Déterminer une expression de cos4a en fonction uniquement de sin a.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
Bonjour, Pouvez-vous m'aider a résoudre cet exercices sur les formules d'addition et de duplication en trigo svp?
Voici l'énoncé : Déterminer une expression de cos4a en fonction uniquement de sin a.
-
@Joyca-Le-Boss Bonjour,
Utilise les relations trigonométriques
Exemple :
cos(2a)=cos2a−sin2acos(2a)=cos^2a-sin^2acos(2a)=cos2a−sin2a
....
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Peut-être un tout petit peu plus rapide en partant de
cos(2a)=1−2sin2acos(2a)=1-2sin^2acos(2a)=1−2sin2aUn petit plus si besoin, en appliquant la même propriété à la valeur (2a)
cos(4a)=cos(2×2a)=1−2sin2(2a)cos(4a)=cos(2\times 2a)=1-2sin^2(2a)cos(4a)=cos(2×2a)=1−2sin2(2a)
Or, sin(2a)=2sinacosasin(2a)=2sinacosasin(2a)=2sinacosa .
Ainsi, on continue de transformer, sans oublier, à la fin de la transformation que sin2a+cos2a=1sin^2a+cos^2a=1sin2a+cos2a=1 c'est à dire cos2a=1−sin2acos^2a=1-sin^2acos2a=1−sin2aBons calculs.
@Joyca-Le-Boss , tiens nous au courant si tu as besoin d'une aide complémentaire ou d'une vérification de ton résultat.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@mtschoon Après 1−2sin 2(2a) ,Que fait t'on ? ,Pouvez-vous éclaircir le procéder à suivre SVP
-
cos(4a)=cos(2×2a)=1−2sin2(2a)cos(4a)=cos(2\times 2a)=1-2sin^2(2a)cos(4a)=cos(2×2a)=1−2sin2(2a)
sin(2a)=2sinacosasin(2a)=2sinacosasin(2a)=2sinacosa
cos(4a)=1−8sin2acos2acos(4a)=1 - 8sin^2acos^2acos(4a)=1−8sin2acos2a
comme
cos2a=1−sin2acos^2a = 1 - sin^2acos2a=1−sin2a
cos(4a)=....cos(4a) = ....cos(4a)=....
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@mtschoon Personnellement, j'ai tout mis au carré : sin(2a)=2sinacosa
Vu que c'était 1−2sin 2(2a) = 1-2.(2sinacosa)au carré
Est ce correct ?
-
C'est correct.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ok ensuite on remplace cos 2 a PAR 1−sin 2 a et ensuite on trouve cos(4a) =
Est-ce correct?
-
Termine le calcul que j'ai indiqué.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Doit on faire une Distributivité lorsque nous remplaçons cos 2 a=1−sin 2 a dans 1−8sin 2 a .cos 2 a
-
Oui tu développes.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Ca me donne : 1−8sin 2a.(1-sin2a) =1- 8 sin2a+ 8 sin4a)
Est-ce Correct?
-
Oui mais attention de mettre les exposants.
cos(4a)=1−8sin2acos2acos(4a)=1 - 8sin^2acos^2acos(4a)=1−8sin2acos2a
comme
cos2a=1−sin2acos^2a = 1 - sin^2acos2a=1−sin2a
cos(4a)=1−8sin2a(1−sin2a)cos(4a) = 1-8sin^2a(1-sin^2a)cos(4a)=1−8sin2a(1−sin2a)
d'ou
cos(4a)=1−8sin2a+8sin4acos(4a)=1-8sin^2a + 8sin^4acos(4a)=1−8sin2a+8sin4a
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Oui,Merci,Ensuite que fait-on svp?
en fonction uniquement de sin a.
-
L'exercice est terminé.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Mais on a demandé de faire en fonction uniquement de sin a.
La ,on a des carré du sin a, On a pas uniquement du sin a.
-
sin2asin^2asin2a et sin4asin^4asin4a sont respectivement le carré et le quadruple de sinasinasina donc c'est bien en fonction de sinasinasina.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Merci Infiniment !!!