Suites spé maths première
-
_jeannefoeh dernière édition par
Bonjour, je n'arrive pas a répondre à cette question de mon DM:
Ecrire u={n+1} uniquement en fonction de n . u{n} = -8n + 3
-
@FOEHRENBACHER-Jeanne Bonjour,
Tu remplaces nnn par n+1n+1n+1
un+1=−8(n+1)+3u_{n+1}= -8(n+1)+3un+1=−8(n+1)+3
Développe et simplifie l'expression.
-
_jeannefoeh dernière édition par
J'ai développé et ca me donne: -8n-5, est-ce bien ca?
-
@FOEHRENBACHER-Jeanne
C'est correct.
-
_jeannefoeh dernière édition par
Merci beaucoup de votre aide!
-
@FOEHRENBACHER-Jeanne
Pas d'autres questions ?
-
_jeannefoeh dernière édition par
Si j'ai aussi cette question, je dois ecrire Un en fonction de n, sachant que U0=7 et Un+1= 6+Un, j'ai essayé et j'ai trouvé: 6+7=13, mais je ne crois pas que ce soit ca
-
@FOEHRENBACHER-Jeanne
Il faut d'abord indiquer la nature de la suite.
Est-elle arithmétique ? géométrique ? autre ?
-
_jeannefoeh dernière édition par
Oui désolé, c'est une suite arithmétique
-
@FOEHRENBACHER-Jeanne
Il faut justifier que c'est une suite arithmétique puis utiliser la formule de l'expression de unu_nun en fonction de nnn.
-
_jeannefoeh dernière édition par
Comment justifier?
-
@FOEHRENBACHER-Jeanne
Utilise la définition :
un+1=un+ru_{n+1}=u_n+run+1=un+r
-
_jeannefoeh dernière édition par
Donc, Un+r= 6+7?
-
@FOEHRENBACHER-Jeanne
Non
un+1=un+6u_{n+1}= u_n+6un+1=un+6 est une suite arithmétique car de la forme :
un+1=un+ru_{n+1}= u_n+run+1=un+r, premier terme u0=7u_0=7u0=7 et raison r=6r=6r=6un=u0+n×ru_n= u_0+n\times run=u0+n×r remplace u0u_0u0 et rrr par leur valeur.
-
_jeannefoeh dernière édition par
Aaah, donc Un= 7+n x 6
-
Oui : un=7+6nu_n= 7+6nun=7+6n.
-
_jeannefoeh dernière édition par
Merci beaucoup de m'avoir aidée, je vous en suis très reconnaissante
-
L'essentiel c'est que tu aies compris.
A+