{U_n+2} = \dfrac{-U_n^2-U_n+6}{U_n+2}Un+1−Un=Un+2Un+6−Un=Un+2Un+6−Un2−2Un=Un+2−Un2−Un+6
-
CCourtois 24 janv. 2021, 22:15 dernière édition par
@Noemi Merci D'accord
-
Bonjour,
Une réflexion personnelle sur cet énoncé.
Il donne une impression de "non abouti"...
On demande d'abord de chercher les valeurs de U1U_1U1 pour lesquelles la suite est constante (on trouve U1=−3U_1=-3U1=−3 et U1=2U_1=2U1=2)
Ensuite, l'énoncé choisi U1=3U_1=3U1=3, donc suite non constante.
Il serait logique ,dans ce cas, d' étudier les variations de cette suite et sa convergence.
Ce n'est pas demandé...dommage...J'indique une fin possible à cet exercice, pour lecture éventuelle.
Conséquence des questions b)c)
U2−U1<0U_2-U_1 \lt 0U2−U1<0
U3−U2>0U_3-U_2 \gt 0U3−U2>0
U4−U3<0U_4-U_3 \lt 0U4−U3<0
U5−U4>0U_5-U_4 \gt 0U5−U4>0
etcLa suite (Un)(U_n)(Un) n'est pas monotone (elle est alternativement décroissante, croissante).
Pour étudier sa convergence, il faut trouver autre chose que les propriétés des suites convergentes
Un outil possible : une suite (Vn)(V_n)(Vn) auxiliaire
-
Soit Vn=Un−2Un+3V_n=\dfrac{U_n-2}{U_n+3}Vn=Un+3Un−2 , pour n∈N∗n\in N^*n∈N∗ , avec la condition Un≠−3U_n\ne -3Un=−3
Questions possibles :
i) Calculer UnU_nUn en fonction de VnV_nVn
ii) Démontrer que (Vn)(V_n)(Vn) est géométrique
iii) En déduire les expressions de VnV_nVn et UnU_nUn en fonctions de n et la convergence de ces suites.Quelques pistes à améliorer et compléter,
i) On trouve après calculs, Un=3Vn+21−VnU_n=\dfrac{3V_n+2}{1-V_n}Un=1−Vn3Vn+2
ii) Vn+1=Un+1−2Un+1+3V_{n+1}=\dfrac{U_{n+1}-2}{U_{n+1}+3}Vn+1=Un+1+3Un+1−2
En remplaçant Un+1U_{n+1}Un+1 par son expression en fonction de UnU_nUn et en simplifiant, on trouve :
Vn+1=−Un+24Un+12=−14(Un−2Un+3)V_{n+1}=\dfrac{-U_n+2}{4U_n+12}=-\dfrac{1}{4}\biggr(\dfrac{U_n-2}{U_n+3}\biggr)Vn+1=4Un+12−Un+2=−41(Un+3Un−2)Donc Vn+1=−14VnV_{n+1}=-\dfrac{1}{4}V_nVn+1=−41Vn
De plus, V1=3−23+3=16V_1=\dfrac{3-2}{3+3}=\dfrac{1}{6}V1=3+33−2=61
(Vn)(V_n)(Vn) suite géométrique de premier terme 16\dfrac{1}{6}61 et que raison q=−14q=-\dfrac{1}{4}q=−41iii) Vn=16(−14)n−1V_n=\dfrac{1}{6}\biggr(-\dfrac{1}{4}\biggr)^{n-1}Vn=61(−41)n−1
limn→+∞Vn=0\displaystyle \lim_{n\to +\infty}V_n=0n→+∞limVn=0
Un=12(−14)n−1+21−16(−14)n−1\boxed{U_n=\dfrac{\dfrac{1}{2} \biggr(-\dfrac{1}{4}\biggr)^{n-1}+2}{1-\dfrac{1}{6}\biggr(-\dfrac{1}{4}\biggr)^{n-1}}}Un=1−61(−41)n−121(−41)n−1+2
limn→+∞Un=0+21+0\displaystyle \lim_{n\to +\infty}U_n=\dfrac{0+2}{1+0}n→+∞limUn=1+00+2
limn→+∞Un=2\boxed{\displaystyle \lim_{n\to +\infty}U_n=2}n→+∞limUn=2
La suite (Un)(U_n)(Un) converge vers 2.
Bonne lecture.
-
CCourtois 30 janv. 2021, 18:41 dernière édition par
-
@Courtois , de rien !
J'ai complété ta question pour que l'exercice ait un sens...
Si tu regardes ce complément de près, la méthode pourra te servir pour la seconde partie de l'exercice que tu as posté récemment.