Fonction, limites, continuité et dérivabilité
-
Mariem jabloun dernière édition par Noemi
J'ai besoin d'une correction pour cet exercice
Scan supprimé par la modération.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Mariem-jabloun , bonjour,
Ici, les scans d'énoncés ne sont pas autorisés (sauf pour tableaux ou graphiques).
Je pense que la modération supprimera le tien.
Merci d'écrire l'énoncé à la main, avec les éléments de réponses que tu as trouvés et tu auras de l'aide.
-
Mariem jabloun dernière édition par
soit la fonction f définie sur R par: (2x^2-2x-4)/(x^2-1) si x<-1
(√(x^2+3)-2)/(x-1) si -1<=x<1
√(4x^2+2x-6)-ax si x=>1
on désigne par Cf sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormé (o,i,j)
1)calculer lim f(x) lorsque x tend vers -∞ interpréter graphiquement le résultat obtenu.
2)a/étudier la continuité de f en - 1
b/déterminer la valeur de a pour que f soit continue en 1.
3)on prend dans toute la suite a= 1
a/calculer les limites de f(x) lorsque x tend vers +∞.
b/montrer que la droite D d'équation y = x + 1 / 2 et une asymptote oblique a Cf au voisinage de +∞.
c/étudier la position relative de Cf et la droite D sur [1,+∞[
4)étudier la dérivabilité de f en 1, interpréter graphiquement les résultats obtenus.
5)soit x' ∈]1,+∞[
a/calculer f'(x')
b/existe-t-il une tangente à Cf parallèle à la droite D1 :y = x+ 2015
c/ existe-t-il une tangente à Cf perpendiculaire à la droite D1 :y= x + 2015
-
@Mariem-jabloun Bonjour,
Il manque tes éléments de réponse et l'indication de la ou les questions qui te posent problème.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Rebonjour @Mariem-jabloun ,
Si tu n'as pas démarré, je regarde la question 1)
Vu que l'on te demande la limite en −∞-\infty−∞, tu utilises l'expression de f(x) valable pour x<−1x\lt -1x<−1 c'est à dire :
f(x)=2x2−2x−4x2−1f(x)=\dfrac{2x^2-2x-4}{x^2-1}f(x)=x2−12x2−2x−4
Si la propréité est dans ton cours, tu peux prendre la limite des termes de plus fort degré (sinon, tu mets x2x^2x2 en facteur au numérateur et au dénominateur et tu simplidifies par x2x^2x2)limx→−∞f(x)=limx→−∞2x2x2=2\displaystyle\lim_{x\to -\infty}f(x)=\displaystyle{\lim_{x\to -\infty}\dfrac{2x^2}{x^2}=2}x→−∞limf(x)=x→−∞limx22x2=2
Tu tires la conclusion graphique.
Essaie de poursuivre et donne tes débuts de réponses.
-
Mariem jabloun dernière édition par
Mon problème est que la valeur de a que j'ai trouvée telle que f soit continue en 1 ne correspond pas à 1 comme l'indique la suite de l'exercice
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
As-tu trouvé une valeur de a telle que f soit continue en 1 ? laquelle ?
Merci de l'indiquer.Remarque : Rien ne prouve que la valeur a de la question 2)b) soit la valeur a=1 de la question 3) et des suivantes.
-
Mariem jabloun dernière édition par
@mtschoon
pour étudier la dérivabilité de f en 1(question 4) ,elle doit être continue en 1 d abord
-
Mariem jabloun dernière édition par
@mtschoon
j ai trouvé a=-1/2
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Oui, c'est bien a=−12a=-\dfrac{1}{2}a=−21 pour la question 2)b)
Attention à la relation entre dérivabilité et continuité.
Si une fonction est dérivable, elle est continue.
Par contre, si une fonction est continue, elle n'est pas forcément dérivable.
Un exemple : la fonction valeur absolue.
Elle est continue en 0 mais elle n'est pas dérivable en 0.Si une fonction n'est pas continue en x0x_0x0 , elle n'est pas dérivable en x0x_0x0 mais il peut y avoir , par exemple , un nombre dérivé à droite et un nombre dérivé à gauche ( différents l'un de l'autre ).
