Calculer cos(2a) si tg(a)=2 et préciser le quadrant auquel appartient 2a.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Noemi
Bonjour, Pouvez-vous m'aider a résoudre cet exercices sur les formules d'addition et de duplication en trigo svp?
Voici l'énoncé : Calculer cos(2a) si tg(a)=2 et préciser avec exactitude le quadrant auquel appartient 2a.
-
@Joyca-Le-Boss Bonjour,
Indique tes calculs.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Je dirais qu'il faudrait utiliser la formule en fonction de l'angle demie (a/2)
Cet formule ci :
-
Applique cette relation.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi On a la tg(a)=2,on veut trouver cos(2a)= cos2 a -sin2 a
Ensuite on trouve cos(a) avec cet formule =
et ensuite on met le met au carré le cos(a) et puis il nous reste plus qu'a trouvé sin2 a
Est-ce correct comme raisonnement ?
-
Avec la formule tu as directement cos(2a).
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Avec quel formule ?
Celle-ci :
Ensuite on remplace tan2 (a/2) par (1/2) au carré, Est-ce correct?
-
avec cette formule tu peux écrire :
cos(2a)=1−tan2(a)1+tan2(a)cos(2a) = \dfrac{1-tan^2(a)}{1+tan^2(a)}cos(2a)=1+tan2(a)1−tan2(a)
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi et ensuite on remplace tan2(a) par 4 vu que tg(a) = 2 et si on le met a carré ca vaut 4
Est-ce correct ?
-
Oui fais le calcul.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi J'ai trouver Cos(2a)=-3/5 Donc c'est soit le Quadrant 2 ou soit le 4 mais pour le savoir avec exactitude ,il faut trouver le sin(2a). Est-ce correct?
-
Oui calcule sin(2a).
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi J'ai trouver que sin(2a)=4/5 donc 2a est dans le quadrant 2 vu que le cos(2a) =-3/5
Est-ce correct?
-
C'est juste.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi OK merci énormément !!!!