Suite géométrique, recherche de 5 nombres.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Noemi
Bonjour, Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice, je les commencer mais je ne sais pas quoi faire après pouvez-vous me mettre sur la voie svp ?
Cinq nombres forment une suite géométrique, quels sont ces nombres si la somme des trois premiers vaut 30 et celle des trois derniers vaut 120 ?
Voici l'exercice que j'ai commencé :
Je pense qu'il faut que je trouve U1 !
-
@Joyca-Le-Boss Bonjour,
Au départ 5 nombres, donc les relations sont :
u1+u2+u3=30u_1+u_2+u_3= 30u1+u2+u3=30 et
u3+u4+u5=120u_3+u_4+u_5=120u3+u4+u5=120
Vu que u3u_3u3 est commun aux deus relations, écris chaque terme en fonction de u3u_3u3.
Tu obtiens ensuite une relation ne dépendant que de la raison de la suite.
Tu résous cette équation.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi mais on a aucune indication pour la raison ? comment dois-je faire pour le trouver svp ?
-
C'est une suite géométrique :
u3=u2×qu_3= u_2\times qu3=u2×q, soit u2=u3qu_2=\dfrac{u_3}{q}u2=qu3u2=u1×qu_2=u_1\times qu2=u1×q, soit u1=u3q2u_1=\dfrac{u_3}{q^2}u1=q2u3
D'ou l'équation
u3q2+u3q+u3=30\dfrac{u_3}{q^2}+\dfrac{u_3}{q}+u_3=30q2u3+qu3+u3=30 ou
u3(1q2+1q+1)=30u_3(\dfrac{1}{q^2}+\dfrac{1}{q}+1)=30u3(q21+q1+1)=30Ecris la relation ayant pour somme 120.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi q c'est la raison c'est ca ?
-
Oui pour une suite géométrique on note généralement qqq pour la raison.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Pouvez-vous m'expliquer pourquoi

je n'ai pas compris pourquoi U2 est = U3 fois q mais pourquoi on a pas pris U1 fois q
et ensuite pourquoi U1 est = U2 fois q et ensuite divisé pas q au carré
Pouvez-vous me l'expliquer svp ?
-
Une erreur d'indice dans la première équation.
J'ai choisis u3u_3u3 car il est présent dans les deux équations.
Tu peux choisir u1u_1u1
Cela donne :
u1+u1×q+u1×q2=30u_1+u_1\times q+ u_1\times q^2 = 30u1+u1×q+u1×q2=30
et
u1×q2+u1×q3+u1×q4=120u_1\times q^2+u_1\times q^3+u_1\times q^4=120u1×q2+u1×q3+u1×q4=120
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Et maintenant dois-je utiliser une formule pour trouver la raison q et U1 ?
-
u1+u1×q+u1×q2=30u_1+u_1\times q+ u_1\times q^2 = 30u1+u1×q+u1×q2=30
et
u1×q2+u1×q3+u1×q4=120u_1\times q^2+u_1\times q^3+u_1\times q^4=120u1×q2+u1×q3+u1×q4=120
si on factorise u1u_1u1
u1(1+q+q2)=30u_1(1+ q+q^2 )= 30u1(1+q+q2)=30
et
u1(q2+q3+q4)=120u_1(q^2+ q^3+ q^4)=120u1(q2+q3+q4)=120On remarque que 4×u1(1+q+q2)=4×30=1204\times u_1(1+ q+q^2 )= 4\times 30=1204×u1(1+q+q2)=4×30=120.
Donc 4×u1(1+q+q2)=u1(q2+q3+q4)4\times u_1(1+ q+q^2 )=u_1(q^2+ q^3+ q^4)4×u1(1+q+q2)=u1(q2+q3+q4)
On peut simplifier u1u_1u1
4(1+q+q2)=(q2+q3+q4)4(1+ q+q^2 )=(q^2+ q^3+ q^4)4(1+q+q2)=(q2+q3+q4)Equation à résoudre.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi on doit utiliser Horner ?
-
Oui, applique la méthode de Horner.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Pour Horner je multiplie par 1 ?
-
4(1+q+q2)=(q2+q3+q4)4(1+ q+q^2 )=(q^2+ q^3+ q^4)4(1+q+q2)=(q2+q3+q4)
q4+q3+q2−4q2−4q−4=0q^4+q^3+q^2-4q^2-4q-4=0q4+q3+q2−4q2−4q−4=0
soit à résoudre :
q4+q3−3q2−4q−4=0q^4+q^3-3q^2-4q-4=0q4+q3−3q2−4q−4=0.Cherche les diviseurs de 4.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi je peux prendre 4 c'est bon !
-
Tu as :
f(q)=q4+q3−3q2−4q−4=0f(q)=q^4+q^3-3q^2-4q-4=0f(q)=q4+q3−3q2−4q−4=0.Les diviseurs de 4, sont : -4 ; -2 ; 1 ; 2 et 4.
Tu dois trouver quel diviseur conduit à f(q)=0f(q)=0f(q)=0.
f(4)=252f(4) = 252f(4)=252 donc 4 ne peut pas être choisi.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi j'ai pris -2
-
Oui, f(−2)=0f(-2)= 0f(−2)=0
Applique Horner pour factoriser.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi j'ai trouver q3 - q2 - q - 2 = 0 Est-ce correct ?
-
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi j'ai trouver q2 + q + 1 Est-ce correct ?
-
Oui, si tu as choisis pour solution q=2q = 2q=2.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi oui j'ai utilisé q=2
-
Tu poursuis avec q2+q+1=0q^2+q+1=0q2+q+1=0
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi j'utilise egalement horner ou delta ?
-
L'un ou l'autre, tu dois trouver qu'il n'y a pas de solution réelle.
Tu as donc trouvé deux possibilités pour la raison 2 et -2,
Calcule le premier terme que j'ai noté u1u_1u1 et détermine dans chaque cas les 5 nombres.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi j'utilise 2 ou -2 pour la raison ?
-
Tu as deux possibilités pour cette suite donc deux solutions.
L'une en remplaçant qqq par -2,
l'autre en remplaçant qqq par 2.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi on utilise un des deux c'est ca ?
et je viens d'utiliser q=2 et j'ai trouver que 28=28 est-ce correct ?
-
Tu dois trouver une suite de 5 nombres pour chacune des valeurs de qqq.
Si q=−2q=-2q=−2
u1(1+q+q2)=30u_1(1+q+q^2)=30u1(1+q+q2)=30 donne
u1(1−2+4)=30u_1(1-2+4)=30u1(1−2+4)=30
soit
3u1=303u_1= 303u1=30 ; $u_1= 10.
tu en déduis les 5 nombres en multipliant par -2,
soit la suite : 10 ; -20 ; 40 ; -80 ; 160.
Tu peux vérifier que :
10 - 20 + 40 = 30 et 40 - 80 + 160 = 120.Applique le même raisonnement pour q=2q=2q=2.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi j'ai trouver 30/7 ,60/7,120/7,240/7,480/7
120/7+ 240/7+ 480/7 = 120 Est ce terminé ?
-
C'est juste et l'exercice est terminé.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Merci INFINIMENT
-
C'est bien A+.