calcul de limite (j ai besoin d aide SVP)


  • Mariem jabloun
    10 févr. 2021, 21:52

    Bonsoir
    j'ai besoin d'aide a calculer la limite de la fonction suivante en 1
    f(x)=((x*x)-√x)/(√x-1))


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 10 févr. 2021, 22:19

    @Mariem-jabloun Bonsoir,

    x2−x=(xx+x+x)(x−1)x^2- \sqrt x = (x \sqrt x + x + \sqrt x)(\sqrt x - 1)x2x=(xx+x+x)(x1)

    Puis tu simplifies x−1\sqrt x - 1x1


  • mtschoon
    11 févr. 2021, 09:59

    Bonjour,

    @Mariem-jabloun , j'ignore si tu arrives à factoriser x2−xx^2-\sqrt xx2x

    Une piste possible si tu n'y arrives pas .

    Changement d'inconnue x=X\sqrt x=Xx=X

    x2−x=X4−X=X(X3−1)x^2-\sqrt x=X^4-X=X(X^3-1)x2x=X4X=X(X31)

    Avec l'identité remarquable a3−b3=(a−b)(a2+ab+b2)a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)a3b3=(ab)(a2+ab+b2), tu obtiens
    X3−1=(X−1)(X2+X+1)X^3-1=(X-1)(X^2+X+1)X31=(X1)(X2+X+1)
    D'où
    x2−x=X(X−1)(X2+X+1)x^2-\sqrt x=X(X-1)(X^2+X+1)x2x=X(X1)(X2+X+1)

    x2−x=x(x−1)(x+x+1)x^2-\sqrt x=\sqrt x (\sqrt x-1)(x+\sqrt x+1)x2x=x(x1)(x+x+1)

    Ensuite, comme te l'indiques Noemi , pour x≠1x\ne 1x=1, tu peux simplifier x2−xx−1\dfrac{x^2-\sqrt x}{\sqrt x-1}x1x2x par (x−1)(\sqrt x-1)(x1) et trouver la limite demandée.

    Tiens nous au courant si besoin.


  • mtschoon
    15 févr. 2021, 10:33

    @Mariem-jabloun ,

    J'espère que tu as trouvé:
    lim⁡x→1f(x)=3\displaystyle \lim_{x\to 1}f(x)=3x1limf(x)=3

    Reposte si ce n'est pas le cas.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4