Équations différentielles
-
Londa Crahonche dernière édition par
Bonsoir svp j'ai besoin de votre aide je ne sais pas comment faire.voila le problème
Soit (Em): my"–3y'+(m+1)y =t
- Intégrer (Em) pour chaque valeur prise par m
Où m est un paramètre réel
(On enumera dans un tableau bien clair).
Merci.
- Intégrer (Em) pour chaque valeur prise par m
-
@Londa-Crahonche Bonsoir,
Commence par résoudre l'équation sans second membre.
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Noemi
Merci à vous
Donc si je comprends bien c'est à dire
Em: my"–3y'+(m+1)y=0
-
Oui
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Noemi
Donc l équation caractéristiques est de la forme
mr²–3r+(m+1)=0
∆=9–4(m)(m+1)
∆=9–4m²–4m
∆=–4m²–4m+9 on obtient une équation de 2nd degré
∆m=16–4(–4)(9)
∆m=160>0
D'où. m1=(-1+√10)/2;. m2=(-1-√10)/2
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Londa-Crahonche
Maintenant si je fais m=(-1+√10)/2
trouve Em:((-1+√10)/2)y"–3y'+((1+√10)/2)y=0
Et je trouve∆=0
D'où r=(1+√10)/3
Je n'ai pas si je suis sur la voie.. aidé moi svp
-
Les valeurs m1m_1m1 et m2m_2m2 sont correctes.
Tu étudies les différents cas en appliquant le cours :
Δ<0\Delta \lt 0Δ<0
Δ=0\Delta= 0Δ=0
Δ>0\Delta\gt 0Δ>0
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Noemi
Donc si je comprends bien
Je fais
pour tout m€]–∞:(-1-√10)/2U/2:+∞[
d'où ∆>0 f(x)=Ae^(r1x) +Be^(r2x)Si ∆=0 d'où m€{(-1-√10)/2;(-1+√10)/2} on a
f(x)=(Ax+B)e^(ex)
Est que je suis sur la voie .merci
-
Attention,
Tu dois d'abord déterminer les valeurs de r1r_1r1 et r2r_2r2 selon le signe de delta.
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Noemi
Ok je vais voir mais je suis un peu perdu
-
@Londa-Crahonche
Si Δ<0\Delta \lt0Δ<0, pour mmm à l'extérieur des racines (intervalle à préciser)
l'équation admet deux racines complexes :
r1=32m−i−Δ2mr_1= \dfrac{3}{2m}-i\dfrac{\sqrt{-\Delta}}{2m}r1=2m3−i2m−Δ etr2=32m+i−Δ2mr_2= \dfrac{3}{2m}+i\dfrac{\sqrt{-\Delta}}{2m}r2=2m3+i2m−Δ
et y=Ae32mtcos(−Δ2mt+Φ)y = Ae^{\frac{3}{2m}t}cos(\frac{\sqrt{-\Delta}}{2m}t+\Phi)y=Ae2m3tcos(2m−Δt+Φ)
je suppose que la variable est ttt.
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Noemi
Je croyais qu'il y aurait m1 et m2
-
m1m_1m1 et m2m_2m2 sont dans l'intervalle à préciser.
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Londa-Crahonche
Donc
Si ∆>0
On a r1=(3-√∆)/2m. .r2=(3+√∆)/2m
Le problème est que √∆ est√-4m²-4m+9
-
Ou est le problème ?
Si mmm appartient à l'intervalle ]m2;m1[]m_2 ; m_1[]m2;m1[ Delta>0Delta\gt0Delta>0y=Aer1t+Ber2ty= Ae^{r_1t}+Be^{r_2t}y=Aer1t+Ber2t
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Noemi
Oui oui excusez moi j'ai fais erreur de signe
Je vois merci
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Noemi
Svp comment faire pour résoudre (Em)
Merci encore
-
J'ai indiqué la solution pour Δ\DeltaΔ négatif et positif
Pour Δ=0\Delta= 0Δ=0. Une racine double r=3mr= \dfrac{3}{m}r=m3
y=(At+B)erty= (At+B)e^{rt}y=(At+B)ertTu cherches ensuite une solution particulière de la forme y=at+by = at+by=at+b que tu ajoutes à la solution sans second membre.
Un cas particulier à étudier, si m=0m = 0m=0.
Soit à résoudre : −3y′+y=t-3y'+y=t−3y′+y=t.indique tes résultats, si tu souhaites une vérification.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Un lien à consulter éventuellement pour trouver une solution particulière pour une équation différentielle linéaire d'ordre 2, suivant les cas.