INDÉPENDANCE et REMISE


  • C

    Bonjour
    Un peu d'aide svp

    Quand on tire une carte d'un jeu de 32 cartes , les deux événements A "obtenir un roi " et B obtenir un trèfle sont ils indépendants ?

    B) Supposons maintenant qu'on tire 3 cartes avec remise dans un jeu de 32 cartes . Quelle est la probabilité d'obtenie 2 rois exactement.


  • N
    Modérateurs

    @Courtois Bonsoir,

    Pour répondre à la question A) Que peut-on dire de l'événement tirer le roi de trèfle ?
    Combien y a t'il de roi dans un jeu de 32 cartes ?


  • C

    @Noemi
    Bonjour Je pense qu'il y'a 4 rois non ?
    La probabilité est donc 1/8


  • N
    Modérateurs

    @Courtois

    Oui 4 rois,
    Combien de combinaisons possibles de 2 rois parmi 4 ?
    Combien de combinaisons possibles de 3 cartes parmi 32 ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Courtois ,

    Je regarde ce topic et j'ai l'impression que tu n'as pas abouti à la question A).

    Il faudrait la terminer avant de passer à la B)
    Soit A "tirer un roi"
    Soit B "tirer un trèfle"
    Comme tu l'a indiqué p(A)=432=18p(A)=\dfrac{4}{32}=\dfrac{1}{8}p(A)=324=81

    Tu n'indiques pas ce que tu as trouvé pour p(B)p(B)p(B)
    Il y a 8 trèfles donc p(B)=832=14p(B)=\dfrac{8}{32}=\dfrac{1}{4}p(B)=328=41

    Pour savoir si A et B sont indépendants , il faut savoir si :
    p(A∩B)=p(A)×p(B)p(A\cap B)=p(A)\times p(B)p(AB)=p(A)×p(B)

    L'évènement A∩BA\cap BAB est "tirer le roi de trèfle"
    Tu calcules donc p(A∩B)p(A\cap B)p(AB) et tu tires la conclusion.

    Peut-être as-tu terminé seul ton exercice.
    Sinon, si tu as besoin, tiens nous au courant de ta réponse à la A) puis passe à la B).


  • C

    Bonjour @mtschoon @Noemi
    Oui, en effet .
    1/8 * 1/4 = 1/32
    Or la probabilité de l'intersection est égal à 0
    Donc les évènements sont incompatibles
    Je ne sais pas si c'est correct


  • N
    Modérateurs

    @Courtois

    Tu es sur que tirer le roi de trèfle est impossible ??


  • C

    @Noemi
    S'il y'a le roi de trèfle cela veut dire qu'un seul cas est possible ; je me suis trompé
    Par conséquent les évènements sont indépendants


  • N
    Modérateurs

    @Courtois

    Donc les événements ne sont pas incompatibles mais ils sont indépendants.


  • C

    @Noemi Merci


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Je reste perplexe sur la fin de la partie A)

    A∩BA\cap BAB est "tirer le roi de trèfle"
    Il y a effectivement UN roi de trèfle dans le jeu de 32 cartes.
    p(A∩B)=132p(A\cap B)=\dfrac{1}{32}p(AB)=321

    Or, p(A)×p(B)=18×14=132p(A)\times p(B)=\dfrac{1}{8}\times \dfrac{1}{4}=\dfrac{1}{32}p(A)×p(B)=81×41=321

    Donc :
    p(A∩B)=p(A)×p(B)\boxed{p(A\cap B)=p(A)\times p(B)}p(AB)=p(A)×p(B)

    Les évènements A et B sont indépendants.

    Si l'on veut le prouver différemment, avec la probabilité conditionnelle
    pB(A)p_B(A)pB(A) est la probabilité de tirer un roi sachant il est un trèfle
    Parmi les 8 trèfles, il y a un roi : pB(A)=18p_B(A)=\dfrac{1}{8}pB(A)=81
    La probabilité de tirer un roi ( parmi 32 cartes ) est p(A)=432=18p(A)=\dfrac{4}{32}=\dfrac{1}{8}p(A)=324=81

    Donc :pB(A)=p(A)\boxed{p_B(A)=p(A)}pB(A)=p(A)

    Don A et B sont indépendants.


  • mtschoon

    Bonsoir
    Je vois que, contrairement à ce qu'elle avait noté, Noemi a rectifié sa réponse pour tirer la conclusion "A et B sont indépendants."
    Donc, tout est clair maintenant.


  • C

    @mtschoon Merci pour la précision
    @Noemi Merci


  • mtschoon

    @Courtois , de rien !

    Quelques pistes , si besoin, pour la seconde question

    Soir A l'évènement "obtenir 2 rois exactement"

    Recherche du nombre total d'éventualités :
    cardΩ=32×32×32=323card\Omega=32\times 32\times 32=32^3cardΩ=32×32×32=323

    Recherche du nombre d'éventualités satisfaisant A :
    On tire avec remise deux rois et un "non-roi"
    Il y a 4 rois et 28 non-rois
    Il y a 3 cas à envisager pour choisir la place de la carte "non-roi"

    nombre d'éventualités du type (roi,roi "non-roi") : 4×4×284\times 4\times 284×4×28
    nombre d'éventualités du type (roi,"non-roi", roi) : 4×28×44\times 28\times 44×28×4
    nombre d'éventualités du type ("non-roi",roi ,roi) : 28×4×428\times 4\times 428×4×4
    Au total : cardA=3×42×28cardA=3\times 4^2\times 28cardA=3×42×28

    p(A)=cardAcardΩp(A)=\dfrac{cardA}{card\Omega}p(A)=cardΩcardA
    On simplifie et on compte.


Se connecter pour répondre