Calculer cos(2a) et sin (2a) si tg(a)=-3 et a∈Q3 Précise à quel quadrant appartient 2a.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
Bonjour, Pouvez-vous m'aider a résoudre cet exercices sur les formules d'addition et de duplication en trigo svp?
Voici l'énoncé : Calculer cos(2a) et sin (2a) si tg(a)=-3 et a∈Q3 .Précise à quel quadrant appartient 2a.
-
@Joyca-Le-Boss Re-Bonjour,
Indique tes éléments de réponse.
A quoi correspond Q3 ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Q3 vaut dire le Quadrant 3 dans le cercle trigonométrique !
-
Que peut-on en déduire pour sinasinasina et cosacosacosa ?
Commence par calculer sinasinasina et cosacosacosa.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi On peut dire que tan(a)= sin(a)/cos(a) et remplacer tan(a) par -3
-
Oui, Tu élèves au carré puis tu utilises la relation :
sin2a+cos2a=1sin^2a+cos^2a= 1sin2a+cos2a=1
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi et ensuite j'injecte ? Car sin(a)=1-cos(a)
-
sin2a=9cos2asin^2a= 9 cos^2asin2a=9cos2a
Soit
9cos2a+cos2a=19 cos^2a + cos^2a= 19cos2a+cos2a=1Déduis cos2acos^2acos2a, puis cosacosacosa.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi j'ai pas compris pourquoi sin 2 a=9cos 2 a ? Pouvez-me l'expliquer svp ?
-
tana=sinacosa=−3tana = \dfrac{sina}{cosa}=-3tana=cosasina=−3
On en déduit sina=−3cosasina = -3cosasina=−3cosa
si on élève au carré
sin2a=9cos2asin^2a= 9 cos^2asin2a=9cos2a
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi et bien logiquement cos2 a=sin2 a/9 =cos a = sin a /3
Est-ce correct?
-
Non
sin2a=9cos2asin^2a= 9 cos^2asin2a=9cos2a
Soit
9cos2a+cos2a=19 cos^2a + cos^2a= 19cos2a+cos2a=1
10cos2a=110 cos^2a= 110cos2a=1
Poursuis le calculcos2a=.....cos^2a= .....cos2a=.....
puis
cosa=....cosa= ....cosa=....
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi ah oui !!! donc cos(a)= la racine de 1/10 et sin(a) vaut -3 racine de 1/10 Est-ce correct?
-
Non, tu n'as pas pris en compte le fait que a appartient au cadran 2, donc cosacosacosa est négatif.
cosa=−110=−1010cosa= -\sqrt\dfrac{1}{10}= -\dfrac{\sqrt10}{10}cosa=−101=−1010Calcule maintenant sinasinasina
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi ah oui!!! le sin(a) = -3 racine 10 /10 Est ce correct ?
-
Non, pour un cadran 2, le sinus est positif
sin(a)=31010sin(a )= \dfrac{3\sqrt10}{10}sin(a)=10310
Calcule sin(2a)sin(2a)sin(2a) en appliquant la relation : sin(2a)=2sin(a)cos(a)sin(2a) = 2sin(a)cos(a)sin(2a)=2sin(a)cos(a)
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi j'ai trouvé sin(a)= 6/10 Est-ce correct?
-
Attention c'est 2a
Donc sin(2a)=−0,6sin(2a) =-0,6sin(2a)=−0,6calcule cos(2a)cos(2a)cos(2a)
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi ah oui petit erreur d'écriture désole!
Peut-on l'écrire en fraction = 6/10 ou sous format décimal = 0,6 ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi J'ai trouvé cos(2a) = 4/5 Est-ce correct ?
-
Tu peux écrire sous les deux formes.
Avec tan(a)=−3tan(a) = -3tan(a)=−3 et aaa appartient à Q2.
Avec la valeur de aaa ; 2a2a2a appartient au troisième cadran
donc cos(2a)=−45cos(2a) = -\dfrac{4}{5}cos(2a)=−54
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi y'a donc une faute dans l'énoncé ?
