Logarithme népérien exercice


  • Rania Belaidouni

    Bonjour j'ai un peu de mal avec un exercice:

    La fonction f est définie et deux fois dérivable sur l'intervalle [0,5;5] par f(x)=(5+5ln(x))/x

    a ) Calculer la dérivée et la dérivée seconde.
    Donc pour cela je n'ai pas eu de gros problème:
    f'(x)=(5X(1/x)Xx-x²X5+5ln(x) /x²
    f'(x)=-5x+10xXln(x)/x^4

    b)Déterminer une équation de la tangente à la courbe Cf au point d'abscisse e.
    Voila je ne parviens pas à faire cette question.

    f"(x)= -5X (1/x) Xx²-2xX-5ln(x) /x^4
    f"(x)= -5x+10xXln(x) /x^4


  • N
    Modérateurs

    @Rania-Belaidouni Bonjour,

    Vérifie les calculs de la dérivée :
    f′(x)=5x×x−5−5ln(x)x2=−5ln(x)x2f'(x) = \dfrac{\dfrac{5}{x}\times x-5-5ln(x)}{x^2} = -\dfrac{5ln(x)}{x^2}f(x)=x2x5×x55ln(x)=x25ln(x)

    Pour la dérivée seconde, tu peux simplifier par xxx.

    Pour l'équation de la tangente :
    $y=f'(e)(x-e)+f(e)
    Tu peux calculer séparément f(e)f(e)f(e) et f′(e)f'(e)f(e).


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Rania-Belaidouni , je t'indique des résultats pour vérifications éventuelles.

    Pour la dérivée seconde, en dérivant f′(x)f'(x)f(x) et en simplifiant par x , tu dois trouver :

    f′′(x)=10ln(x)−5x2f''(x)=\dfrac{10ln(x)-5}{x^2}f(x)=x210ln(x)5

    Sachant que ln(e)=1ln(e)=1ln(e)=1 , tu ne dois pas avoir de difficulté pour trouver l'équation de la tangente.
    Après simplifications, elle peut s'écrire :
    y=−5e2x+15ey=-\dfrac{5}{e^2}x+\dfrac{15}{e}y=e25x+e15

    Graphique pour illustrer :
    La courbe est en bleu ( de A à B ) et la tangente (au point C d'abscisse eee) est en rouge.
    (5+5lnx).jpg

    Reposte si besoin.


  • Rania Belaidouni

    Merci beaucoup, j'ai pu finir mon exercice.


  • N
    Modérateurs

    @Rania-Belaidouni

    C'est très bien.


  • mtschoon


Se connecter pour répondre