devoir maison équation fonctionnelle
- 
					
					
					
					Romane Chevalier dernière édition par
 Bonjour, je suis totalement perdue face au devoir maison que je dois rendre à la rentrée, quelqu'un pourrait-il m'aider? voici le devoir maison en question: - 
La fonction nulle, 𝑓 = 0 sur 𝐼, est-elle solution de (𝐸) ? 
- 
Démontrer que si 𝑓 est solution de (𝐸), alors pour tout réel 𝑘, la fonction 𝑘𝑓 est aussi solution de (𝐸). 
- 
Dans cette question, on suppose que 0 ∈ 𝐼. Soit 𝑓 une solution de (𝐸). 
 Démontrer qu’alors, pour tout 𝑏 ∈ 𝐼 : 𝑓(𝑏) = 0
- 
À l’aide de valeurs de 𝑎 et 𝑏 bien choisies, démontrer que : 
 𝑓(1) = 0
- 
Soit 𝑎 ∈ 𝐼. On considère la fonction 𝑔𝑎 définie sur 𝐼 par : 
 𝑔𝑎
 (𝑥) = 𝑓(𝑎𝑥) − 𝑓(𝑥)
 a. Justifier que 𝑔𝑎 est une fonction constante sur 𝐼 (on précisera la valeur de cette constante).
 b. Donner deux expressions de 𝑔𝑎′(𝑥) pour tout 𝑥 ∈ 𝐼. c. En déduire que pour tout 𝑥 ∈ 𝐼 : 
 𝑎𝑓′(𝑎𝑥) − 𝑓′(𝑥) = 0- On pose 𝑓′(1) = 𝑘. Exprimer 𝑓′(𝑎) en fonction de 𝑘 et de a.
 7.** Soit 𝑓 une fonction définie et dérivable sur 𝐼 = ]0 ; +∞[ vérifiant (𝑆). Démontrer que 𝑓 vérifie (𝐸) (on 
 pourra utiliser la fonction 𝑔𝑎 définie à la question 5).Je vous remercie d'avance pour vos réponses! 
 
- 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @Romane-Chevalier , bonjour, Tu as dû oublier d'écrire le début de l'énoncé car on ne sait pas de quelle équation (E) il s'agit... 
 
- 
					
					
					
					Romane Chevalier dernière édition par
 @mtschoon 
 En effet, j'en suis désolée
 Voici le début de l'énoncé:
 Soit 𝐼 un intervalle. Le but de ce problème est la recherche des fonctions f, définies et dérivables sur 𝐼, qui
 vérifient l’équation fonctionnelle (𝐸) suivante :
 (𝐸) : pour tous 𝑎 et 𝑏 de 𝐼, 𝑓(𝑎𝑏) = 𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏).
 Autrement dit, on recherche toutes les fonctions qui transforment les produits en sommes sur un intervalle
 donné.
 
- 
					
					
					
					
 @Romane-Chevalier Bonjour, Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème. 
 
- 
					
					
					
					Romane Chevalier dernière édition par
 @Noemi 
 Je n'ai répondu à aucunes questions car je n'y arrive pas.
 Toutes les questions me posent problèmes.
 
- 
					
					
					
					
 Si pour xxx appartenant à III, f(x)=0f(x) = 0f(x)=0 
 Que peut-on dire de f(a)f(a)f(a), f(b)f(b)f(b) et f(ab)f(ab)f(ab) ?
 
- 
					
					
					
					Romane Chevalier dernière édition par
 @Noemi 
 je n'en ai pas la moindre idée, mon niveau est vraiment catastrophique
 
- 
					
					
					
					
 L'objectif de ce site n'est pas de faire les exercices à votre place, mais vous fournir des pistes de résolutions. 
 Tu es en terminale S, donc tu dois avoir quelques connaissances en mathématiques.
 Qu'en on écrit f(x)=0f(x)= 0f(x)=0 cela signifie que quel que soit l'élément xix_ixi appartenant à l'intervalle III, alors f(xi)=0f(x_i)=0f(xi)=0
 Donc si aaa appartient à l'intervalle alors f(a)=....f(a)= ....f(a)=....
 Si bbb appartient à l'intervalle alors f(b)=...f(b)=...f(b)=...
 Que peut-on dire de f(ab)f(ab)f(ab) ?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Merci d'avoir compléter ton énoncé. Pistes pour démarrer, f étant la fonction nulle : f(a)=0f(a)=0f(a)=0 et f(b)=0f(b)=0f(b)=0 donc 
 f(a)+f(b)=0+0=0f(a)+f(b)=0+ 0=0f(a)+f(b)=0+0=0f étant la fonction nulle : f(ab)=0f(ab)=0f(ab)=0 donc f(ab)=f(a)+f(b)f(ab)=f(a)+f(b)f(ab)=f(a)+f(b) d'où la conclusion. kf(ab)=k[f(a)+f(b)]=kf(a)+kf(b)kf(ab)=k[f(a)+f(b)]=kf(a)+kf(b)kf(ab)=k[f(a)+f(b)]=kf(a)+kf(b) donc kfkfkf est aussi solution de (E). Réfléchis à ce début . 
 Comme indiqué par Noemi, ici, on aide mais on ne fait pas l'exercice.
 Ce n'est pas le but
 Indique tes pistes pour la suite et nous t'aiderons.
 
