Vecteur dans l'espace
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Bonjour, j'ai un peu de mal avec un exercice, peut-on m'aider.
Soit A (2;4;5)un point de l'espace et deux vecteurs u(1;2;3) et v (1;1;1)
- démontrer que u et v ne sont pas colinéaires
Pour cette question voila comment j'ai procédé:
ux/vx = uy/vy = uz/vz =k
1/1 différent de 2/1 différent de 3/1 Donc u et v ne sont pas colinéaires2)On nomme P le plan passant par le point A et dont la direction est engendrée par la base (u,v).
Soit M (x;y;z) un point quelconque de l'espace.
Justifier que M appartient au plan P ssi il existe deux réél t et t' tel que
x=2+t+t'
y=4+2t+t'
z=5+3t+t'
Donc c'est j'ai réfléchi est ce que c'est:x=2+t+t'
y=4+2t+t'
z=5+3t+t'
C'est à dire tels que:
x-2=t+t'
y-4=2t+t'
z-5=+3t+t'AM=(x-2;y-4;z-5)
Donc M appartient à P ssi il existe t et t' tels que AM=tu+t'u
Donc (A;y;v) est bien un repère du plan.Si non ensuite je dois trouver les coordonnées de B du plan P quand t=2 et t'=-1
Donc est ce que je doit juste remplacer t et t' et calculer, ce qui me donnerais;
x=2+2+(-1)
y=4+2x2+(-1)
z=5+3x2+(1)
donc B(3;7;10)est ce bien ça ?
-
@Rania-Belaidouni Bonjour,
Pour la question 2,
Tu pars de :
AM→=tu→+t′v→\overrightarrow{AM} = t\overrightarrow{u} +t'\overrightarrow{v}AM=tu+t′vLes coordonnées du point B sont correctes.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Merci, ensuite je dois justifier que le point d'intersection C entre P et l'axe des abscisse à pour coordonnées (-1;0;0)
Je ne sais pas quoi faire.
-
Tu dois déterminer les valeurs de t et t' telles que y=0y = 0y=0 et z=0z = 0z=0.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
est ce que c'est ça :
y=4+2t+t'
z=5+3t+t'
soit
y=4+2x0-4 t=0 et t'=-4
z=5+3x0+-5 t=0 et t'=-5
-
Non,
Tu résous le système :
4+2t+t′=04 + 2t+t'= 04+2t+t′=0
5+3t+t′=05+3t+t'=05+3t+t′=0
soit
2t+t′=−42t+t'= -42t+t′=−4
3t+t′=−53t+t'=-53t+t′=−5
-
Rania Belaidouni dernière édition par
ha d'accord merci
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Merci, j'ai compris, j'aurais juste une dernière question, je ne sais pas quoi faire pour la dernière question:
déterminer les coordonnées du pont D entre P et l'axe des côtés (O;vecteur k).Je ne sais comment faire.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Est est ce que z=0
-
Dans ce cas, x=0x=0x=0 et y=0y = 0y=0
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Merci beaucoup, j'ai pus terminer le reste de mon exercice sans problème
-
C'est parfait.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Bonjour, dans la partie B de l'exercice on nous demande que les points M(1;3;4)
N(7;-4;2) et P(7;-3;4) définissent un plan. Pour celle ci, pas de problème, j'ai prouvé qu'ils n'étaient pas colinéaires.
Ensuite je doit trouver la représentation paramétrique d'un plan MNP en m'aidant de l'exercice précédent; j'ai trouvé :
x=1+6t+t'
y=3-7t+t'
z=4-2t
Est ce bien ça ?Ensuite on nous donne la représentation par
-
Rania Belaidouni dernière édition par
désolé j'ai envoyé le message précédent sans avoir terminé de le rédiger
Ensuite on nous donne la représentation paramétrique de la droite (d):
x=9-k
y=-4+2k
z=1+k
Je dois justifier que la droite n'est pas parallèle au plan MNP.
Est-ce-que je dois trouver l'équation cartésienne du plan ?
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Ou faut t'il que je trouve un point commun à (d) et (MNP)?
-
Cherche un vecteur normal au plan et un vecteur directeur de la droite et calcule le produit scalaire de ses deux vecteurs.
