Si tgy=17 et tgz=13 calculer tg(y+2z).
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
Bonjour, Pouvez-vous m'aider a résoudre cet exercices sur les formules d'addition et de duplication en trigo svp?
Voici l'énoncé : Si tgy=1/7 et tgz=1/3 . Calculer tg(y+2z).
-
@Joyca-Le-Boss re-Bonjour,
Utilise la relation tg(a+b)=....tg(a+b) = ....tg(a+b)=....
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Re-bonjour ,On doit pas faire une distributivité?
-
Que veux-tu dire par distributivité ?
Utilise la relation du cours.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi je pensais qu'il fallait distribuer tg(y+2z)=tgy+2tgz est ensuite remplacer pour trouver le résultat mais à mon avis c'est faux !!!
Donc ,il faut utiliser la formule d'addition de la tg(a+b) est ensuite développé ! Est-ce correct?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi J'ai utiliser cet formule :

-
Utilise la relation :
tan(a+b)=tan(a)+tan(b)1−tan(a)tan(b)tan(a+b)= \dfrac{tan(a)+tan(b)}{1-tan(a)tan(b)}tan(a+b)=1−tan(a)tan(b)tan(a)+tan(b)d'abord pour tan(2z)tan(2z)tan(2z) puis pour tan(y+2z)tan(y+2z)tan(y+2z)
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Pour tan(2z) on doit utiliser une autre formule : celle-ci n'est-ce pas?

Ensuite,on remplace tgz=1/3 Est-ce correct?
-
Oui pour tan(2z)tan(2z)tan(2z) c'est le même calcul.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi On doit utiliser donc tan(2z) =

Est-ce correct?
Et pour tgy que devons nous utiliser comme formule svp ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Voici ce que j'ai trouver :

Est-ce correct ?
-
Calcule d'abord tan(2z)tan(2z)tan(2z) en utilisant tan(z)=13tan(z) = \dfrac{1}{3}tan(z)=31
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi J'ai trouvé que tan(2z) = 3/4 Est-ce correct ?
-
C'est juste.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Ensuite pour trouver y que fait-on svp?
Nous savons que sa tan(y) vaut 1/7
Devons nous utiliser cet formule
est ensuite remplacer tan(y) par 1/7 et tan(2z) par 3/4 Ce raisonnement est-correct ?
Pouvez-vous me le confirmer svp ?
-
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Ok merci
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi En utilisant la formule on doit dire que c'est tan(y)=1/7
dans cet formule
ici tan(a)=1/7 et tan(b) =3/4 N'est-ce pas ?
-
Oui c'est correct.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Ok merci !!!
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi J'ai trouver que tan(1/7+3/4)=4/3 Est-ce normal ?
-
Vérifie tes calculs, tu dois trouver 1.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Pouvez-me dire comment vous avez trouver 1 svp !!!
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi C bon, j'ai également trouver 1 !!! L'Exercice est-il terminer ?
-
C'est bien. L' exercice est terminé.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Merci infiniment !!!