vecteurs mathématiques
-
Livindiam Livin dernière édition par
bonsoir !
AJ = 1/2 AB + 1/4 AC et AK = 2/3 + 1/3
pour montrer que ces deux vecteurs sont colinéaire j'ai cherché AJ = k X AK
donc 1/2 + 1/4 = k X 2/3 + 1/3
pour la suite faut il bien mettre 1/2 et 1/4 au meme dénominateur ? j'ai terminé le calcul mais je le refais pour vérifié si c'est la bonne démarche
-
Vérifie l'écriture du vecteur AK.
-
Livindiam Livin dernière édition par
AK = 2/3 AB + 1/3 AC donc AK = 3/3
-
AK→\overrightarrow{AK}AK ne peut pas être égal à 3/3= 1.
Si AJ→=k×AK→\overrightarrow{AJ}=k\times \overrightarrow{AK}AJ=k×AK
12AB→+14AC→=k×(23AB→+13AC→)\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{4}\overrightarrow{AC} = k\times (\dfrac{2}{3}\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AC})21AB+41AC=k×(32AB+31AC)
soit
12=k×23\dfrac{1}{2}=k \times \dfrac{2}{3}21=k×32 et14=k×13\dfrac{1}{4}=k \times \dfrac{1}{3}41=k×31
Détermine la valeur de kkk qui vérifie les deux équations.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi k = 3/4
-
Oui, k=34k = \dfrac{3}{4}k=43.