coordonnées point d’intersection
-
Livindiam Livin dernière édition par
bonjour : pouvez vous m’aider
je dois calculer les coordonnées du point d’intersection des diabolos [AC] [BD] sachant que j’ai déjà démontrer que ABCD est un parallélogramme en calculant les coordonnées de vecteurs AB DC . comment calculâmes coordonnées du point d’intersection de [AC] [BD] ?
-
@Livindiam-Livin Bonjour,
Si ABCDABCDABCD est un parallélogramme, les diagonales se coupent en leur milieu. Donc calcule les coordonnées du milieu du segment [AC].
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi donc la moitié du vecteur AB ?
-
Tu fais le calcul à partir des coordonnées des points A et B.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi donc les coordonnées du point d’intersection des diagonales sont (2,5;1)
-
Pour que je puisse vérifier le résultat, il faudrait les coordonnées des points.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi A(-2;-1) B(3;1) C(1;3) D(-4;1)
-
Vérifie le calcul, l'abscisse du point d'intersection.
Tu peux aussi vérifier le résultat sur la figure.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi j’ai trouvé (-1;2)
-
Non, Indique tes calculs.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi *(-0,5;1) j’ai contruis un graphique en plaçant les points et je les ai relié j’ai relié les diagonales et chercher les coordonnées du point
-
C'est la bonne solution mais tu dois trouver le résultat par un calcul et non graphiquement.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi je n’ai pas encore la leçon sur comment trouver par un calcul est ce que vous avez la méthode ?
-
Calcule les coordonnées du milieu I du segment [AC] :
xI=xA+xC2x_I=\dfrac{x_A+x_C}{2}xI=2xA+xC et yI=yA+yC2y_I=\dfrac{y_A+y_C}{2}yI=2yA+yC
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi merci cela me ramène à J(-0,5;1) coordonnées du point d’intersection de [AC] et [BD]
-
C'est bien.