Vérifie le calcul de l'équation paramétrique du plan.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
J'ai trouvé le vecteur normal du plan, c'est (2;2;1). Pour trouver un vecteur directeur d'une droite, je ne trouve pas comment faire. Est ce qu'il faut que je trouve l'équation cartésienne de la droite.
-
Vérifie les coordonnées du vecteur normal du plan.
Un vecteur directeur de la droite est (-1;2;1).
-
Rania Belaidouni dernière édition par
(MNP)
x=1+6t+t'
y=3-7t+t'
z=4-2t(MN)= (6;-7;2)
(MP)=(6;-6;0)
n=(a;b;c)n.MN sont orthogonaux donc:
n.MN=0
6a-7b+2c=0
n. MP sont orthogonaux donc:
n.MP=0
6a-6b+0=0On résous le système:
6a-7b+2c=0
6a-6b=06x2-7x2+2x1=0
6x2-6x2=0Soit a=2 ; b=2 ; c=1
donc n(2;2;1)Voilà comment j'ai procédé pour trouver n.
-
Une erreur de signe pour le vecteur MN. c'est (6;-7;-2).
-
Rania Belaidouni dernière édition par
ah mince, merci.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Donc n (2;2;-1)
Ensuite comment je fais pour trouver le vecteur directeur de la droite (d)
-
C'est correct pour n.
J'ai indiqué le résultat pour le vecteur directeur de la droite.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Excusez moi, mais je ne vois pas.
-
-
Rania Belaidouni dernière édition par
D'accord merci beaucoup.
Ce qui nous donne n.w=2x(-1)+2x2+1x(-1)=1 ,différent de 0 donc (d) est séquent à (MNP).
-
Oui, le plan est la droite sont sécants.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Merci, ensuite on me demande de déterminer les coordonnées du point d'intersection.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Il faut bien que je trouve l'équation cartésienne du plan. ?
-
Oui, utilise l'équation du plan.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
J'aurais une ultime question, je dois déduire la position des planss (MNP) et (P). Est ce que je dois trouver le vecteur normal de (P) et je vérifie la colinéarité avec le vecteur normal de (MNP) trouvé précédemment ?
-
Tu peux déterminer la colinéarité des vecteurs.
Quelle est l'équation du plan P ?
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Je sais que la représentation paramétrique de p est :
x=2+2t+t'
y=4+2t+t'
x=5+3t+t'
Mais je n'arrive pas à trouver l'équation. J'ai aussi les points
A, B et C, (2;4;5); (-3;7;10) et (-1;0;0)
Je peux calculer AB et AC pour trouver le vecteur normal de p?
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Avec les points j'ai trouvé qu'il existe un vecteur normal à p avec (0;0;0), est ce que je peux faire quelque chose de ça ?
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Et donc ça me ferait (MNP) avec comme vecteur normal n=(2;2;-1)
et (p) avec comme vecteur normal v=(0;0;0)
Donc ce qui nous donne 0/2 =0/2 = 0/-1 = 0
Donc les plans sont parallèle.
C'est bien ça ?
-
Vérifie tes calculs et les données de l'énoncé.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Il y a bien les points A; B et C (2;4;5) ; (3;7;10) et c (-1;0;0)
AB(1;3;5)
AC(-3;-4;-5)On résous l'équation :
a+3b+5c=0
-3a-4b-5c=0
Soit
0+3x0+5x0=0
-3x0-4x0-5x0=0
Donc a=0; b=0 et c=0
Ce qui nous donne le vecteur v (0;0;0)Ensuite on vérifie la colinéarité du vecteur v et du vecteur n (2;2;-1):
0/2=0/2=0/-1=0Voilà comment j'ai fait, je n'arrive pas à trouver l'erreur.
-
Pourquoi ce choix de 0 ?
a+3b+5c=0a+3b+5c= 0a+3b+5c=0 (1)
−3a−4b−5c=0-3a-4b-5c= 0−3a−4b−5c=0 (2)
Par addition
(1)+(2) donne −2a−b=0-2a-b= 0−2a−b=0, soit b=−2ab = -2ab=−2a
Puis tu remplaces dans la première équation
a−6a+5c=0a-6a+5c= 0a−6a+5c=0 soit c=ac= ac=a
D'ou un vecteur directeur est de la forme (a;−2a;a)(a;-2a; a)(a;−2a;a)
donc en prenant a=1a=1a=1 cela donne ....