Sachant que cos(80°)=a exprimer sin (40°) , cos(40°) et tan (40°) en fonction de a.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
Bonjour, Pouvez-vous m'aider a résoudre cet exercices sur les formules d'addition et de duplication en trigo svp?
Voici l'énoncé : Sachant que cos(80°)=a exprimer sin (40°) , cos(40°) et tan (40°) en fonction de a.
-
@Joyca-Le-Boss Bonjour,
Cherche la formule trigonométrique qui présente les deux éléments.
Exemple : cos(2a)=1−2sin2(a)cos(2a)=1-2sin^2(a)cos(2a)=1−2sin2(a)
Isole sin(a)sin(a)sin(a).
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour, un complément si besoin.
Si j'ai bien lu la notation de l'énoncé , a=cos80°\boxed{a=cos80°}a=cos80°
Avec les formules de duplication,
a=cos80°=2cos240°−1a=cos80°=2cos^2 40°-1a=cos80°=2cos240°−1
donc 2cos2402cos^2402cos240°=a+1a+1a+1
Tu divises par 2 et tu prends la racine carrée pour trouver cos40°cos40°cos40° en fonction de a.De même
a=cos80a=cos80a=cos80°=1−2sin240°1-2sin^2 40°1−2sin240°
donc 2sin240°=...2sin^240°=...2sin240°=... (tu complètes)
Tu divises par 2 et tu prends la racine carrée pour trouver sin40°sin40°sin40° en fonction de aPour tan40°tan40°tan40°, pense que tan40°=sin40°cos40°tan40°=\dfrac{sin40°}{cos40°}tan40°=cos40°sin40° et utilise les résultats que tu as trouvés pour sin40°sin40°sin40° et cos40°cos40°cos40°
@Joyca-Le-Boss, tiens nous au courant de tes résultats pour vérification, si tu as besoin.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@mtschoon Pouvez-vous m'expliquer ,Pourquoi cos80°=2cos 2 40°−1
Je n'ai pas bien compris pourquoi ? svp
-
Tu appliques la relation : cos(2a)=2cos2a−1cos(2a) = 2cos^2a-1cos(2a)=2cos2a−1
Si a=40°a=40°a=40°, tu remplaces
cos(80°)=2cos2(40°)−1cos(80°) = 2cos^2(40°)-1cos(80°)=2cos2(40°)−1
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ah oui!!! merci
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi ensuite on doit diviser par 2 des deux coté : 2cos 2 40°/2=a+1/2
Est-ce correct? ensuite que fait-on pour trouver cos40° en fonction de a.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Pour Cos40 ,j'ai trouver -Cos80 -racine de 1
Est-ce correct ?
-
cos(80°)=2cos2(40°)−1cos(80°) = 2cos^2(40°)-1cos(80°)=2cos2(40°)−1
2cos2(40°)=1+cos(80°)2cos^2(40°)=1+cos(80°)2cos2(40°)=1+cos(80°)
cos2(40°)=1+cos(80°)2=1+a2cos^2(40°)= \dfrac{1+cos(80°)}{2} = \dfrac{1+a}{2} cos2(40°)=21+cos(80°)=21+a
cos(40°)=.....cos(40°)= .....cos(40°)=.....
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Ensuite on doit tout mettre sous la racine ,c'est ça ?
Et pourquoi avez -vous noter 1+a/2
ici cos 2 (40°)= 1+cos(80°)/2 = 1+a/2
et pas là 2cos 2(40°)=1+cos(80°) ?
-
Il faut préciser que cos(40°)cos(40°)cos(40°) est un nombre positif,
donc
cos(40°)=1+a2cos(40°)=\sqrt\dfrac{1+a}{2}cos(40°)=21+acos(80°)=acos(80°) = acos(80°)=a
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ah ok 1+cos(80°)/2 = 1+a/2 ok j'"ai compris maintenant merci
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi et comment exprimer cos(80) en fonction de sin(40) ? svp
Personnelement,j'ai mis : cos(80) = 1-sin2(40)
2sin2(40) = 1+cos(80)
Ensuite que fait-on svp ?
-
Tu utilises la relation indiquée dans mon premier post.
Tu appliques le même raisonnement que pour le calcul précédent.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Personnelement,j'ai mis : cos(80) = 1-sin2(40)
2sin2(40) = 1+cos(80)
Ensuite que fait-on svp ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi J'ai touver Sin(40)= la racine 1+a/2 donc pareil que le cos(40°) .Est-ce Normal?
-
Une erreur de signe;
cos(80°)=1−2sin2(40°)cos(80°)=1-2 sin^2(40°)cos(80°)=1−2sin2(40°)
2sin2(40°)=1−cos(80°)=1−a2sin^2(40°)=1-cos(80°)= 1 - a2sin2(40°)=1−cos(80°)=1−a
sin2(40°)=.....sin^2(40°)= .....sin2(40°)=.....
sin(40°)=....sin(40°)= ....sin(40°)=....
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi AH oui !!!Merci Et donc on trouve Sin(40)= la racine 1-a/2
Est-ce Correct Maintenant ?
-
Oui
2sin2(40°)=1−cos(80°)=1−a2sin^2(40°)=1-cos(80°)= 1 - a2sin2(40°)=1−cos(80°)=1−a
sin2(40°)=1−a2sin^2(40°)= \dfrac{1-a}{2}sin2(40°)=21−asin(40°)=1−a2....sin(40°)= \sqrt\dfrac{1-a}{2}....sin(40°)=21−a....
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi et pour trouver la tan(40) = sin(40)/cos(40)= la racine de 1-a/2 divise par 1+a/2 = ....
-
Simplifie l'écriture en multipliant numérateur et dénominateur par :
1+a2\sqrt\dfrac{1+a}{2}21+a
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi en les multipliants, fait on disparaitre les racines?.
-
Oui c'est l'objectif, pas de racine au dénominateur.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi non en faite je parlais du numérateur !
-
Fais le calcul et indique ta réponse.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi en faisant le calcul je trouve : la racine de 1-a/2 fois la racine de 1+a/2 ,ensuite je simplifie les racine et après je sais pas quoi faire ?
-
tan(40°)=1−a21+a2tan(40°)=\dfrac{\sqrt\dfrac{1-a}{2}}{\sqrt\dfrac{1+a}{2}}tan(40°)=21+a21−a
tan(40°)=1−a21+a2×1+a21+a2tan(40°)=\dfrac{\sqrt\dfrac{1-a}{2}}{\sqrt\dfrac{1+a}{2}}\times \dfrac{\sqrt\dfrac{1+a}{2}}{\sqrt\dfrac{1+a}{2}}tan(40°)=21+a21−a×21+a21+a
tan(40°)=(1−a)(1+a)1+atan(40°)=\dfrac{\sqrt{(1-a)(1+a)}}{1+a}tan(40°)=1+a(1−a)(1+a)