Exercice de Suite Géométrique !
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
 Bonjour, Pouvez-vous m'aider a résoudre cet exercices ,J'ai fais les 3 premières et les figures ont été faite par moi-même 
 Voici l'exercice que j'ai commencé !
  
  
 mais je n'arrive pas à faire les dernières pouvez m'aider svp ?
  
 
- 
					
					
					
					
 @Joyca-Le-Boss Bonjour, Ecris l'énoncé et les questions.. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi Je les ai déjà écris sur Word et ensuite je fais une capture d'écran. 
 
- 
					
					
					
					
 C'est illisible, écris la première question. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi la première question soit ABCD un carré de coté a. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi la deuxième : Construire le carré dont les sommets sont les milieux du carré initial . 
 le troisième : Construire le carré dont les sommets sont les milieux du carré précédents.
 et les dernières que j'ai pas réussi à faire : Calculer P2,P3,....P1+Pn.
 : Calculer Sn = A1,A2,A3,....Ai ou Ai est mesure de l'aire du carré
 : Calculer Sn = A1+A2+A3+....+An.
 Déterminer la valeur de Sn et de S'n lorsque n tend vers l'infini.
 Voila j'ai écrit tout les question.
 
- 
					
					
					
					
 Le périmètre du premier carré P1=4aP_1=4aP1=4a 
 Pour le deuxième carré, il faut calculer la longueur d'un côté en fonction de aaa.
 Soit a22a\dfrac{\sqrt2}{2}a22, d'ou le périmètre P2=....P_2=....P2=....
 Pour le troisième carré, ....
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi Vous avez fait comment pour trouver a racine de 2 sur 2 
 
- 
					
					
					
					
 Tu appliques la propriété de Pythagore (a2)2+(a2)2=..(\dfrac{a}{2})^2+(\dfrac{a}{2})^2= ..(2a)2+(2a)2=.. 
 ou la formule pour la diagonale d'un carré de côté ccc : c2c\sqrt2c2
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi ok et ensuite faut faire quoi svp ? 
 
- 
					
					
					
					
 Tu peux construire un tableau présentant le côté du carré, le périmètre puis l'aire. c1=ac_1 = ac1=a ; P1=4aP_1=4aP1=4a ; A1=a2A_1=a^2A1=a2 
 c2=a2=a22c_2= \dfrac{a}{\sqrt2}= \dfrac{a\sqrt2}{2}c2=2a=2a2 ; P2=2a2P_2=2a\sqrt2P2=2a2 ; A2=a22A_2=\dfrac{a^2}{2}A2=2a2c3=a2c_3=\dfrac{a}{2}c3=2a ; P3=2aP_3=2aP3=2a ; A3=a24A_3=\dfrac{a^2}{4}A3=4a2 Exprime chaque terme à l'ordre nnn 
 Cn=....C_n= ....Cn=.... ; Pn=.....P_n=.....Pn=..... ; An=.....A_n= .....An=.....Pour le calcul de la somme analyse les termes et détermine le type de suite. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi J'ai pas compris pourquoi vous avez divisé par la racine de 2 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour le deuxième carré, pour calculer la longueur d'un côté, si tu appliques le théorème de Pythagore : 
 (a2)2+(a2)2=2a24=a22(\dfrac{a}{2})^2+(\dfrac{a}{2})^2= \dfrac{2a^2}{4}= \dfrac{a^2}{2}(2a)2+(2a)2=42a2=2a2
 et si tu prends la racine carrée pour calculer la longueur d'un côté :
 c=a2c=\dfrac{a}{\sqrt2}c=2a que l'on peut aussi écrire a22\dfrac{a\sqrt2}{2}2a2.
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi le deuxième carré c'est le losange ? 
 
- 
					
					
					
					
 C'est un losange particulier car c'est un carré. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi et pour le troisième carré c'est la moitié du premier donc on divise par 2,Est-ce correct ? 
 