-
Mariem jabloun dernière édition par
@mtschoon
mais ce n est pas logique de poser une question sur la dérivabilité d une fonction en un réel et elle n est pas continue en ce réel.Est-ce vrai?
Et merci d'avoir confirmé la valeur de a ;j ai douté que ma réponse soit fausse
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Oui, vu que la fonction n'est pas continue en 1, donc elle n'est pas dérivable en 1 (et on pourrait s'en arrêter là), mais je pense que l'énoncé veut te faire étudier la dérivabilité à droite et la dérivabilité à gauche, bien que la fonction ne soit pas dérivable en x0=1x_0=1x0=1.
C'est l'énoncé qui décide...
-
BBlack-Jack dernière édition par
mais ce n est pas logique de poser une question sur la dérivabilité d une fonction en un réel et elle n est pas continue en ce réel
Pourquoi ne pas pouvoir poser la question ?
Comme la fonction n'est pas continue en 1 (avec a = 1) et bien la fonction n'est pas dérivable en 1 ... tout simplement.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Bien sûr, comme déjà indiqué, tu peux commencer par dire que, vu que a≠−12a\ne-\dfrac{1}{2}a=−21, la fonction n'est pas continue en x0=1x_0=1x0=1 , donc elle n'est pas dérivable en x0=1x_0=1x0=1.
Mais comme l'énoncé te demande d'interpréter graphiquement les résultats obtenus, tu dois "creuser" pour savoir ce qui se passe, pour la dérivabilité, à droite et à gauche.
Idée,
f(1)=0−1=−1f(1)=\sqrt{0}-1=-1f(1)=0−1=−1Etude de la dérivabilité à gauche
tu dois chercher
limx→1−f(x)−f(1)x−1=limx→1−(x2+3−2x−1+1)×(1x−1)\displaystyle \lim_{x\to 1^{-}}\dfrac{f(x)-f(1)}{x-1}=\lim_{x\to 1^{-}}\biggr(\dfrac{\sqrt{x^2+3}-2}{x-1}+1\biggr)\times\biggr(\dfrac{1}{x-1}\biggr)x→1−limx−1f(x)−f(1)=x→1−lim(x−1x2+3−2+1)×(x−11)Etude de la dérivabilité à droite
tu dois chercher
limx→1+f(x)−f(1)x−1=limx→1+(4x2+2x−6−x+1)×(1x−1)\displaystyle \lim_{x\to 1^{+}}\dfrac{f(x)-f(1)}{x-1}=\lim_{x\to 1^{+}}\biggr(\sqrt{4x^2+2x-6}-x+1)\times\biggr(\dfrac{1}{x-1}\biggr)x→1+limx−1f(x)−f(1)=x→1+lim(4x2+2x−6−x+1)×(x−11)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Mariem-jabloun , je viens de faire les calculs.
Sauf erreur, à droite, la limite cherchée est +∞+\infty+∞ , et à gauche elle est −∞-\infty−∞
Donc, pour x=1, tangente (je devrais plutôt dire deux demi-tangentes) parallèle à l'axe des ordonnées (équation x=1)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Illustration graphique a=1

Fonction f représentée en vert, rouge, bleu
Point C non pris, point A pris, point B non pris, point D pris.
Les asymptotes trouvées sont en pointillés courts noirs
La tangente verticale au point D est en pointillés longs noirs.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Tant que j'y suis , je regarde la 5)
Pour x′>1x' \gt 1x′>1, tu n'as pas eu de difficultés je pense pour le calcul de f′(x′)f'(x')f′(x′)
Tangente parallèle à (D1) <=> f′(x′)=1f'(x')=1f′(x′)=1 ( coefficients directeurs égaux).
Par élévation au carré, on obtient une équation du second degré impossible.Tangente perpendiculaire à (D1) <=> f′(x′)=−1f'(x')=-1f′(x′)=−1 ( le produit des coefficients directeurs doit valoir -1).
Une solution x′=−14x'=-\dfrac{1}{4}x′=−41Bon travail.