limite fonction ln 2−ln (x-1/x+5)
-
wassil aidi dernière édition par
je dois étudier la limite de 2−ln (x-1/x+5) sachant que j'ai trouver Df= ]-∞ ; -5 [U]1;+ ∞[
Pour lim (f(x))= + ∞ donc Cf admet une asymptote verticale, d'équation x=-5.
x-->-5
Par contre pour la lim (f(x)), je trouve ln(0) je suis bloqué
x-->1
-
@wassil-aidi Bonjour (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Utilise la limite de ln(x)ln(x)ln(x) quand xxx tend vers 0 qui vaut −∞-\infty−∞.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@wassil-aidi , bonjour,
Pense à la politesse une autre fois, si tu veux de l'aide.
Je suppose qu'il s'agit de f(x)=2−ln(x−1x+5)f(x)=2-ln(\dfrac{x-1}{x+5})f(x)=2−ln(x+5x−1)
DfD_fDf est exact.
Revois la limite de f(x) lorsque x tend vers -5 (par valeurs inférieures à -5) .
Tu devrais trouver −∞-\infty−∞Piste pour la limite de f(x) lorsque x tend vers 1 (par valeurs supérieures à 1).
La limite de (x-1) est 0+0^+0+
La limite de (x+5) est 666
La limite de x−1x+5\dfrac{x-1}{x+5}x+5x−1 est 0+0^+0+
Donc :
La limite de ln(x−1x+5)ln(\dfrac{x-1}{x+5})ln(x+5x−1) est −∞-\infty−∞
La limite de 2−ln(x−1x+5)2-ln(\dfrac{x-1}{x+5})2−ln(x+5x−1) est +∞+\infty+∞limx→1+f(x)=+∞\boxed{\displaystyle{\lim_{x\to 1^+}f(x)=+\infty}}x→1+limf(x)=+∞
-
wassil aidi dernière édition par
Désolé, j'ai écrit rapidement donc bonjour à vous et merci j'ai trouver le même résultat
bonne journée
-
mtschoon dernière édition par
@wassil-aidi , c'est bien si tu as tout compris .
A+