- 
					
					
					
					
 On relie les milieux des côtés du carré précédent. On obtient un carré. On détermine la longueur d'un côté du nouveau carré, qui est égale à la longueur du côté du carré précédent divisée par 2\sqrt22. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi on doit encore divisé par racine de 2 ? Pourquoi ? 
 
- 
					
					
					
					
 C'est le résultat. 
 Fais le calcul pour le troisième carré qui est construit à partir d'un carré de côté a2\dfrac{a}{\sqrt2}2a.
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi donc si on suit votre procéder ,je divise a/la racine de 2 et encore par la racine de 2 ce qui donne a/2 
 
- 
					
					
					
					
 Tu obtiens ainsi la longueur du côté. Calcule le périmètre et l'aire pour chaque cas. 
 Fais un tableau.
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi là on a trouver les formules à utiliser pour les calculer mais nous avons pas de valeur pour a ? 
 
- 
					
					
					
					
 Tu dois faire les calculs en laissant a. 
 Exemple : la première ligne du tableau
 c1=ac_1=ac1=a ; P1=4aP_1=4aP1=4a ; A1=a2A_1=a^2A1=a2
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi donc on doit pas trouver de nombre? 
 
- 
					
					
					
					
 Tu dois trouver un résultat en fonction de aaa. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi donc a restera neutre ! 
 
- 
					
					
					
					
 Que veux tu dire par neutre ? 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi on doit trouver un nombre en fonction de a donc a et la valeur qu'on doit trouver c'est ca ? 
 mais ce que je n'ai pas compris c'est quel procéder devons-nous suivre pour trouver a ?
 
- 
					
					
					
					
 Il n'est pas demandé de trouver aaa, mais de calculer le périmètre, l'aire en fonction de aaa. 
 Relis l'énoncé des questions.
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi mais on a déjà trouver le périmètre et l'aire en fonction de a ! 
 
- 
					
					
					
					
 Complète le tableau avec c2c_2c2, P2P_2P2, A2A_2A2 
 jusqu'a : cnc_ncn, PnP_nPn, AnA_nAn.
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi ok je vais essayer 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi ET on commence pas par C1,P1,A1 
 
- 
					
					
					
					
 Oui. tu commences par les premiers termes soit C1C_1C1, .... 
 Puis C2C_2C2, ....
 Puis ....Puis tu dois en déduire CnC_nCn, ..... 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi pourquoi ? 
 
- 
					
					
					
					
 J'ai indiqué C2C_2C2 car j'ai indiqué en exemple la réponse pour C1C_1C1. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi mais j'ai pas compris comment faire ce tableau pouvez-vous me donner un indice svp 
 
- 
					
					
					
					
 J'ai déjà indiqué le début dans une de mes précédentes réponses. c1=ac_1 = ac1=a ; P1=4aP_1=4aP1=4a ; A1=a2A_1=a^2A1=a2 c2=a2=a22c_2= \dfrac{a}{\sqrt2}= \dfrac{a\sqrt2}{2}c2=2a=2a2 ; P2=2a2P_2=2a\sqrt2P2=2a2 ; A2=a22A_2=\dfrac{a^2}{2}A2=2a2 c3=a2c_3=\dfrac{a}{2}c3=2a ; P3=2aP_3=2aP3=2a ; A3=a24A_3=\dfrac{a^2}{4}A3=4a2 Exprime chaque terme à l'ordre nnn 
 Cn=....C_n= ....Cn=.... ; Pn=.....P_n=.....Pn=..... ; An=.....A_n= .....An=.....Pour le calcul de la somme analyse les termes et détermine le type de suite. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi c'est une suite géométrique et pour Cn je pense qu'on doit juste remplacer a par n 
 Est-ce correct
 ,
 
- 
					
					
					
