Déterminer cos(a+b) et sin(a+b) à partir de cos(a) et tan(b).
-
Joyca Le Boss dernière édition par Noemi
Bonjour, Pouvez-vous m'aider a résoudre cet exercices sur les formules d'addition et de duplication en trigo svp?
Voici l'énoncé : Si cosa=1/4 où a∈ [0,π/2] et tg b=4 où b∈[π,3π/2] détermine cos(a+b) et sin(a+b).
-
@Joyca-Le-Boss Re-Bonjour,
Cherche la relation à utiliser.
Une piste
A partir de cos(a)=14cos(a) = \dfrac{1}{4}cos(a)=41 déduis sin(a)sin(a)sin(a) sachant que aaa appartient ai cadran 1.
A partir de tan(b)=4tan(b)=4tan(b)=4, cherche cos(2b)cos(2b)cos(2b) puis sin(b)sin(b)sin(b) et cosbcosbcosb sachant que bbb appartient au cadran 3.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi J'ai trouver que le sin(a) = la racine de 15/4 ,j'ai utiliser cet formule :

Est-ce correct ?
-
C'est juste.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi J'ai trouver que cos(2b) = -15/17 Est-ce correct ?
-
C'est juste.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Mais a partir de là ,comment fait-on pour trouver sin(b) et cos(b) svp ?
De plus ,nous avons deja cos(b) qui vaut 1/4 et sin(b) qui vaut - la racine de 15/17
-
C'est cos(2b)=−1517cos(2b)= -\dfrac{15}{17}cos(2b)=−1715
Tu appliques cos(2b)=1−2sin2(b)cos(2b)=1-2sin^2(b)cos(2b)=1−2sin2(b) et cos(2b)=2cos2(b)−1cos(2b)=2cos^2(b)-1cos(2b)=2cos2(b)−1
pour déterminer sin(b)sin(b)sin(b) et cos(b)cos(b)cos(b).
-
Joyca Le Boss dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi j'ai pas compris pourquoi cos(2b)=1−sin 2 (b),Pouvez-vous me l'expliquer svp ?
-
C'est une relation que tu dois avoir dans le cours.
avec
cos(2b)=cos2(b)−sin2(b)cos(2b) = cos^2(b)-sin^2(b)cos(2b)=cos2(b)−sin2(b)
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Mais j'ai pas compris d'ou sort le 1 svp ?
-
A partir de cos2b+sin2b=1cos^2b+sin^2b=1cos2b+sin2b=1 tu peux déduire les deux relations que j'ai indiquées pour cos(2b)cos(2b)cos(2b)
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi J'ai trouver que sin(b)=8racine de 17 /17
Est-ce correct ? Pouvez-vous me le confirmer svp ?
-
Vérifie tes calculs, tu dois trouver :
sin(b)=−41717sin(b) = -\dfrac{4\sqrt{17}}{17}sin(b)=−17417
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi OUI je viens de me corriger ,j'ai également trouver 4racine de 17/17 !!!!
-
calcule cos(b)cos(b)cos(b).
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi J'ai trouve cos(b)= la racine de 1 /17
Est-ce correct ?Pouvez-vous me le confirmer ?
-
L'angle est dans le troisième cadran, donc son cosinus est négatif
cos(b)=−1717cos(b) = -\dfrac{\sqrt{17}}{17}cos(b)=−1717
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Ah oui, c'était le truc à ne pas oublier !!!!
Comment avez-vous trouver racine de 17/17 ?
Pouvez-vous me l'expliquer svp?
-
Il te reste à calculer :
cos(a+b)cos(a+b)cos(a+b) et sin(a+b)sin(a+b)sin(a+b)
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Moi j'ai pas trouver racine de 17 /17
j'ai trouver racine de 1 /17
Pouvez-vous m'expliquer votre raisonnement svp ?
-
117=1717\sqrt{\dfrac{1}{17}}=\dfrac{\sqrt{17}}{17}171=1717
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ah donc vous avez juste rationnaliser !!!!
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Donc,en resumé ,nous avons Cos(b)=-racine de17 /17
Sin(b)= 4 racine de 17 /17
Sin(a) = racine de 15 /4
Cos(a)= 1/4
Est-ce correct?
-
Il manque le signe moins pour sin(b)sin(b)sin(b) car bbb est dans le cadran 3.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ah oui exactement !!!
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Je peux faire le calcul a la calculatrice ou sans? ,mon prof n'a rien indiqué dans la consigne.
-
A mon avis c'est la valeur exacte qui est demandé, donc fais le calcul sans la calculatrice.
Tu appliques les relations :
cos(a+b)=....cos(a+b) = ....cos(a+b)=....
sin(a+b)=....sin(a+b)=....sin(a+b)=....
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi J'ai trouver pour cos(a+b)=- le racine de 255 - 4 fois la racine de 17 le tout sur 68
Est-ce correct ?
-
Je trouve :
cos(a+b)=(15−14)1717cos(a+b)= (\sqrt{15}-\dfrac{1}{4})\dfrac{\sqrt{17}}{17}cos(a+b)=(15−41)1717
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Pourquoi n'avez-vous pas mis le -4 devant le le racine de 17 /17
pouvez-vous m'expliquer svp ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Pour le sin(a+b) j'ai trouver pareil que le cos(a+b)
Est-ce correct ?
-
J'ai factorisé.
cos(a+b)=−14×1717+154×cos(a+b)= -\dfrac{1}{4}\times \dfrac{\sqrt{17}}{17} + \dfrac{\sqrt{15}}{4} \timescos(a+b)=−41×1717+415× 417174\dfrac{\sqrt{17}}{17}41717
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi AH nn c bon j'ai compris !!!
-
Le cosacos acosa est positif mais le cosbcosbcosb est négatif, donc le produit est négatif.
Le sin(a+b)sin(a+b)sin(a+b) est différent de cos(a+b)cos(a+b)cos(a+b).
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Pour le sinus j'ai trouver pareille que le cos(a+b)
Est-ce normal?
Qu'avait vous trouver pour le sin(a+b) = ? svp
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Je rectifie pour le sin(a+b) j'ai trouver pareille que le cos(a+b) mais avec le signe positif car les signes s'annulent !
Est-ce correct ? Pouvez-vous me le confirmer svp ?
-
cos(a+b)=−14×1717+154×cos(a+b)= -\dfrac{1}{4}\times \dfrac{\sqrt{17}}{17} + \dfrac{\sqrt{15}}{4} \timescos(a+b)=−41×1717+415× 417174\dfrac{\sqrt{17}}{17}41717
cos(a+b)=1717(−14+15)cos(a+b)= \dfrac{\sqrt{17}}{17} (-\dfrac{1}{4}+ \sqrt{15})cos(a+b)=1717(−41+15)
sin(a+b)=−154×1717−41717×14sin(a+b)= -\dfrac{\sqrt{15}}{4}\times \dfrac{\sqrt{17}}{17} -4 \dfrac{\sqrt{17}}{17} \times\dfrac{1}{4}sin(a+b)=−415×1717−41717×41
sin(a+b)=−1717(154+1)sin(a+b)= - \dfrac{\sqrt{17}}{17} (\dfrac{\sqrt{15}}{4}+ 1)sin(a+b)=−1717(415+1)
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Merci Infiniment !!!!