- 
					
					
					
					Romane Chevalier dernière édition par
 @mtschoon 
 Merci beaucoup pour votre réponse!
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Détaille bien la question 1 et la question 2 Je te mets des pistes pour la 3) et la 4) qu'il faudra expliciter. En choisissant a=0a =0a=0 
 f(ab)=f(a)+f(bf(ab)=f(a)+f(bf(ab)=f(a)+f(b) donc f(0b)=f(0)+f(b)f(0b)=f(0)+f(b)f(0b)=f(0)+f(b) donc f(0)=f(0)+f(b)f(0)=f(0)+f(b)f(0)=f(0)+f(b)
 Tu déduis f(b)f(b)f(b)Tu choisis a=1a=1a=1 et b=1b=1b=1 et tu utilises toujours 
 f(ab)=f(a)+f(b)f(ab)=f(a)+f(b)f(ab)=f(a)+f(b)Tiens nous au courant . 
 
- 
					
					
					
					Romane Chevalier dernière édition par
 @mtschoon 
 Merci c'est vraiment super!
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Pour la 4), j'espère que tu as trouvé f(1)=0f(1)=0f(1)=0 Indique tes pistes pour la 5) (si tu en as) ou indique ce qui te bloque. Bon travail ! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, Visiblement, @Romane-Chevalier a terminé seul(e) son exercice. 
 Comme cet exercice semble intéressant ( et peut aboutir à utilisation du logarithme népérien), je me permet de donner des pistes pour la fin, pour consultation éventuelle.Quelques pistes pour la fin, - a)
 ga(x)=f(ax)−f(x)=f(a)+f(x)−f(x)=f(a)g_a(x)=f(ax)-f(x)=f(a)+f(x)-f(x)=f(a)ga(x)=f(ax)−f(x)=f(a)+f(x)−f(x)=f(a)
 donc g est constante et a pour valeur f(a)
 5)b) 
 En dérivant gag_aga , on obtient ga′(x)=afa′(x)−f′(x)g'_a(x)=af'_a(x)-f'(x)ga′(x)=afa′(x)−f′(x)
 Vu que gag_aga est constante : ga′(x)=0g'_a(x)=0ga′(x)=05)c) 
 Conséquence : afa′(x)−f′(x)=0\boxed{af'_a(x)-f'(x)=0}afa′(x)−f′(x)=0En appliquant la relation qui vient d'être trouvée pour x=1x=1x=1, on obtient : af′(a)(1)−f′(1)=0af'(a)(1)-f'(1)=0af′(a)(1)−f′(1)=0 
 on posant f′(1)=kf'(1)=kf′(1)=k, on obtient après calcul :
 f′(a)=ka\boxed{f'(a)=\dfrac{k}{a}}f′(a)=ak
 7)
 L'énoncé ne dit pas ce que représente (S)..... ?
 Un oubli sans doute. On va essayer d' imaginer...Soit f fonction définie, dérivable sur I=]0,+∞[I=]0,+\infty[I=]0,+∞[ vérifiant f′(x)=kxf'(x)=\dfrac{k}{x}f′(x)=xk et f(1)=0f(1)=0f(1)=0 On va prouver que f transforme les produits en sommes c'est à dire que f(ax)=f(a)+f(x)f(ax)=f(a)+f(x)f(ax)=f(a)+f(x) On utilise la fonction gag_aga définie à la question 5) comme l'indique l'énoncé. 
 ga(x)=f(ax)−f(x)g_a(x)=f(ax)-f(x)ga(x)=f(ax)−f(x)
 ga′(x)=af′(ax)−f′(x)=a×kax−kx=kx−kx=0g'_a(x)=af'(ax)-f'(x)=a\times \dfrac{k}{ax}-\dfrac{k}{x}=\dfrac{k}{x}-\dfrac{k}{x}=0ga′(x)=af′(ax)−f′(x)=a×axk−xk=xk−xk=0Donc gag_aga est constante : ga(x)=Cg_a(x)=Cga(x)=C avec CCC constante réelle. f(ax)−f(x)=Cf(ax)-f(x)=Cf(ax)−f(x)=C Calculons CCC : ga(1)=f(a)−f(1)=f(a)g_a(1)=f(a)-f(1)=f(a)ga(1)=f(a)−f(1)=f(a) Donc f(ax)−f(x)=f(a)f(ax)-f(x)=f(a)f(ax)−f(x)=f(a) , donc f(ax)=f(x)+f(a)f(ax)=f(x)+f(a)f(ax)=f(x)+f(a) f transforme les produits en sommes donc vérifie (E) CONCLUSION relative à l'équation fonctionnelle proposée : 
 Les fonctions trouvées qui transforment les produits en sommes sur l'intervalle I=]0,+∞[I=]0,+\infty[I=]0,+∞[ sont les fontions f définies, dérivables sont I, et vérifiant :
 f′(x)=kxf'(x)=\dfrac{k}{x}f′(x)=xk avcc k réel et f(1)=0f(1)=0f(1)=0
 
