Fonctions, limites, encadrement
- 
					
					
					
					Mariem jabloun dernière édition par Noemi
 Bonsoir 
 j ai des difficultés a démontrer la chose suivante
 f(x)=(x^3-3)/(4-x^2)
 3,4>a>3,3
 comment on montre que f(a)=-3a
 
- 
					
					
					
					
 @Mariem-jabloun Bonsoir, L'énoncé est-il complet ? 
 
- 
					
					
					
					Mariem jabloun dernière édition par
 @Noemi 
 g(x)=x^3-12x+3 ,Dg=[2,+∞[
 1)a/étudier les variations de g sur Dg
 b/montrer que g(x)=0 admet sur Dg une unique solution a.
 vérifier que 3,3<a<3,4
 c/Déterminer le signe de g(x) sur Dg
 2) f(x)=(x^3-3)/(4-x^2) ,Df=]2,+∞[
 a/calculer limf(x) lorsque x tend vers 2 ,interpréter.
 b/ calculer limf(x) lorsque x tend vers +∞
 calculer lim[f(x)+2x] lorsque x tend vers +∞
 c/déduire que Cf admet une asymptote oblique (D) puis étudier la position relative de Cf et (D).
 d/montrer que f'(x)=(-2x.g(x))/(4-x^2)^2
 e/dresser le tableau de variations de f
 f/montrer que f(a)=-3a et en déduire un encadrement de f(a)(c est tout l énoncé) 
 
- 
					
					
					
					
 Vérifie l'énoncé pour la question 2. 
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 @Mariem-jabloun a dit dans j'ai besoin d'aide SVP : @Noemi 
 g(x)=x^3-12x+3 ,Dg=[2,+∞[
 1)a/étudier les variations de g sur Dg
 b/montrer que g(x)=0 admet sur Dg une unique solution a.
 vérifier que 3,3<a<3,4
 c/Déterminer le signe de g(x) sur Dg
 2) f(x)=(x^3-3)/(4-x^2) ,Df=]2,+∞[
 a/calculer limf(x) lorsque x tend vers 2 ,interpréter.
 b/ calculer limf(x) lorsque x tend vers +∞
 calculer lim[f(x)+2x] lorsque x tend vers +∞
 c/déduire que Cf admet une asymptote oblique (D) puis étudier la position relative de Cf et (D).
 d/montrer que f'(x)=(-2x.g(x))/(4-x^2)^2
 e/dresser le tableau de variations de f
 f/montrer que f(a)=-3a et en déduire un encadrement de f(a)(c est tout l énoncé) Bonjour, AUTRE ERREUR PROBABLE D'ENONCE pour la question 2b 
 Cela devrait être : calculer lim[f(x) + x] lorsque x tend vers +∞ et pas ce que tu as écrit.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, Pour que tout cet exercice soit compatible avec TOUTES les questions posées, je pense que @Mariem-jabloun a fait une erreur en donnant f(x) Il faut prendre f(x)=2x2−34−x2\boxed{f(x)=\dfrac{2x^2-3}{4-x^2}}f(x)=4−x22x2−3 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Pour la question relative à f(a)=−3af(a)=-3af(a)=−3a , par équivalences logiques , pour a>2a\gt 2a>2 f(a)=−3a\boxed{f(a)=-3a}f(a)=−3a <=> 2a3−34−a2=−3a\dfrac{2a^3-3}{4-a^2}=-3a4−a22a3−3=−3a c'est à dire 2a3−3=−12a+3a32a^3-3=-12a+3a^32a3−3=−12a+3a3 c'est à dire −a3+12a−3=0-a^3+12a-3=0−a3+12a−3=0 c'est à dire a3−12a+3=0a^3-12a+3=0a3−12a+3=0 c'est à dire g(a)=0\boxed{g(a)=0}g(a)=0 Bien sûr @Mariem-jabloun , tu peux faire le calcul direct (au lieu de l'équivalences logiques). 
 
- 
					
					
					
					Mariem jabloun dernière édition par
 @Noemi 
 f(x)=(2x^3-3)/(4-x^2)
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Mariem-jabloun ,bonjour, Merci pour la confirmation de la modification de f(x). 
 C'est ce que j'ai indiqué dans mon message, et j'espère que tu as compris le calcul qui correspond à ta question de départ.
 
- 
					
					
					
					
 Merci d'avoir donné la bonne relation : 
 f(x)=2x3−34−x2f(x)=\dfrac{2x^3-3}{4-x^2}f(x)=4−x22x3−3Un exemple de réponse à ta question a été indiqué. 
 
- 
					
					
					
					Mariem jabloun dernière édition par
 @mtschoon ,bonjour 
 Merci a toi d'avoir m'aider
 j'ai déjà utiliser votre méthode pour le calcul ,mais j'ai hésité s'il y avait une autre façon de travailler.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Mariem-jabloun ; tu peux faire la démonstration directe sans problème, si tu le souhaites. Par exemple, a est la solution unique de g(x)=0g(x)=0g(x)=0 (sur l'intervalle donné) 
 donc ,pour a>2a\gt 2a>2 g(a)=0\boxed{g(a)=0}g(a)=0 donc a3−12a+3=0a^3-12a+3=0a3−12a+3=0 Tu transformes à ta guise. 3a3−2a3−12a+3=03a^3-2a^3-12a+3=03a3−2a3−12a+3=0 
 3a3−12a=2a3−33a^3-12a=2a^3-33a3−12a=2a3−3
 donc :
 f(a)=2a3−34−a2=3a3−12a4−a2f(a)=\dfrac{2a^3-3}{4-a^2}=\dfrac{3a^3-12a}{4-a^2}f(a)=4−a22a3−3=4−a23a3−12a
 donc :
 f(a)=−3a(4−a24−a2)f(a)=-3a\biggr(\dfrac{4-a^2}{4-a^2}\biggr)f(a)=−3a(4−a24−a2)
 f(a)=−3a\boxed{f(a)=-3a}f(a)=−3aCQFD