					
 Dans chaque cas, tu as une suite géométrique. pour le côtés : 
 Cn=12Cn−1C_n=\dfrac {1}{\sqrt2}C_{n-1}Cn=21Cn−1
 Idem pour le périmètre :
 Pn=12Pn−1P_n=\dfrac {1}{\sqrt2}P_{n-1}Pn=21Pn−1Cherche la relation pour l'aire. Dans chaque cas, tu en déduis la relation en fonction de nnn 
 Puis tu peux calculer la somme en utilisant la relation de la somme pour une suite géométrique.
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
 @Noemi donc c'est ca la relation pour les cotés et les périmètre mais pourquoi c'est 1/racine de 3 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi Je suis pas sur mais pour la relation de l'aire j'ai trouver 1/2 en mettant au carré. Est-ce correct ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour l'aire la raison est bien 12\dfrac{1}{2}21. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi et la relation de l'aire c'est quoi alors ? 
 
- 
					
					
					
					
 Si la raison est 12\dfrac{1}{2}21, la relation est An=12An−1A_n= \dfrac{1}{2}A_{n-1}An=21An−1. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi l'exercice est il finis ? 
 
- 
					
					
					
					
 Non, Il reste à exprimer PnP_nPn et AnA_nAn en fonction de nnn. 
 Puis calculer la somme la somme des périmètres et des aires.Utilise les formules du cours. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi lequel ? 
 
- 
					
					
					
					
 Utilise la formule pour déterminer le terme général d'une suite géométrique et pour la somme de nnn termes d'une suite géométrique. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
 @Noemi la formule pour déterminer le terme général d'une suite géométrique :  la somme de n termes d'une suite géométrique :  Voila les formules de mon cours 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi Est-ce c'est formule ci que je dois utiliser ? 
 
- 
					
					
					
					
 Vérifie pour la première relation si cela correspond à une suite géométrique. Va voir ce cours sur le site : https://www.mathforu.com/premiere-s/les-suites-en-1ere-s/ 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi ah oui je me suis tromper cet formule c'est celle d'une suite Arithmétique :  
 
- 
					
					
					
					
 Donc applique les formules. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
 @Noemi on a déjà exprimer Pn et An en fonction de n. 
 maintenant il nous reste plus cas calculer la somme des périmètres et des aires.
 
- 
					
					
					
					
 Indique les résultats pour chaque termes en fonction de nnn puis pour les sommes. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
 @Noemi Pour la formule de calcule de somme on doit le faire pour les 3 exercice suivant ! 
 
- 
					
					
					
					
 Tu fais les calculs pour le périmètre et l'aire. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
 @Noemi Pour ces 2 là : Calculer Sn = A1,A2,A3,....Ai ou Ai est mesure de l'aire du carré 
 : Calculer Sn = A1+A2+A3+....+An.
 
- 
					
					
					
					
 Fais les calculs. Pour le périmètre : 
 P1=4aP_1=4aP1=4a , P2=2a2P_2=2a\sqrt2P2=2a2, ... , Pn=4a(12)n−1P_n=4a(\dfrac{1}{\sqrt2})^{n-1}Pn=4a(21)n−1
 la somme Sn=4a1−(12)n1−12=4a(2)n−1(2)n−1(2−1)S_n=4a\dfrac{1-(\dfrac{1}{\sqrt2})^n}{1-\dfrac{1}{\sqrt2}}= 4a\dfrac{(\sqrt2)^n-1}{(\sqrt2)^{n-1}(\sqrt2-1)}Sn=4a1−211−(21)n=4a(2)n−1(2−1)(2)n−1Applique le même raisonnement pour l'aire. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi Pouvez-vous m'expliquer comment vous êtes arriver à ce raisonnement svp ? 
 
- 
					
					
					
					
 J'ai juste appliqué les formules. Pn=P1×qn−1P_n= P_1 \times q^{n-1}Pn=P1×qn−1 et Sn=P11−qn1−qS_n= P_1\dfrac{1-q^n}{1-q}Sn=P11−q1−qn 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi ok et maintenant je fais la même chose pour l'aire c'est ca ! 
 