-
A mon avis oui. vérifie donc l'énoncé que tu as écrit.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi dans ma feuille que le prof m'a donne c bien ecrit tan = -3
Je vais lui dire qu'il Ya un problème dans l'énoncé !
-
et ensuite a appartient à ....
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi J'ai pas compris pourquoi la tangente est fausse ?
Nous avons trouver un sinus negative et un cosinus negative
ah oui vous avez raison quand nous prenons le sin/cos pour trouve la tan ,les signes s'annulent et donc ca devient positifs
-
Si aaa appartient au deuxième cadran, quel est le signe de
sinasinasina ? positif
cosacosacosa ? négatif
donc
tanatanatana ? négatif
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Nous avons trouver un sinus negative et un cosinus negative
ah oui vous avez raison quand nous prenons le sin/cos pour trouve la tan ,les signes s'annulent et donc ca devient positifs
donc il ya un probleme dans la tan qui est dans l'enoncé = -3
-
Oui soit un problème pour le signe de la tangente, soit pour le cadran de a.
Donc vérifie l'énoncé.De plus tu n'as pas répondu à la question
Précise à quel cadran appartient 2a.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi 2a appartient au quadrant 2 (Q2) vu que sin(a) est negatif et le cos(a) l'est egalement. Est-ce correct ?
-
Non : Si aaa appartient au deuxième cadran
2a2a2a appartient aux cadrans 3 ou 4.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi dans l'enoncé a appartient au Q3
-
et tan a = -3 ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Vous avez raison 2a appartient au Q1 ET Q2. Et pour la tan = -3 je n'ai pas fait d'erreur en ecrivant -3 mais peut-etre une erreur de mon prof de math ! Je lui demanderai !
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Avons-nous finis l'exercice ?
-
L'exercice n'est pas terminé, mais pour poursuivre, il faut modifier l'énoncé.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi de la tangente ou du cadran de a ?
-
L'un ou l'autre mais dans chacun des cas, il faut rectifier certain calculs.
Tu peux reprendre les calculs en faisant un choix.
Par exemple tana=−3tana= -3tana=−3 et aaa appartient au cadran 2.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi C'est peut être nous qui avons mal calculé ou le prof qui a fait une erreur ?
-
Regarde ton cours.
Pour le cadran3, le cosinus et le sinus sont négatifs donc la tangente est positive.
Pour le cadran 2, le cosinus est négatif, le sinus est positif donc la tangente est négative.
Pour le cadran 4, le cosinus est positif, le sinus est négatif donc la tangente est négative.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ah oui il y a donc un problème dans l'énoncé ,merci en tout cas de m'avoir aider
Merci Infiniment Noemi !!!!
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi le prof vient de me confirme que le cadran de a vaut Q2
Ensuite que fait-on svp ?
-
Il faut reprendre depuis le début.
J'ai rectifié les premiers posts. Reprend l'exercice depuis le début et rectifie les calculs s'il y a lieu.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Au Quadrant 2 le sinus est négatif mais le cosinus est positifs
-
Joyca Le Boss dernière édition par
-
Les cadrans 4 et 2 sont faux. Le sinus est sur l'axe des ordonnées et le cosinus sur l'axe des abscisses.
Rectifie.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Ah oui il Ya une photo sur le schéma
-
Oui le schéma est faux. Ou as-tu trouvé ce schéma ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi 2a appartient au cadran 3 vu que sin(2a) et cos(2a) sont négatifs
Est-ce correct ?
-
Pour l'exercice oui.
Mais dans le cas général, si a appartient au cadran 2, 2a peut appartenir aux cadrans 3 et 4.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Voici un schémas correct !!!

-
C'est juste.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Donc là, on a terminer l'exercices ?
-
Tu as repris toutes les questions et rectifié les réponses ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi OUI j'ai tout rectifier sur ma feuille !!!
-
Si tu as repris l'exercice depuis la première question en prenant compte de mes réponses, c'est parfait.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ok merci !!!
