Limites d'une fonction


  • ABCD EFGH
    9 mars 2021, 00:07

    Bon , je trouve de même un problème dans le calcule de la limite suivante : "pas de symboles , désolé"
    Lim(x tend vers √2) de (x^2-2) sur (la racine carrée de (2x^2-3) + la racine carrée de (x^2+2) - la racine carrée de (2x^2+√2 x +3) .
    Bon lorsque je remplace x par √2 , je trouve toujours 0/0 (F.I) , même en essayant plusieurs méthodes la forme indéterminée reste toujours là. Et merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 9 mars 2021, 08:23

    @ABCD-EFGH Bonjour,

    Applique la règle de l'Hôpital.
    Sauf erreur de calcul tu dois trouver 65\dfrac{6}{5}56.

    Indique tes calculs si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon
    9 mars 2021, 09:03

    Bonjour,

    Je ne suis pas sûre que, en Terminale, la "règle de l 'Hôspital" appliquée brutalement, soit tolérée...

    @ABCD-EFGH le dira certainement.


  • mtschoon
    15 mars 2021, 14:11

    Bonjour,

    @ABCD-EFGH a indiqué, sur un autre topic, ne pas connaître la règle de l'Hôpital.

    Pistes pour un calcul possible, pour consultation éventuelle, sans utiliser la règle de l'Höpital. mais en faisant la démonstration, ce qui est beaucoup plus long ! ! !

    f(x)=x2−22x2−3+x2+2−2x2+2+3f(x)=\dfrac{x^2-2}{\sqrt{2x^2-3}+\sqrt{x^2+2}-\sqrt{2x^2+\sqrt 2+3}}f(x)=2x23+x2+22x2+2+3x22

    Pour x≠2x\ne \sqrt 2x=2, en divisant numérateur et dénominateur par x−2x -\sqrt 2x2,

    On obtient :

    f(x)=x+22x2−3+x2+2−2x2+2+3x−2f(x)=\dfrac{x+\sqrt 2}{ \dfrac{ \sqrt{2x^2-3}+\sqrt{x^2+2}-\sqrt{2x^2}+\sqrt 2+3}{x-\sqrt 2}}f(x)=x22x23+x2+22x2+2+3x+2

    Numérateur de f(x) transformé=N(x) :
    lim⁡x→2N(x)=lim⁡x→2(x+2)=22\displaystyle {\lim_{x\to \sqrt 2} N(x)= \lim_{x\to \sqrt 2} (x+\sqrt 2)=\boxed{2\sqrt 2}}x2limN(x)=x2lim(x+2)=22

    Dénominateur de f(x) transformé =D(x) :
    Soit g(x)=2x2−3+x2+2−2x2+2+3g(x)=\sqrt{2x^2-3}+\sqrt{x^2+2}-\sqrt{2x^2+\sqrt 2+3}g(x)=2x23+x2+22x2+2+3
    g(2)=0g(\sqrt 2)=0g(2)=0
    Le dénominateur de f(x) transformé peut s'écrire :
    D(x)=g(x)−g(2)x−2D(x)=\dfrac{g(x)-g(\sqrt 2)}{x-\sqrt 2}D(x)=x2g(x)g(2)

    lim⁡x→2D(x)=g′(2)\displaystyle \lim_{x\to \sqrt 2} D(x)=g'(\sqrt 2)x2limD(x)=g(2)

    On calcules g′(x)g'(x)g(x)

    Puis, pour x=2x=\sqrt 2x=2, on trouve : g′(2)=523g'(\sqrt 2)=\boxed{\dfrac{5\sqrt 2}{3}}g(2)=352

    CONCLUSION :

    lim⁡x→2f(x)=22523=253=65\lim_{x\to \sqrt 2}f(x)=\dfrac{2\sqrt 2}{\dfrac{5\sqrt 2}{3}}=\dfrac{2}{\dfrac{5}{3}}=\boxed{\dfrac{6}{5}}limx2f(x)=35222=352=56

    Bons calculs !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4