Produit scalaire exercice
-
maybessa dernière édition par
Bonsoir j'ai un exercice sur les produits scalaires et je voudrais avoir un peu d'aide
ABCD est un rectangle tel que
-AB=6 et AD= 2
-E est le point tel que le vecteur DE = 1 tiers du vecteur DC
-L est le projeté orthogonal ce C sur (EB)Le but de l'exercice est de calculer l'angle AEB et la longeur EL
-
En exprimant de 2 manières différentes le produit scalaire des vecteurs EA.EB , trouver une valeur approchée au degré près de l'agle AEB
-
En vous inspirant de la première question, calculer la valeur exacte de la longueur EL
merci d'avance
-
-
maybessa dernière édition par
Pour la première question j'ai trouvé -8 pour un de manières
produit scalaire EA.EB = produit scalaire ED.EC
= produit scaaire -ED.CE
= -EDCE cos (produit scalaire -ED.CE)
= -24cos(0)
= -8
-
maybessa dernière édition par
En utilisant le théorème de pythagore j'ai trouvé pour EB=2racine carré de 5
et our EA= 2 racine carré de 2
-
@maybessa Bonsoir,
Utilise la relation du produit scalaire qui comprend l'angle.
-
maybessa dernière édition par
c'est produit scalaire EA.EB= EAEBCOS(EAB)
-
C'est correct.
-
maybessa dernière édition par
Mais sur la figure on ne donne pas d'indication sur la mesure de l'angle AEB donc comment je peux aboutir?
-
Tu dois trouver la valeur de l'angle, donc calcule EA.
-
maybessa dernière édition par
EA vaut 2 racine carré de 2
grâce au théorème de pythagore
-
maybessa dernière édition par
et EB vaut 2 racine carré de 5
-
-
maybessa dernière édition par
J'ai trouvé mais en faisant une autre méthode
1 demi( EA²+EB²-AB²) et je trouve -4
-
maybessa dernière édition par
dans la consigne on nous demande de deux manières différentes comment je pourrai faire?
en utilisant cette méthode de biliniarité et en utilisant une autre en faisant un système d'équation pour aboutir et avoir la mesure de l'angle?EA.EB= EA.EB fois cos(aeb)
puis je remplace en faisant passer les valeur de l'autre coté en diviser et trouer AEB?
-
Tu dois trouver cos AEB, donc tu isoles cos AEB.
-
maybessa dernière édition par
je trouve pour la cos(AEB) = 108 ° environ au degré près
-
C'est bien 108°.
-
maybessa dernière édition par
pour la deuxième question je devrai faire comment s'il vous plaît?
-
maybessa dernière édition par
j'ai trouvais 129 mais au tout début lorsque c'était -8 mais là -4 sur 4 racine carré de 10 vaut bien 108°
-
Le -4 est le résultat de quel calcul ?
-
maybessa dernière édition par
du produit scalaire de EA.EB qui est égale à -4
-
C'est juste.
-
maybessa dernière édition par
et pour la deuxième question comment je dois faire?
-
Tu peux calculer CL, la hauteur du triangle EBC puis en déduire EL .
-
maybessa dernière édition par
d'accord merci je vais le faire
-
maybessa dernière édition par
pour l'aire de EBC l'aire vaut 4 et la hauteur CL 4
EL vaut 4 racine carré de 2
mais je pense avoir faux mais j ne sais pas ou
-
Pour calculer CLCLCL,
CL×EB=EC×CBCL\times EB=EC\times CBCL×EB=EC×CB
-
maybessa dernière édition par
donc 4 fois 2 = 8?
-
maybessa dernière édition par
et si j'utilise le théorème de pythagore pour trouver EL je trouve 4 racine de 5 c'est ça?
-
CL×EB=EC×CBCL\times EB=EC\times CBCL×EB=EC×CB
donne
CL×25=4×2CL\times 2\sqrt5=4\times 2CL×25=4×2
Tu déduis CLCLCL
Puis tu calcules ELELEL dans le triangle ELCELCELC.
-
maybessa dernière édition par
oui désolé j'tais entrain de me corriger donc je trouve pour CL 4 racine de 5 sur 5 et pour EL = 8 racine de 5 sur 5
-
C'est juste.
-
maybessa dernière édition par
Merci beaucoup et encore désolée pour ne pas avoir été assez réactive lors de vos instructions
-
Pas de problème, c'est en comprenant et analysant ses erreurs ou réponses trop rapides que l'on progresse.