- 
					
					
					
					
 Oui applique les mêmes formules. 
 Formules à retenir, il serait bien que tu te constitues des fiches résumées des cours.
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi oui c vrai vous avez totalement raison 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
 @Noemi A1 = a carré ,A2 = a carré / 2, A3 = a carré / 4 
 j'ai trouver pour An = a carré fois (1/2) exposant n-1
 et Sn=a carré fois 1 - (1/2) exposant n diviser par 1-1/2 = 1-(1/2) exposant n diviser par 1/2 = 2.(1-(1/2) exposant *n)Est -ce correct ? 
 
- 
					
					
					
					
 Le début est juste, il manque a2a^2a2 à la fin de Sn′S'_nSn′. 
 Sn′=2a2(1−(12)n)S'_n=2a^2(1-(\dfrac{1}{2})^n)Sn′=2a2(1−(21)n).Il te reste la dernière question. 
 Calculer la limite si nnn tend vers +∞+\infty+∞.Pour les aires : Si nnn tend les +∞+\infty+∞, (12)n(\dfrac{1}{2})^n(21)n tend vers 0, donc Sn′S'_nSn′ tend vers 2a22a^22a2. Fais le même raisonnement pour SnS_nSn 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
 @Noemi Sn c'est pour le périmètre ? 
 et (1/2) exposant n tend vers 0 car 1/2 est plus petit que 1 mais j'ai pas compris pourquoi S'n tend vers 2a carré ?
 
- 
					
					
					
					
 Sn′=2a2(1−(12)n)S'_n=2a^2(1-(\dfrac{1}{2})^n)Sn′=2a2(1−(21)n). 
 si nnn tend vers +∞+\infty+∞, (12)n(\dfrac{1}{2})^n(21)n tend vers 0 donc (1−(12)n)(1-(\dfrac{1}{2})^n)(1−(21)n) tend vers 1 et 2a2(1−(12)n)2a^2(1-(\dfrac{1}{2})^n)2a2(1−(21)n) tend vers 2a22a^22a2.Oui SnS_nSn c'est pour le périmètre, regarde l'énoncé. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
 @Noemi n tend vers - ∞ ,(1/racine de 2) exposant n tend vers -1, donc Sn tend vers 4a 
 Est-ce correct ?
 
- 
					
					
					
					
 Non, la somme des périmètres peut-elle être négative ? 
 Applique le même raisonnement avec (12)n(\dfrac{1}{\sqrt2})^n(21)n.
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi je pense que le périmètre ne peut pas être négatif donc c'est +∞ 
 
- 
					
					
					
					
 Non plus. Sn=4a1−(12)n1−12S_n=4a\dfrac{1-(\dfrac{1}{\sqrt2})^n}{1-\dfrac{1}{\sqrt2}}Sn=4a1−211−(21)n Si (12)n(\dfrac{1}{\sqrt2})^n(21)n tend vers 0, Sn=.....S_n= .....Sn=..... 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi Sn tend vers 4a ! 
 
- 
					
					
					
					
 Et non 
 Sn=4a1−(12)n1−12S_n=4a\dfrac{1-(\dfrac{1}{\sqrt2})^n}{1-\dfrac{1}{\sqrt2}}Sn=4a1−211−(21)nSi (12)n(\dfrac{1}{\sqrt2})^n(21)n tend vers 0, Sn=4a11−12=4a2(2+1)=4a(2+2)S_n=4a\dfrac{1}{1-\dfrac{1}{\sqrt2}}=4a\sqrt2(\sqrt2+1) = 4a(2+\sqrt2)Sn=4a1−211=4a2(2+1)=4a(2+2) 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi et donc on a finis ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui l'exercice est terminé. Il serait bien que tu reprennes tous les calculs pour bien comprendre le raisonnement. 
 
- 
					
					
					
					Joyca Le Boss dernière édition par
 @Noemi oui je le ferai ,merci infiniment pour votre aide !