Établir une formule pour cotan (2a) dans laquelle apparaîtra tan (a).
-
Joyca Le Boss dernière édition par
Bonjour, Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice sur les formules d'addition et de duplication en trigo svp?
Voici l'énoncé : Établir une formule pour cotan (2a) dans laquelle apparaîtra tan (a).
-
@Joyca-Le-Boss Bonjour,
Commence par écrire les relations que tu peux appliquer.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi je connais la formule de tan(2a) mais pas celle de cotan(2a) !
On peut dire que cotan(2a) = 1/tan(2a) donc inversé la formule !!! Est-ce correct ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Voici la formule :

-
Donc cotan(2a)=...cotan(2a) = ...cotan(2a)=...
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi je ne suis pas sur mais peut-être l'inverse de la formule de tan(2a) donc cotan(2a): 1-tan2 a/ 2tan a
Est-ce correct comme raisonnement vu que cotan égale a l'inverse de la tangente ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi C bon,j'ai trouver les formules

-
Tu dois écrire en fonction de tan(a)tan(a)tan(a), donc utilise :
cotan(a)=1tan(a)cotan(a) = \dfrac{1}{tan(a)}cotan(a)=tan(a)1
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Et ensuite,on, doit l'injecter dans la formule de cotan(2a) ?
-
Non utilise la relation de tan(2a)tan(2a)tan(2a).
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi J'ai une idéé on peut dire que cotan(2a) = cotan(a+a) = est applique la formule d'addition ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi En utilisant la relation tan(2a) =1/ 2tana / 1-tan2 a
J'ai utiliser l'inverse de la formule de tan(2a) car cotan(2a) = 1/ tan(2a)
Mon raisonnement est il correct ?
-
Il manque un 1/ dans ta relation.
cotan(2a)=1−tan2(a)2tan(a)cotan(2a) = \dfrac{1-tan^2(a)}{2tan(a)}cotan(2a)=2tan(a)1−tan2(a)
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi AH OUI !!! ENSUITE QUE FAIT - ON SVP?
-
C'est terminé.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Ok merci INFINIMENT !!!!!