- a)
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Complément non demandé Nature de ces fonctions f définies à la question 7) f′(x)=kx=k×1xf'(x)=\dfrac{k}{x}=k\times \dfrac{1}{x}f′(x)=xk=k×x1 pour x>0x \gt 0x>0 donc f(x)=kln(x)+Kf(x)=kln(x)+Kf(x)=kln(x)+K, avec KKK constante réelle. Déterminons KKK qui vérifie f(1)=0f(1)=0f(1)=0 
 Vu que ln(1)=0ln(1)=0ln(1)=0,
 f(1)=kln(1)+K=Kf(1)=kln(1)+K=K f(1)=kln(1)+K=K
 f(1)=0f(1)=0f(1)=0 <=> K=0K=0K=0
 Donc, pour x>0x\gt 0x>0, avec kkk réel. f(x)=kln(x)\boxed{f(x)=kln(x)}f(x)=kln(x)Illustration graphique des fonctions f, pour k entier compris entre -5 et 5 
  
 
- 
					
					
					
					Llu_lu dernière édition par
 Bonjour tout le monde! 
 Je sais que la discussion est assez ancienne, mais j'ai pratiquement le meme dm à faire et je bloque à certains endroits...
 Voici le dm:On se propose de caractériser les fonctions 𝑓 vérifiant pour tous réels 𝑎 et 𝑏 : 
 𝑓(𝑎𝑏) = 𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏) (𝐸)
 ANALYSE : soit 𝒇 une fonction solution de l'équation (𝑬)
 Question 1 : on suppose que 𝒇 est définie en 0.
 a/ Que vaut 𝑓(0)?
 b/ En déduire que pour tout réel 𝑥, 𝑓(𝑥) = 0.
 Question 2 : on suppose dans toute la suite du problème que 𝒇 est définie et dérivable
 sur ]𝟎; +∞[
 a/ Soit 𝑎 ∈]0; +∞[. On pose pour 𝑥 ∈]0; +∞[∶ 𝑔(𝑥) = 𝑓(𝑎𝑥) − 𝑓(𝑥).
 a/ Justifier que la fonction 𝑔 est une fonction constante.
 b/ Donner deux expressions de 𝑔′(𝑥) pour tout 𝑥 > 0.
 c/ En déduire que 𝑎𝑓′(𝑎) − 𝑓′(1) = 0.
 Question 3 : détermination de 𝒇
 a/ On pose 𝑓('1) = 𝑘. Exprimer 𝑓′(𝑎) en fonction de 𝑘 et de 𝑎.
 b/ En déduire que pour tout 𝑥 > 0,
 𝑓'(𝑥) =𝑘/𝑥.
 c/ En déduire que si 𝑓 est définie et dérivable sur ]0; +∞[ et vérifie (𝐸) alors 𝑓 est d'un type
 particulier. Lequel ?
 SYNTHESE : soit 𝒇 une fonction définie sur ]𝟎; +∞[ par 𝒇(𝒙) = 𝑪 × 𝒍𝒏(𝒙).
 Montrer 𝒇 est solution de (𝑬). Conclure en répondant au problème par une phraseJe bloque à partir de la 
 
- 
					
					
					
					Llu_lu dernière édition par
 Ce message a été supprimé !
 
- 
					
					
					
					Llu_lu dernière édition par
 Pardon je n'avais pas fini... je bloque à partir de la partie 3 
 pour la c)
 pour la c), un certain type c'est à dire ? du style affine/ linéaire? Et puis pour la synthèse je suis complètement bloquée, pourriez vous me donner une piste?
 Merci d'avance
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @lu_lu , bonjour, C'est difficile de se replonger dans un exercice qui date d'une année...je ne sais pas si je réponds exactement à tes questions... Type de fonction f (conclusion de l'anayse) Pour x>0x\gt 0x>0, f(x)=kln(x)f(x)=kln(x)f(x)=kln(x), ave k constante réelle. Tu peux dire de f est le produit de la fonction logarithme népérien par une constante réelle Pour la synthèse f(x)=Cln(x)f(x)=Cln(x)f(x)=Cln(x) avec C constante réelle. f(a)=Cln(a)f(a)=Cln(a)f(a)=Cln(a) 
 f(b)=Cln(b)f(b)=Cln(b)f(b)=Cln(b)
 f(ab)=Cln(ab)f(ab)=Cln(ab)f(ab)=Cln(ab)Tu sais que ln(ab)=ln(a)+ln(b)ln(ab)=ln(a)+ln(b)ln(ab)=ln(a)+ln(b) donc : f(ab)=C[ln(a)+ln(b)]=Cln(a)+Cln(b)f(ab)=C[ln(a)+ln(b)]=Cln(a)+Cln(b)f(ab)=C[ln(a)+ln(b)]=Cln(a)+Cln(b) Donc f(ab)=f(a)+f(b)f(ab)=f(a)+f(b)f(ab)=f(a)+f(b)